最新更新日:2024/04/30
本日:count up76
昨日:58
総数:459357

1月31日(木)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
マーボー大根
豆腐ハンバーグ
ささみときゅうりの辛子あえ

マーボー大根の少し濃い目の味と豆腐ハンバーグ・ささみときゅうりの辛子あえのさっぱり味がよく合っていました。発芽玄米ご飯とともにおいしくいただきました。

1月30日(水)

画像1 画像1
牛乳
鶏めし
愛知県産野菜コロッケ
茶わんむし
昆布あえ
卓上ソース

 鶏めしは、しっかりとした味つけでとてもおいしくいただきました。茶わんむしとの相性もよかったです。

1月29日(火)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
筑前煮
いかのフリッター
いよかん

 筑前煮は、しっかり味がしみていて、1つ1つの具も大きく食べごたえがありました。いかのフリッターやデザートのいよかんは、子ども達に人気でした。

1月25日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばみそ煮
小松菜のおかかあえ
すいとん汁
ヨーグルト

 さばのみそ煮は、甘辛さがほどよくて、大口産の小松菜のおかかあえのさっぱりとした味つけとよく合っていました。具だくさんのすいとん汁は、だんごがたくさん入っていて食べごたえがありました。

1月24日(木)

画像1 画像1
牛乳
きしめん
みそカツ
ボイルブロッコリー
卓上マヨネーズ

今日はみんなの大好きな名古屋メニューでした。ブロッコリーも大口町産で,郷土への関心がもてる献立です。

1月23日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
にんにくチャーハンの具
揚げぎょうざ
わかめスープ

 一見、親子どんぶりに見えましたが、にんにくの香りがしっかり感じられました。今日は、栄養満点のメニューでインフルエンザ予防にも効果がありそうです。

1月22日(火)

画像1 画像1
あいちの米粉パン
牛乳
クリームシチュー
サーモンフライ
ごぼうサラダ
卓上ソース
牛乳添加物

 あいちの米粉パンは、甘味があってクリームシチューともよく合っておいしかったです。ごぼうサラダは、歯ごたえもよく、しっかり噛んでいただきました。牛乳添加物は、子どもに人気のコーヒー味でした。

1月21日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
親子どんぶり
肉しのだの含め煮
アーモンド小魚

 親子どんぶりは、彩りがよく、やさしい味でした。アーモンド小魚は、味付けは甘めで、小魚はかみごたえがありました。


1月18日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
カレー鍋
揚げどりのねぎソース
大根サラダ

カレー鍋は辛さが抑えめで、あっさり仕立て。普段のカレーには無い、大切りの厚揚げが入っているのが特徴です。ねぎの風味がよく染み込んだ揚げどりと、あっさりとした大根サラダもあり、ボリューム満点でバリエーションに富んだメニューでした。

1月17日(木)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
オムレツ
ツナサラダ
りんごパン
牛乳

洋食メニューで子どもたちの好きなものばかりでした。楽しくにこやかに会食し、おいしくいただきました。

1月16日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
関東煮
剣えびと大豆のごまがらめ
変わりづけ

わかめご飯はいつも人気です。しっかりと煮込んである関東煮とよく合いました。剣えびと大豆のごまがらめは、噛みごたえもあり、噛むほどに味が深まりました。変わりづけはさっぱりとしていました。

1月15日(火)

画像1 画像1
ホットドッグ
野菜スープ
いちごのタルト
牛乳

ピクニック気分で、気楽に食べることのできるものの一つにホットドッグがあります。サンドイッチロールにフランクフルトソーセージとキャベツをはさみ、ケチャップをつけていただきました。子ども達に人気です。

1月11日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
雑煮
いわしの蒲焼き
ゆかりあえ

 白玉団子の雑煮は、季節を感じさせるメニューでした。いわしの蒲焼きは、甘い味つけでおいしくいただきました。

1月10日(木)

画像1 画像1
バターロール
牛乳
コーンポタージュ
揚げどりのレモンソースがけ
ミックス野菜のソテー
牛乳添加物

 コーンポタージュはコーンがたくさん入っていて、食感がよく、おいしく食べられました。揚げどりのレモンソースがけは少し酸味があり、食欲が進む味でした。また、牛乳添加物は好評でした。


1月9日(水)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
おひたし
豚汁
ごま塩

 大口産の黒米入りご飯は、ごま塩をかけていただきました。赤飯のようでもっちりしておいしかったです。もやしとほうれん草のおひたしは、あっさりしていて、さわらの照り焼きや具だくさんの豚汁とともにおいしくいただきました。

1月8日(火)

画像1 画像1
牛乳
ねぎ焼き
ひじきご飯の具
寄せなべ風
りんごゼリー

寄せなべ風で温まることができました。デザートもついており,新年最初の給食にふさわしい献立で、おいしくいただきました。。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563