最新更新日:2024/04/30
本日:count up100
昨日:58
総数:459381

5月30日(水)

画像1 画像1
牛乳
スライスパン
卵スープ
鶏肉のレモンソース
枝豆サラダ
りんごジャム

 からあげはさっぱりとしていて食欲が進む味でした。たっぷり玉子が入った玉子スープと枝豆サラダはとても彩りがよく目にもあざやかでした。

5月29日(火)

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ビビンバ
わかめスープ
パインアップル

 ビビンバは具材が多く、味つけもちょうど良くて、ご飯にのせておいしくいただきました。わかめスープもあっさりしていておいしかったです。

5月28日(月)

画像1 画像1
牛乳
ソフト麺カレーソース
れんこんチップ
コーンサラダ

 カレー麺にれんこんチップと子ども達が大好きなメニューでした。れんこんチップの塩分がひかえめで、素材のおいしさを感じました。

5月25日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
肉団子と野菜のうま煮
鮭の塩焼き
酢の物
 
 今日は、魚と野菜がたっぷりの和食のメニューでした。麦ご飯や酢の物など身体に優しく、食べ応えのあるメニューでした。

5月24日(木)

画像1 画像1
牛乳
山菜ご飯
茶わんむし
ソフトカレーフライ
青じそあえ
卓上ソース

 山菜ご飯は大好評でした。山菜、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、ごぼうが入っていました。いろいろな食材が調和して、やさしい味でした。青じそあえは、しその香りがさわやかでした。

5月23日(水)

画像1 画像1
牛乳
野菜スープ
えびカツバーガー
ヨーグルト

えびカツとキャベツをパンに挟んで、えびカツバーガーにしていただきました。ボリュームがあり、食べ応えも十分でした。

5月22日(火)

画像1 画像1
 けんちん汁
 豚肉と大豆のみそからめ
 ご飯
 オレンジ
 牛乳

 けんちん汁は、くずした豆腐と千切りにした野菜を油でいため、澄まし汁仕立てにしたものです。大口町産の大豆を含め、野菜たっぷりで、おいしくいただきました。

5月21日(月)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
トマト煮
オムレツ
フルーツヨーグルト

トマト煮は、パンによく合います。フルーツヨーグルトは、なめらかでさわやかな味でした。フルーツがたくさん入っているのがうれしいです。

5月18日(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりの中華あえ
ご飯
牛乳

 中華風の本日の献立は、メインが具沢山の麻婆豆腐で、彩り鮮やかな人参をはじめしょうが、ねぎ、たけのこ、しいたけ、にんにく・・・野菜たっぷりの料理でした。これら野菜を赤みそでからめた味付けは、子どもたちに大人気で、ご飯がおいしくいただけました。

5月17日(木)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
呉汁
さわらの風味焼き
豚肉とにんじんのあえもの

 肉も魚も両方あるメニューでした。豚肉と人参のあえものはさっぱりとした味わいで、おいしくいただきました。

5月16日(水)

画像1 画像1
中華そば
牛乳
鶏肉の竜田揚げ
バンサンスー
キャラメルチーズ

 中華そばも鶏肉の竜田揚げも子どもたちに大人気でした。バンサンスーはさっぱりとした味つけで野菜もおいしくいただきました。

5月15日(火)

画像1 画像1
牛乳
枝豆ご飯
じゃがいものうま煮
ししゃものエスニックソースかけ
昆布あえ

 じゃがいものうま煮はボリュームがありおいしかったです。昆布あえは味つけが上品で彩りもよくあっさりしていました。枝豆も甘くてやわらかく季節感があっておいしくいただきました。

5月14日(月)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
ポークビーンズ
卵入りハンバーグ
ツナサラダ

 大口町産の大豆はおいしかったです。これからも大口町産のものをどんどん取り入れてほしいです。

5月11日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
チキンカレー
うずら卵の串フライ
じゃこサラダ

 子どもたちに大人気のカレーライスでした。チキンはさっぱりとしていながら、こくもあり甘さもちょうど良く、大盛りで食べていました。じゃこサラダでカルシウムもたっぷり摂れました。

5月10日(木)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
たけのこのうま煮
剣えびと大豆のごまがらめ
美生柑(みしょうかん)
 剣えびと大豆のごまがらめは殻つきのえびと大豆を揚げて、甘辛いたれとごまがからめてありました。よく噛んであごが丈夫になります。みしょうかんは甘くて瑞々しく、揚げ物と良い組み合わせでした。

5月9日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
あさりのみそ汁
さばの塩焼き
小松菜のおかかあえ

みそ汁にさば、小松菜と純和風の健康的なメニューでした。さばの塩焼きは程よい塩加減で食べやすく、白米のおかずにぴったりです。さっぱりとした小松菜のおかげで、後味もよかったです。

5月8日(火)

画像1 画像1
コーンクリームシチュー
照り焼きハンバーグ
ボイルキャベツ
バターロール
牛乳
りんごゼリー

 シチューとハンバーガーの洋風メニューは、子どもたちにはとても食べやすいメニューでした。牛乳が冷たくておいしいと感じる陽気になりました。果汁たっぷりのりんごゼリーはデザートとして最高でした。

5月7日(月)

画像1 画像1
かき玉汁
さんまの生姜煮
切干大根のはりはり漬せ
発芽玄米ご飯
牛乳

 発芽玄米は普通のご飯より栄養豊富なうえ、普通の玄米より消化も味もよく、特に甘みが多く感じられました。 それは、玄米が発芽によって、様々な酵素が活性化されるためで、胚乳に貯蔵されているデンプンやタンパク質が分解され、甘みや旨みが増すからだそうです。調理するまでに手間がかかり大変だと思います。給食センターの調理員さんに感謝したいと思います。

5月2日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
わかたけ汁
生揚げのみそかけ
ゆかりあえ
ちまき

今日は、こどもの日にちなんだ給食でした。わかめやたけのこなどがたっぷりと入ったわかたけ汁は、だしがしっかりときいていました。ゆかりあえもさっぱりとした味でした。生揚げのみそかけは、肉が入った味噌が生揚げによく合っていました。ちまきはこどもの日ならではのデザートです。うれしいメニューでした。

5月1日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ワンタンスープ
春巻き
中華もやし
アーモンド小魚

 アーモンドフィッシュはカルシウムが摂れ、子どもたちが大好きな一品です。今日は、中華のメニューで、おいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563