最新更新日:2024/04/30
本日:count up82
昨日:58
総数:459363

3月21日(木)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
アーモンド小魚

 アーモンド小魚は、子どもたちの大好きな1品です。ビビンバは、知らないうちに野菜をたくさんとることができるメニューです。

3月18日(月)

画像1 画像1
赤飯
牛乳
エビフライ
三色あえ
五目汁
デザートセレクト
卓上ソース
ごま塩

 6年生は、最後の給食となりました。卒業をお祝いして、赤飯やエビフライなどをいただきました。デザートセレクトは、いちごケーキとゼリーから1つ選びました。嬉しそうな笑顔で食べる子どもたちでした。

3月15日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
春野菜の含め煮
生揚げのみそかけ
ブロッコリーのおかかあえ

 味がよくしみた春野菜の含め煮をおいしくいただきました。生揚げのみそかけもご飯のすすむ味つけでした。ブロッコリーのおかかあえは、大人気でした。

3月14日(木)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
肉団子のトマト煮
かぼちゃ挽肉サンドフライ
クリーミーフルーツ

 肉団子のトマト煮は、味がよくしみ込んでいておいしくいただきました。かぼちゃの挽肉サンドフライは、衣がサクサクしてかぼちゃも甘みがありました。デザートのクリーミーフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃がたっぷり入っていて、子どもが喜んで食べていました。

3月13日(水)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・呉汁・さわらの照り焼き・土佐あえ

 具だくさんでおいしい呉汁でした。魚も食べやすい味つけでおいしくいただけました。和え物は野菜の中のイカの食感がいいポイントになっていました。

3月12日(火)

画像1 画像1
サンドイッチロール
牛乳
パンプキンポタージュ
ポテトサラダ
れんこんチップ
一食マヨネーズ

 ロールパンにポテトサラダをはさみ、ポテトサンドにして食べるとおいしかったです。パンプキンポタージュは、なめらかでやさしい味でした。

3月11日(月)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
豆腐の中華煮
しゅうまい
でこぽん

 豆腐の中華煮は、具がたくさん入っていて、程よいとろみがついて食べやすかったです。でこぽんのさわやかな酸味で、中華のメニューでもさっぱりといただきました。

3月8日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
カレーライス
スコッチエッグ
枝豆サラダ
発酵乳

 みんなが大好きなカレーです。よい香りで、食が進みました。麦ご飯と発酵乳はカレーにぴったりです。

3月7日(木)

画像1 画像1
白玉うどん
牛乳
あんかけうどんの具
鶏肉のから揚げ
きゅうりのごまじょうゆあえ

あんには程よいとろみがあり、一緒に入っている野菜やうどんによく馴染んでいました。食べ応えのあるから揚げ、さっぱりとしたきゅうりと、それぞれ異なる食感を楽しむことができました。

3月6日(水)

画像1 画像1
キャベツ入りメンチカツ
小松菜のごま和え
ふだま汁
卓上ソース
ご飯
牛乳

子どもの大好きなメンチカツにあっさりとした小松菜のごま和え、身体の温まるふだま汁とおいしい和食メニューでした。

3月5日(火)

画像1 画像1
煮込みハンバーグ
コーンポタージュ
ポテトとベーコンの炒め物
クロワッサン
牛乳

寒さを吹き飛ばす高カロリーの献立です。じっくり煮込み、味がしみこんだハンバーグは、口当たりがよく、おいしくいただきました。また、濃厚な味のコーンポタージュも、舌触りがよくてどれだけでも食べることができそうでした。そして、クロワッサンは、本格的なプロの味わいで、好評でした。

3月4日(月)

画像1 画像1
牛乳
すき焼き風炊き込みご飯
あじアーモンドフライ
ゆかりあえ
卵とうふ

 すきやき風炊き込みご飯はあまくて食べやすく、おいしいご飯でした。卵とうふもついていて、豪華なメニューでした。

3月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
菜の花ご飯の具
うしお汁
もものヨーグルト

 今日は、ご飯に菜の花ご飯の具を混ぜていただきました。菜の花がたっぷり入っていました。うしお汁は貝のエキスが出ており、どちらも春が感じられました。デザートのヨーグルトは子どもたちも喜んで食べていました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563