最新更新日:2024/04/27 | |
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4月30日(水)牛乳 とり肉のりんごソース 五目きんぴら すまし汁 とり肉のりんごソースは、りんごの甘みがほどよく、ご飯にもよく合いました。五目きんぴらは、ごぼう・こんにゃく・にんじん・えだまめ・しいたけなどが入り具だくさんで、おいしくいただきました。 4月28日(月)牛乳 卓上ソース コロッケ 茶わん蒸し キャベツのおひたし 五目ごはんと茶わん蒸しには、今が旬のたけのこが入っていました。シャキシャキしていました。五目ごはんは、優しい味でした。 4月25日(金)牛乳 たけのこのうま煮 生あげのみそかけ きなこもち 大切りのたけのこや野菜、とり肉の入ったうま煮では、たけのこの風味をよく味わうことができました。大きな生あげは、ヘルシーながらボリュームがあります。食後のきなこもちは、一口サイズで食べやすかったです。 4月24日(木)煮込みハンバーグ 野菜サラダ ロールパン 牛乳 給食で出されるロールパンには、ミルクロール・バターロール・黒ロール・ミニロールなどいろいろな種類があります。それぞれにうま味が違い、さまざまな味わいを楽しめます。これまでのロールパンに加えて今日は、バターでなくマーガリンを使用したロールパンでした。今までとは違う味わいの洋風メニューで気付いた児童は何人いたでしょうか。 4月23日(水)牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 中華もやし マーボー豆腐は、子どもたちに人気の献立です。それほど辛くなく、マーボー豆腐だけを食べても、ご飯にかけて食べてもおいしかったです。 4月22日(火)牛乳 スパゲティーナポリタン かぼちゃごまフライ ツナサラダ 今年2度目の登場となるスパゲティーナポリタンは、多くの子どもたちに好評でした。かぼちゃごまフライも、かぼちゃの甘さとごまの風味で、おいしくいただきました。 4月21日(月)牛乳 親子どんぶり つくね串 オレンジ とり肉とたまごを使った「親子どんぶり」。今日の給食では、玉ねぎの甘さを出した味となっていました。デザートのオレンジは甘みが強く、おいしかったです。 4月18日(金)牛乳 肉だんごと野菜のうま煮 さわらの照り焼き 小松菜のゆかりあえ ジューシーな肉だんごがごろごろと入った肉だんごと野菜のうま煮は、煮物がちょっぴり苦手な児童も、おいしく食べることができました。 4月17日(木)今日の給食牛乳 チキンナゲット 三色ソテー 野菜スープ 卓上ケチャップ 卵とハムと大口町産の小松菜の食材を使った三色ソテーは、しっかりとした味付けで、彩りもよかったです。 4月16日(水)牛乳 えびと大豆のごまがらめ 昆布あえ みそ汁 今日は、麦ご飯・みそ汁といった和食メニューでした。みそ汁は食欲がない時でもいただけて、日本人にとってはほっとやすらぐメニューですね。また、えびと大豆のごまがらめも、よく噛んでおいしくいただきました。 4月15日(火)牛乳 ポークシチュー 枝豆サラダ 美生柑 クロワッサンはフランス語で三日月です。いつもと違う食感と味覚を楽しみました。ポークシチューは若者に人気があります。美生柑はみずみずしく、さわやかでした。おいしくいただきました。 4月14日(月)牛乳 ごぼうサラダ ヨーグルト カレーライスは控えめな辛さで食べやすく、発芽玄米ご飯の自然な甘さと、よく組み合わさっていました。ごぼうサラダやヨーグルトのおかげで、さっぱりとした食後になりました。 4月11日(金)玉子焼き 和風サラダ 牛乳 給食文化の代表の1つがソフトめんです。どこへ行ってもこのメニューだけは、学校給食しか味わえません。味付けは、ミートソースもあれば、あんかけもあります。今日は、この地方特有の赤味噌の味付けでした。また、大口町産の大豆を使った醤油と鰹節で味付けをした和風サラダも味わいがよく、馴染みの献立でおいしくいただきました。 4月10日(木)ごま塩 牛乳 ヒレカツ ほうれん草のごまあえ 五目汁 りんごタルト 卓上ソース 小学校の給食が始まりました。入学と進級のお祝い献立となっていました。赤飯は、お祝いするときによく使われます。昔から、赤色は悪い事を遠ざけ、よい事が続くと伝えられています。 |
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