最新更新日:2024/04/30 | |
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5月30日(水)スライスパン 卵スープ 鶏肉のレモンソース 枝豆サラダ りんごジャム からあげはさっぱりとしていて食欲が進む味でした。たっぷり玉子が入った玉子スープと枝豆サラダはとても彩りがよく目にもあざやかでした。 5月29日(火)ご飯 ビビンバ わかめスープ パインアップル ビビンバは具材が多く、味つけもちょうど良くて、ご飯にのせておいしくいただきました。わかめスープもあっさりしていておいしかったです。 5月28日(月)ソフト麺カレーソース れんこんチップ コーンサラダ カレー麺にれんこんチップと子ども達が大好きなメニューでした。れんこんチップの塩分がひかえめで、素材のおいしさを感じました。 5月25日(金)牛乳 肉団子と野菜のうま煮 鮭の塩焼き 酢の物 今日は、魚と野菜がたっぷりの和食のメニューでした。麦ご飯や酢の物など身体に優しく、食べ応えのあるメニューでした。 5月24日(木)山菜ご飯 茶わんむし ソフトカレーフライ 青じそあえ 卓上ソース 山菜ご飯は大好評でした。山菜、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、ごぼうが入っていました。いろいろな食材が調和して、やさしい味でした。青じそあえは、しその香りがさわやかでした。 5月23日(水)野菜スープ えびカツバーガー ヨーグルト えびカツとキャベツをパンに挟んで、えびカツバーガーにしていただきました。ボリュームがあり、食べ応えも十分でした。 5月22日(火)豚肉と大豆のみそからめ ご飯 オレンジ 牛乳 けんちん汁は、くずした豆腐と千切りにした野菜を油でいため、澄まし汁仕立てにしたものです。大口町産の大豆を含め、野菜たっぷりで、おいしくいただきました。 5月21日(月)牛乳 トマト煮 オムレツ フルーツヨーグルト トマト煮は、パンによく合います。フルーツヨーグルトは、なめらかでさわやかな味でした。フルーツがたくさん入っているのがうれしいです。 5月18日(金)揚げぎょうざ きゅうりの中華あえ ご飯 牛乳 中華風の本日の献立は、メインが具沢山の麻婆豆腐で、彩り鮮やかな人参をはじめしょうが、ねぎ、たけのこ、しいたけ、にんにく・・・野菜たっぷりの料理でした。これら野菜を赤みそでからめた味付けは、子どもたちに大人気で、ご飯がおいしくいただけました。 5月17日(木)牛乳 呉汁 さわらの風味焼き 豚肉とにんじんのあえもの 肉も魚も両方あるメニューでした。豚肉と人参のあえものはさっぱりとした味わいで、おいしくいただきました。 5月16日(水)牛乳 鶏肉の竜田揚げ バンサンスー キャラメルチーズ 中華そばも鶏肉の竜田揚げも子どもたちに大人気でした。バンサンスーはさっぱりとした味つけで野菜もおいしくいただきました。 5月15日(火)枝豆ご飯 じゃがいものうま煮 ししゃものエスニックソースかけ 昆布あえ じゃがいものうま煮はボリュームがありおいしかったです。昆布あえは味つけが上品で彩りもよくあっさりしていました。枝豆も甘くてやわらかく季節感があっておいしくいただきました。 5月14日(月)牛乳 ポークビーンズ 卵入りハンバーグ ツナサラダ 大口町産の大豆はおいしかったです。これからも大口町産のものをどんどん取り入れてほしいです。 5月11日(金)牛乳 チキンカレー うずら卵の串フライ じゃこサラダ 子どもたちに大人気のカレーライスでした。チキンはさっぱりとしていながら、こくもあり甘さもちょうど良く、大盛りで食べていました。じゃこサラダでカルシウムもたっぷり摂れました。 5月10日(木)牛乳 たけのこのうま煮 剣えびと大豆のごまがらめ 美生柑(みしょうかん) 剣えびと大豆のごまがらめは殻つきのえびと大豆を揚げて、甘辛いたれとごまがからめてありました。よく噛んであごが丈夫になります。みしょうかんは甘くて瑞々しく、揚げ物と良い組み合わせでした。 5月9日(水)牛乳 あさりのみそ汁 さばの塩焼き 小松菜のおかかあえ みそ汁にさば、小松菜と純和風の健康的なメニューでした。さばの塩焼きは程よい塩加減で食べやすく、白米のおかずにぴったりです。さっぱりとした小松菜のおかげで、後味もよかったです。 5月8日(火)照り焼きハンバーグ ボイルキャベツ バターロール 牛乳 りんごゼリー シチューとハンバーガーの洋風メニューは、子どもたちにはとても食べやすいメニューでした。牛乳が冷たくておいしいと感じる陽気になりました。果汁たっぷりのりんごゼリーはデザートとして最高でした。 5月7日(月)さんまの生姜煮 切干大根のはりはり漬せ 発芽玄米ご飯 牛乳 発芽玄米は普通のご飯より栄養豊富なうえ、普通の玄米より消化も味もよく、特に甘みが多く感じられました。 それは、玄米が発芽によって、様々な酵素が活性化されるためで、胚乳に貯蔵されているデンプンやタンパク質が分解され、甘みや旨みが増すからだそうです。調理するまでに手間がかかり大変だと思います。給食センターの調理員さんに感謝したいと思います。 5月2日(水)牛乳 わかたけ汁 生揚げのみそかけ ゆかりあえ ちまき 今日は、こどもの日にちなんだ給食でした。わかめやたけのこなどがたっぷりと入ったわかたけ汁は、だしがしっかりときいていました。ゆかりあえもさっぱりとした味でした。生揚げのみそかけは、肉が入った味噌が生揚げによく合っていました。ちまきはこどもの日ならではのデザートです。うれしいメニューでした。 5月1日(火)牛乳 ワンタンスープ 春巻き 中華もやし アーモンド小魚 アーモンドフィッシュはカルシウムが摂れ、子どもたちが大好きな一品です。今日は、中華のメニューで、おいしくいただきました。 |
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