最新更新日:2024/04/30 | |
本日:82
昨日:58 総数:459363 |
3月21日(木)牛乳 ビビンバ わかめスープ アーモンド小魚 アーモンド小魚は、子どもたちの大好きな1品です。ビビンバは、知らないうちに野菜をたくさんとることができるメニューです。 3月18日(月)牛乳 エビフライ 三色あえ 五目汁 デザートセレクト 卓上ソース ごま塩 6年生は、最後の給食となりました。卒業をお祝いして、赤飯やエビフライなどをいただきました。デザートセレクトは、いちごケーキとゼリーから1つ選びました。嬉しそうな笑顔で食べる子どもたちでした。 3月15日(金)牛乳 春野菜の含め煮 生揚げのみそかけ ブロッコリーのおかかあえ 味がよくしみた春野菜の含め煮をおいしくいただきました。生揚げのみそかけもご飯のすすむ味つけでした。ブロッコリーのおかかあえは、大人気でした。 3月14日(木)牛乳 肉団子のトマト煮 かぼちゃ挽肉サンドフライ クリーミーフルーツ 肉団子のトマト煮は、味がよくしみ込んでいておいしくいただきました。かぼちゃの挽肉サンドフライは、衣がサクサクしてかぼちゃも甘みがありました。デザートのクリーミーフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃がたっぷり入っていて、子どもが喜んで食べていました。 3月13日(水)具だくさんでおいしい呉汁でした。魚も食べやすい味つけでおいしくいただけました。和え物は野菜の中のイカの食感がいいポイントになっていました。 3月12日(火)牛乳 パンプキンポタージュ ポテトサラダ れんこんチップ 一食マヨネーズ ロールパンにポテトサラダをはさみ、ポテトサンドにして食べるとおいしかったです。パンプキンポタージュは、なめらかでやさしい味でした。 3月11日(月)牛乳 豆腐の中華煮 しゅうまい でこぽん 豆腐の中華煮は、具がたくさん入っていて、程よいとろみがついて食べやすかったです。でこぽんのさわやかな酸味で、中華のメニューでもさっぱりといただきました。 3月8日(金)カレーライス スコッチエッグ 枝豆サラダ 発酵乳 みんなが大好きなカレーです。よい香りで、食が進みました。麦ご飯と発酵乳はカレーにぴったりです。 3月7日(木)牛乳 あんかけうどんの具 鶏肉のから揚げ きゅうりのごまじょうゆあえ あんには程よいとろみがあり、一緒に入っている野菜やうどんによく馴染んでいました。食べ応えのあるから揚げ、さっぱりとしたきゅうりと、それぞれ異なる食感を楽しむことができました。 3月6日(水)小松菜のごま和え ふだま汁 卓上ソース ご飯 牛乳 子どもの大好きなメンチカツにあっさりとした小松菜のごま和え、身体の温まるふだま汁とおいしい和食メニューでした。 3月5日(火)コーンポタージュ ポテトとベーコンの炒め物 クロワッサン 牛乳 寒さを吹き飛ばす高カロリーの献立です。じっくり煮込み、味がしみこんだハンバーグは、口当たりがよく、おいしくいただきました。また、濃厚な味のコーンポタージュも、舌触りがよくてどれだけでも食べることができそうでした。そして、クロワッサンは、本格的なプロの味わいで、好評でした。 3月4日(月)すき焼き風炊き込みご飯 あじアーモンドフライ ゆかりあえ 卵とうふ すきやき風炊き込みご飯はあまくて食べやすく、おいしいご飯でした。卵とうふもついていて、豪華なメニューでした。 3月1日(金)牛乳 菜の花ご飯の具 うしお汁 もものヨーグルト 今日は、ご飯に菜の花ご飯の具を混ぜていただきました。菜の花がたっぷり入っていました。うしお汁は貝のエキスが出ており、どちらも春が感じられました。デザートのヨーグルトは子どもたちも喜んで食べていました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |