最新更新日:2024/04/27
本日:count up3
昨日:85
総数:459226

5月31日(火)

画像1 画像1
ミルクロールパン 
牛乳 
クリームコーンシチュー 
かぼちゃごまフライ 
杏仁フルーツ

 かぼちゃごまフライはあまいかぼちゃとごまの取り合わせがよく、おいしく食べることができました。少し暑くなってきた今日は、杏仁フルーツがさわやかでした。

5月30日(月)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
生揚げの炒り煮
鮭の塩焼き
キャベツの昆布和え

 玄米ごはんに魚と煮物、そしてキュウリのつけもの。なじみの食材で、和食の味わいを十分堪能できるメニューでした。

5月27日(金)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
すまし汁
牛肉とたけのこのピリ辛炒め
変わり漬け

ピリカラ炒めは牛肉もたくさん入っていて、野菜が苦手な子でもおいしく食べることができていました。

 

5月26日(木)

画像1 画像1
ソフト麺ミートソース
牛乳
オムレツ
野菜サラダ

 濃厚なミートソースがソフト麺とよくからんでおいしかったです。

5月25日(水)

画像1 画像1
わかめご飯 
牛乳 
沢煮わん 
さわらのみそかけ 
ほうれん草のごま和え

 さわらにかかっている味噌を、ご飯にかけておいしそうに食べている子がいました。沢煮わんには、ごぼうも入っていたので風味がよかったです。

5月24日(火)

画像1 画像1
バターロールパン 
牛乳 
鶏肉とコーンのバター煮 
ポテトとベーコンの炒め物
ハネジューメロン

 コーン・バター・ベーコンなど、子どもが喜びそうな具財を多く取り入れた献立でした。デザートにハネージュメロンがついて、今日は贅沢な昼食になりました。

5月23日(月)

画像1 画像1
三色どんぶり(ご飯)
牛乳
大根のみそ汁
ちくわの磯辺揚げ

 今日の献立は和風でおいしかったです。三色どんぶりは子供たちもごはんにかけて、食べていました。
みそ汁も中味はシンプルでしたが、味はよかったです。

5月20日(金)

画像1 画像1
カレーライス(麦ごはん)
牛乳
枝豆サラダ
れんこんチップス
福神漬

 今日は子どもたちの大好きなメニューで楽しみにしている声も多く聞かれました。
枝豆サラダもツナで和えられ、これも、子ども好みでした。

5月19日(木)

画像1 画像1
スライスパン 
牛乳 
卵スープ 
揚げ鶏のレモンソース 
ごぼうサラダ 
りんごジャム

スライスパン(食パン)が給食に出たのが久しぶりのような気がしました。先生方からは、「給食といえばいつもこのスライスパンだったネ」という声が聞こえてきました。保護者の方々も皆そうじゃなかったでしょうか?ごぼうサラダのシャキシャキ感がおいしさをそそりました。

5月17日(火)

画像1 画像1
サンドウィッチロール
春野菜のクリームシチュー
スティックハンバーグ
ボイルキャベツ
オレンジゼリー
一食ケチャップ
牛乳

今日はパンにハンバーグとキャベツをはさみ、ケチャップをかけてサンドウィッチにして食べました。シチューもおいしくて子どもたちに人気のメニューでした。

5月18日(水)

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 八宝菜 さばのピリッと揚げ きゅうりの梅あえ

 野菜たっぷりの八宝菜がとてもおいしかったです。また、うずらの卵が入っていて子どもたちに人気でした。

5月16日(月)

画像1 画像1
ご飯 
豚汁 
ひじきごはんの具 
厚焼き卵 
型抜きチーズ

 今日はひじきとひき肉を甘辛くいためた具をご飯にあわせて、ひじきご飯としていただきました。ほんのり甘い玉子焼きと、具沢山の豚汁でご飯がすすみました。
 型抜きチーズはいろいろな動物の形があり、選ぶのも楽しみの一つでした。

5月13日(金)

画像1 画像1
中華そば
牛乳
鶏肉のから揚げ
大根サラダ

 中華そばは具がたくさん入っていて、ちょうどいい味付けのラーメンでした。とり肉のから揚げと大根サラダはよく合っていました。

5月12日(木)

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
アーモンド白身魚フライ
茶わん蒸し
キャベツの青じそ和え

 旬のたけのこご飯おいしくいただきました。ごはんに味がよくしみこんでいて、たけのこはやわらかくはしが進みました。白身魚のフライも茶わんむしも、ごはんにぴったりでした。

5月11日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
パオズ
きゅうりの中華あえ

 麻婆豆腐(大豆)には、にんにくが、パオズにはゴマ油が、きゅうりの中華あえにはしょうががそれぞれちょっぴり入っていました。
 その他にもにんじん、ねぎ、キャベツ、たけのこ、干ししいたけが食材として使われていました。
 植物に含まれる栄養は本当に健康を維持するのに大切です。

5月10日(火)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
ポークビーンズ
マカロニサラダ
美生柑(みしょうかん)
卓上マヨネーズ

 ポークビーンズは、トマト味で、豚肉、大豆などがたくさん入っていました。マカロニサラダは、マカロニとハムときゅうりを一緒にマヨネーズで和えて食べました。マカロニの適度な歯ごたえがよく、おいしくいただきました。美生柑はさわやかな甘さと瑞々しさがあり、とても新鮮でした。


5月9日(月)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
たけのこのうま煮
ごぼう入りつくね
アーモンドあえ

さっぱりとした和食のメニューでした。アーモンドあえは香ばしく、ごぼう入りつくねも、おいしく食べやすかったです。


5月6日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ワンタンスープ
肉団子の甘酢あんかけ
中華もやし
アーモンド小魚

 トロリとアンがかかった肉団子。歯ごたえがよく、しっかりと味が広がりました。ワンタンスープには竹の子も入っていて、野菜をたっぷり取ることができました。

5月2日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
かつおの変わり揚げ
ちまき

 わかめご飯はとてもおいしくいただくことができました。
今日は子どもたちの「ちまきだ!」という元気な声があちこちから聞こえ大変ほほえましく思いました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563