最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:116
総数:459402

6月28日(木)

画像1 画像1
牛乳
冷やし中華そば
鶏肉のりんごソース
プチトマト

 むし暑い季節に、さっぱりとした中華そばは、食べやすく、具もたくさん入り、満足できました。からあげもあまずっぱいタレでおいしかったです。

6月27日(水)

画像1 画像1
牛乳
わかめご飯
鶏肉と野菜のうま煮
生揚げのみそかけ
ゆかりあえ

 大口町産の大豆がたっぷり入った鶏肉と野菜のうま煮は、栄養のバランスもよく、しっかり噛んで味わえるメニューです。みそかけの、こってりした味と、ゆかりあえの、さっぱりした味で、ご飯もすすみました。

6月26日(火)

画像1 画像1
サンドイッチロールパン
牛乳
ホットドッグ
コーンポタージュ
フルーツくずもち

 子どもたちに人気のある献立でした。ホットドッグはケチャップ味で、おいしくいただきました。コーンポタージュのコーンは栄養価が高く、食物繊維が豊富です。フルーツくずもちは涼しさを感じました。

 

6月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
新じゃがのみそ汁
五目野菜の肉団子
ゴーヤチャンプル

新じゃがのみそ汁は具沢山で、ボリュームがありました。しっかり味付けされた肉団子と、自然な味付けのゴーヤチャンプルをおかずに、ご飯をおいしく食べることができました。

6月22日(金)

画像1 画像1
カレーピラフ
れんこんコロッケ
野菜サラダ
アセロラゼリー
牛乳

 カレー味のピラフは子ども達の大好きなメニューのひとつです。食欲がわき、どんどんおかわりします。今日の献立はヘルシーで、カロリーは600cal以下です。揚げ物のコロッケも、レンコンを取り込んだ低カロリー食品です。レンコンの生産は、愛知県が全国ベスト3に入っており、レンコン自体、野菜の中ではビタミンB12も多く鉄分の吸収を高めるので、貧血気味の人は、鉄分の多い食品といっしょに食べると効果的な食べ物なのです。

6月21日(木)

画像1 画像1
肉じゃが
和風ハンバーグ
変わりづけ
発芽玄米ご飯
牛乳

味のしっかりしみこんだ肉じゃが、たれがおいしさをひきたてる和風ハンバーグ、ごま風味でさわやかな変わりづけで、ご飯がすすみました。おいしくいただきました。

6月19日(火)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
にら玉スープ
大豆と魚の中華炒め
昆布あえ

今日は、大口産の大豆と小松菜が使われていました。大豆と魚の中華炒めは、魚を細かくして苦手な子でも食べやすい工夫がされていました。

6月18日(月)

画像1 画像1
牛乳
きしめん
たこのから揚げ
三色あえ

 きしめん、たこのから揚げは、子ども達に人気のメニューでした。たこのから揚げは歯ごたえも良く、おいしくいただきました。

6月15日(金)

画像1 画像1
牛乳
ご飯
麻婆豆腐
天津かに玉
きゅうりの中華あえ

 麻婆豆腐は、具だくさんでしっかりとした味つけでした。天津かに玉は、甘めの味つけで玉子がふわふわでした。あえものもさっぱりとしていておいしくいただけました。

6月14日(木)

画像1 画像1
牛乳
ソフトフランス
クリームシチュー
チキンカツ
枝豆サラダ
卓上ソース

 具だくさんのクリームシチューは少し甘めでおいしかったです。パンにチキンカツをはさんでハンバーガー感覚で食べている子もいました。枝豆サラダもさっぱりとして食べやすかったです。

6月13日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
卵とじ
さわらの照り焼き
アーモンドあえ

和え物のアーモンドがいいアクセントになっていました。卵とじは、ご飯にのせて卵丼のようにしておいしそうに食べている児童もいました。

6月12日(火)

画像1 画像1
牛乳
バターロール
ミネストローネスープ
ポテトとベーコンの炒め物
キウイフルーツ

 ミネストローネスープは具だくさんで、さっぱりとした味付けでした。ポテトとベーコンの炒め物は、子ども達が苦手なピーマンが食べやすい形で入っており、栄養面での工夫が感じられました。

6月11日(月)

画像1 画像1
牛乳
黒米入りご飯
たまねぎのみそ汁
五目きんぴら
きなこもち

 今日は和風でかみごたえのあるメニューでした。黒米は、大口町産で精米するのにとても手間がかかるそうです。プチプチした食感を楽しみながら、感謝の気持ちでいただきました。

6月8日(水)

画像1 画像1
枝豆ご飯
牛乳
五目汁
豚肉の生姜焼き
きゅうりといかの酢の物

 枝豆ご飯は塩味がちょうどよく、おいしくいただきました。きゅうりといかの酢の物は、酢の酸味で食欲が増しました。これからの季節にぴったりです。


6月7日(木)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
スパゲッティミートソース
ささみのチーズフライ
フルーツゼリー

ミートソースを絡めたスパゲッティは、トマトの程よい甘みと酸味を味わえました。ササミのフライやパンもあり、ボリュームのあるメニューでした。

6月6日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
ホイコーロー
しゅうまい
ナムル
アーモンド小魚
牛乳
 きのうはインド料理、今日は中華料理。子どもたちの好きなメニューが続いています。ホイコーローのからさで食欲が増しました。

6月5日(火)

画像1 画像1
ナン
カレー
揚げどりのレモンソースがけ
コーンサラダ

 ナンをカレーに浸して食べるスタイルは、だんだん日本に馴染んできました。小学生は、カレーが大好きですから今日のメニューは待ちに待った献立でした。涙のしずくを形取ったナンは、どちらから食べたらよいのか迷いながら、みんな楽しく会食していました。

6月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ゆばのすまし汁
豚肉の甘辛炒め
アスパラとキャベツのサラダ
卓上マヨネーズ

ゆばのすまし汁は、だしがきいていてさっぱりした味でした。豚肉の甘辛炒めは、ご飯によく合い、食が進みました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563