最新更新日:2024/04/27 | |
本日:2
昨日:85 総数:459225 |
2月29日(水)牛乳 さつま汁 鮭の塩焼き きなこもち 今日は、和風のメニューでさっぱりしていました。 きなこもちが甘くておいしかったです。 子どもたちに人気でした。 2月28日(火)牛乳 大豆のマヨネーズサラダ でこぽん ソフト麺は子ども達の好きなメニューで、箸で半分の所に線をつけて食べている子もいます。大豆のサラダをはじめ、二月は大口町産の大豆を使ったメニューがたくさんでていました。 2月27日(月)豚丼 はんぺんのねぎソースかけ 福神あえ 牛乳 豚丼などのどんぶりは子どもたちに人気のあるメニューです。 はんぺんは甘いたれがかかっていて,たれにからめていただきました。 2月24日(金)牛乳 麻婆豆腐 揚げギョウザ なばな和え 麻婆豆腐の赤みそ風味はご飯がすすみます。なばなの苦味もシーチキンとあえるとやわらぎます。春の訪れを感じます。 2月23日牛乳 パンプキンポタージュ じゃがばたー風炒め スコッチエッグ 牛乳添加物 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで、パン粉をつけて揚げたものです。パンプキンポタージュは、栄養たっぷりで、かぜ予防になります。甘く、なめらかでした。牛乳も今日はいちご味の牛乳添加物がついて、おいしかったです。 2月22日(火)ビビンバは、少し濃い味付けで白いご飯のおかずとしてぴったりで、食欲が進みました。ワンタンスープもワンタンのほか、白菜や人参、ねぎなどの野菜がたっぷりでおいしかったです。 2月21日(火)はまちの照り焼き 変わりづけ ご飯 牛乳 黒米は、もち米の仲間で、白米と混ぜてたくと赤飯と似た食感があり、栄養も豊富です。大口町では、この古代米としても有名な黒米を平成15年くらいから生産しています。今日は、黒米入りご飯に家庭人気料理の肉じゃがと魚の照り焼きの献立で、和食の好きな子には大変幸せな給食でした。 2月20日(月)牛乳 レバー入りミンチカツ 野菜サラダ プリン 子ども達が大好きなメニューです。チキンライスに、大きくサクサクとしたミンチカツ、そして、デザートのなめらかなプリン。「おいしかった!」と子供たちの声が多く聞こえてきました。 2月17日(金)牛乳 けんちん汁 肉しのだの含め煮 ほうれん草のごま和え 牛乳添加物 和食メニューで野菜もたくさんで、おいしくいただきました。 2月16日(木)牛乳 天津かに玉 ささ身サラダ 今日も寒かったので、中華そばであたたまりました。 大きな天津かに玉には具がたっぷり入っていました。ニンジンの色があざやかですね。 2月15日(水)牛乳 筑前煮 さばのから揚げ キャベツのおかかあえ りんごのタルト 今日も月曜日に続いてデザートがつくうれしい給食になりました。和風献立にまとめられておいしい給食に仕上がっていました。 2月14日(火)牛乳 ミネストローネスープ ポークコロッケ コールスローサラダ 大豆チョコクリーム 卓上ソース ハート型のコロッケ、そしてチョコレートクリーム。バレンタインを意識した献立でした。ミネストローネスープは大豆や野菜がたっぷりで栄養満点でした。 2月13日(月)牛乳 れんこんチップス フルーチェ 今日の献立は子供たちの大好きなカレーライスとれんこんチップでした。デザートもおいしかったです。おかわりをいっぱいした給食でした。 2月10日牛乳 白菜とベーコンのスープ 揚げどりのレモンソースがけ ごぼうサラダ 牛乳添加物 マヨネーズ りんごパン(中にりんごの細かい果肉が入っています。)はモッチリとしておいしかったです。鶏肉や牛乳添加物もあり、子ども達にも好評な献立でした。ごぼうサラダはシャキシャキ感があり、よかったです。 2月9日(木)牛乳 すまし汁 さわらの味噌かけ 和風サラダ 和風のメニューでおいしかったです。 さわらの味噌かけはご飯によく合いました。 大口町産の大豆を使ったサラダもさっぱりしていて、おいしかったです。 2月8日(水)キムチ鍋 大学芋 ナムル 寒い冬は鍋料理とメニューにあるとあたたかさを感じます。大学芋、ナムルの添え物は韓国料理の定番ですね。 2月7日(火)チーズバーガー トマト煮 チーズバーガーは自分で具をはさんで作る感覚が楽しいです。ケチャップのトマト風味がトマト煮と重なってしまいましたが、体があたたまるメニューでした。 2月6日(月)親子どんぶり おからコロッケ 青じそあえ 卓上ソース 牛乳 親子どんぶりは味がよくついていたのでご飯がすすみました。具にもしっかり味がついていておいしかったです。コロッケと青じそあえの組み合わせもよかったです。 2月3日(金)のっぺい汁 いわしの蒲焼き ブロッコリーのツナあえ 節分豆 今日は節分です。年の数だけの大豆といわしを食べる習慣があります。のっぺい汁はさといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく等をすまし汁で煮込み、くず粉をといて加えた料理です。とろみがついてあたたかく、おいしいです。 2月2日(木)牛乳 スパゲッティカルボナーラ チキンカツ コーンサラダ 子ども達にも人気の高いカルボナーラ。口あたりがよく、つるつるとおなかに入っていきました。チキンカツもおいしくいただきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |