最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:85
総数:459225

2月29日(水)

画像1 画像1
 わかめご飯
 牛乳
 さつま汁
 鮭の塩焼き
 きなこもち
 
 今日は、和風のメニューでさっぱりしていました。
 きなこもちが甘くておいしかったです。
 子どもたちに人気でした。

2月28日(火)

画像1 画像1
 ソフト麺カレーソース 
 牛乳 
 大豆のマヨネーズサラダ 
 でこぽん
 
  ソフト麺は子ども達の好きなメニューで、箸で半分の所に線をつけて食べている子もいます。大豆のサラダをはじめ、二月は大口町産の大豆を使ったメニューがたくさんでていました。

2月27日(月)

画像1 画像1
ご飯
豚丼
はんぺんのねぎソースかけ
福神あえ
牛乳



 豚丼などのどんぶりは子どもたちに人気のあるメニューです。
はんぺんは甘いたれがかかっていて,たれにからめていただきました。


2月24日(金)

画像1 画像1
麦ご飯 
牛乳 
麻婆豆腐 
揚げギョウザ 
なばな和え

 麻婆豆腐の赤みそ風味はご飯がすすみます。なばなの苦味もシーチキンとあえるとやわらぎます。春の訪れを感じます。
  

2月23日

画像1 画像1
バターロール
牛乳
パンプキンポタージュ
じゃがばたー風炒め
スコッチエッグ
牛乳添加物

 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで、パン粉をつけて揚げたものです。パンプキンポタージュは、栄養たっぷりで、かぜ予防になります。甘く、なめらかでした。牛乳も今日はいちご味の牛乳添加物がついて、おいしかったです。
 

2月22日(火)

画像1 画像1
牛乳・ビビンバ・ワンタンスープ・パインアップル

ビビンバは、少し濃い味付けで白いご飯のおかずとしてぴったりで、食欲が進みました。ワンタンスープもワンタンのほか、白菜や人参、ねぎなどの野菜がたっぷりでおいしかったです。

2月21日(火)

画像1 画像1
肉じゃが
はまちの照り焼き
変わりづけ
ご飯
牛乳
 黒米は、もち米の仲間で、白米と混ぜてたくと赤飯と似た食感があり、栄養も豊富です。大口町では、この古代米としても有名な黒米を平成15年くらいから生産しています。今日は、黒米入りご飯に家庭人気料理の肉じゃがと魚の照り焼きの献立で、和食の好きな子には大変幸せな給食でした。

2月20日(月)

画像1 画像1
チキンライス 
牛乳 
レバー入りミンチカツ 
野菜サラダ 
プリン

子ども達が大好きなメニューです。チキンライスに、大きくサクサクとしたミンチカツ、そして、デザートのなめらかなプリン。「おいしかった!」と子供たちの声が多く聞こえてきました。

2月17日(金)

画像1 画像1
わかめご飯 
牛乳 
けんちん汁 
肉しのだの含め煮 
ほうれん草のごま和え 
牛乳添加物

 和食メニューで野菜もたくさんで、おいしくいただきました。

2月16日(木)

画像1 画像1
中華そば 
牛乳 
天津かに玉 
ささ身サラダ

 今日も寒かったので、中華そばであたたまりました。
大きな天津かに玉には具がたっぷり入っていました。ニンジンの色があざやかですね。

2月15日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
筑前煮
さばのから揚げ
キャベツのおかかあえ
りんごのタルト

 今日も月曜日に続いてデザートがつくうれしい給食になりました。和風献立にまとめられておいしい給食に仕上がっていました。

2月14日(火)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
ミネストローネスープ
ポークコロッケ
コールスローサラダ
大豆チョコクリーム
卓上ソース

 ハート型のコロッケ、そしてチョコレートクリーム。バレンタインを意識した献立でした。ミネストローネスープは大豆や野菜がたっぷりで栄養満点でした。

2月13日(月)

画像1 画像1
ポークカレー(麦ご飯)
牛乳
れんこんチップス
フルーチェ

 今日の献立は子供たちの大好きなカレーライスとれんこんチップでした。デザートもおいしかったです。おかわりをいっぱいした給食でした。

2月10日

画像1 画像1
りんごパン 
牛乳 
白菜とベーコンのスープ
揚げどりのレモンソースがけ
ごぼうサラダ
牛乳添加物
マヨネーズ

りんごパン(中にりんごの細かい果肉が入っています。)はモッチリとしておいしかったです。鶏肉や牛乳添加物もあり、子ども達にも好評な献立でした。ごぼうサラダはシャキシャキ感があり、よかったです。

2月9日(木)

画像1 画像1
黒豆入りご飯
牛乳
すまし汁
さわらの味噌かけ
和風サラダ

和風のメニューでおいしかったです。
さわらの味噌かけはご飯によく合いました。
大口町産の大豆を使ったサラダもさっぱりしていて、おいしかったです。

2月8日(水)

画像1 画像1
牛乳
キムチ鍋
大学芋
ナムル

 寒い冬は鍋料理とメニューにあるとあたたかさを感じます。大学芋、ナムルの添え物は韓国料理の定番ですね。

2月7日(火)

画像1 画像1
牛乳
チーズバーガー
トマト煮

 チーズバーガーは自分で具をはさんで作る感覚が楽しいです。ケチャップのトマト風味がトマト煮と重なってしまいましたが、体があたたまるメニューでした。

2月6日(月)

画像1 画像1
ご飯
親子どんぶり
おからコロッケ
青じそあえ
卓上ソース
牛乳



 親子どんぶりは味がよくついていたのでご飯がすすみました。具にもしっかり味がついていておいしかったです。コロッケと青じそあえの組み合わせもよかったです。

2月3日(金)

画像1 画像1
ご飯
のっぺい汁
いわしの蒲焼き
ブロッコリーのツナあえ
節分豆

 今日は節分です。年の数だけの大豆といわしを食べる習慣があります。のっぺい汁はさといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく等をすまし汁で煮込み、くず粉をといて加えた料理です。とろみがついてあたたかく、おいしいです。

2月2日(木)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
スパゲッティカルボナーラ
チキンカツ
コーンサラダ

 子ども達にも人気の高いカルボナーラ。口あたりがよく、つるつるとおなかに入っていきました。チキンカツもおいしくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563