最新更新日:2024/04/27
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5月30日(金)

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わかめご飯
牛乳
豆腐のうま煮
おひたし
ししゃものごまソースがけ

 ししゃもは、ノルウェー産の「カラフトシシャモ」を使っています。骨まで食べられる魚ということで、カルシウムが多くとれます。

5月29日(木)

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ミルクロール
牛乳
オムレツ
コーンサラダ
ポークビーンズ

 アメリカの代表的な家庭料理、ポークビーンズ。本場では白インゲン豆を使いますが、給食では大口町でとれた大豆をたっぷり使っています。歯ごたえがよく、おいしかったです。

5月28日(水)

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黒米入りご飯
牛乳
豆腐ハンバーグの肉みそかけ
酢の物
五目汁

 あっさりとした豆腐ハンバーグに肉みそをかけることで、ボリュームも出て、子どもたちも大好きな肉みそハンバーグになります。酢の物や五目汁と共に、おいしくいただきました。

5月27日(火)

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麦ご飯
牛乳
鮭のさっぱり揚げ
キャベツのごまあえ
かきたま汁

 鮭のさっぱり揚げは、給食センターで手作りされたレモン入りのソースがかけられていて、魚の苦手な子どもからも、おいしく食べられたという声が聞かれました。

5月26日(月)

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ごはん
牛乳
鶏の名古屋揚げ
じゃこあえ
たけのこのみそ汁

 鶏の名古屋揚げは名古屋名物「手羽先のから揚げ」に似た料理です。もも肉に手羽先のタレをかけてありました。ごまのよい香りでおいしくいただきました。たけのこのみそ汁はあわせみそでした。大きなたけのこと生揚げが入っていました。  

5月23日(金)

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ごはん
牛乳
魚と大豆のあげがらめ
小松菜のなめたけあえ
あおさ汁

魚と大豆のあげがらめは、薄めの味付けで、素材の味と食感が活かされていました。小松菜のなめたけあえには、キノコのほのかな風味があり、食が進みました。

5月22日(木)

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カレイのからあげ
たまご豆腐
変わり漬け
山菜ごはん
牛乳

 山菜の炊き込みご飯にすれば、しいたけ、にんじん、こんにゃく、たけのこの味がからみあって甘味もあり、とてもおいしくいただくことができました。また、たまご豆腐のまろやかな口当たりとカレイのからあげのほくほくとした食感は、さらに食欲をわかせました。

5月21日(水)

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チキンカレー(発芽玄米ご飯)
牛乳
ウィンナーサラダ
メロン

今日のメロンは「アンデスメロン」でした。昔は、メロンの栽培は難しかったために高価な商品でした。現在では、品種改良が重ねられて栽培しやすくなり、安価に購入しやすくなっています。

5月16日(金)

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遅れましたが、5月16日(金)の給食を紹介します。

枝豆ご飯
ごま塩
牛乳
がんものそぼろ煮
いかフリッター
わかめの梅あえ

 枝豆が入ったご飯は、色どりもよく、がんものそぼろ煮やわかめの梅あえと、目でも楽しめる一品でした。

5月19日(月)

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黒米入りご飯
牛乳
さばの照り焼き
和風サラダ
切干大根のみそ汁

 歯ごたえが楽しめる切干大根入りのみそ汁は、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれているそうです。黒米入りご飯との相性もバッチリで、おいしくいただくことができました。

5月14日(水)

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ご飯
牛乳
さわらのみそ焼き
ごまあえ
ゆばのすまし汁

 さわらのみそ焼きは甘みがあり、ご飯とよく合いました。また、湯葉のすまし汁は、湯葉がたくさん入っていて、おいしくいただきました。湯葉は、豆乳を熱っする時にできるまくで、たくぱく質が多く含まれています。

 

5月13日(火)

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ちゅうかめん
牛乳
揚げしゅうまい
ひじきナムル
とんこつスープ

とんこつラーメンはスープの濃さが控えめで食べやすく、大き目の野菜や豚肉が入っており、食べ応えもありました。食感が固めの揚げしゅうまい、あっさりとしたひじきナムルと、メリハリのある献立でした。

5月12日(月)

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ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
麦ご飯
牛乳

 旬のタケノコの入った韓国料理のビビンバは、牛肉の他にふんだんにモヤシ、ニラ、ネギ、ニンニク、ニンジンなどを炒めた野菜を混ぜるうえ、今回は麦ご飯なので栄養たっぷりです。口当たりがよく甘味もあって、野菜が苦手な子も進んで食べることができました。

5月9日(金)

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ご飯 牛乳 豆腐団子 きゅうりの中華昆布和え 八宝菜

八宝菜の八には、8種類の材料を使ったという意味ではなく、八には多くの種類を使ったという意味があるのだそうです。本日の給食の八宝菜には、10種類の材料が使われていました。

5月8日(木)

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ツイストロール
牛乳
メンチカツ
大豆のサラダ
春野菜ポタージュ
卓上ソース

 春野菜ポタージュは、キャベツがたくさん入っている野菜たっぷりのスープで、おいしくいただけました。

5月7日(水)

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麦ご飯
牛乳
あじの塩焼き
キャベツのおかかあえ
山菜汁
夏みかんゼリー

 あじが脂がのっていておいしいのは、春から夏にかけてです。今日は、山菜とあじと共に季節を感じながらいただきました。

5月2日(金)

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ご飯
牛乳
かつおの東煮
ゆかり和え
わかたけ汁
ちまき

 旬のかつおを使ったかつおの東煮は、甘辛い味付けでご飯が進みました。わかたけ汁も、たけのこがたっぷり入っていて、歯ごたえを楽しむことができました。
 

5月1日(木)

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サンドイッチロール
牛乳
フィッシュフライ
ゆで野菜
ミネストローネ
一食ソース

 いろいろな野菜が入り、トマトの酸味を生かしたスープ・ミネストローネは、フィッシュフライロールに、よく合っていました。

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4/6 入学式(5・6年登校) 校長着任式 町あいさつ運動

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