最新更新日:2024/04/27
本日:count up28
昨日:85
総数:459251

6月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
給食のカレーは、子どもたちにとても人気があります。食欲が落ちそうな暑い今日でも、香辛料のきいたカレーは食べやすいようで、カレーを食べる子どもたちの表情は、嬉しそうでした。

6月26日(木)

画像1 画像1
冷やし中華そば
牛乳
とり肉のりんごソース
小松菜のツナあえ

 暑い日には、冷やし中華がおいしく、子ども達にも人気があります。冷たい給食も、夏にはおいしいですね。

6月25日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
焼肉
キャベツとアスパラサラダ
スタミナ汁
卓上マヨネーズ

 『焼肉』には、豚肉がたくさん使ってあり、スタミナをつけることができます。また、焼肉のたれがまざってもおいしいように、キャベツとアスパラガスには、塩とこしょうで味をつけてあります。

6月24日(火)

画像1 画像1
五目チャーハン
牛乳
春巻き
中華サラダ
シューアイス

 暑いこの時期でもたくさん食べられる『五目チャーハン』。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。デザートのシューアイスも、ひんやり冷たくておいしかったです。

6月23日(月)

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
パンプキンポタージュ
オムレツ
コーンサラダ

 かみごたえがあり、もちもちした食感の米粉パンは、パンプキンポタージュによく合いました。

6月20日(金)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
えびと豆腐のくず汁
豚肉と大豆のみそがらめ
切り干し大根のあえ物

 今日は、昨日に引き続き『あいちを食べる給食』の2日目です。大口町産の黒米、精白米、大豆、小松菜を使っています。歯ごたえのある食材が多く、よく噛んでおいしくいただきました。

6月18日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
混ぜご飯の具
豆腐ハンバーグ
すまし汁

発芽玄米ご飯に混ぜご飯の具をのせて、いただきました。具は、ごぼう、こんにゃく、とり肉、油揚げがしょう油で甘辛く味つけされていたので、ご飯をおいしくいただくことができました。

 

6月17日(火)

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
タンドリーチキン
コーンスープ
ツナサラダ
 
 タンドリーチキンはインド料理です。味のあっさりした鶏肉に香辛料やヨーグルトが漬け込まれ、柔らかい肉には、味がしっかりついていました。辛くはなく、食べやすくなっていました。

6月16日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉じゃが
いかフリッター
キャベツのなめたけあえ
 
 たくさんのじゃがいもが入った肉じゃがには、煮くずれしにくい品種の長崎のじゃがいもを使っています。キャベツのなめたけあえも、しっかりと味が付いていて、おいしくいただきました。

6月13日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚キムチ炒め
しゅうまい
中華スープ

 キムチは韓国でよく食べられている料理です。今日のキムチは日本人によく合うように酸味を少なくしており、とても食べやすくなっています。また、野菜もとることができます。

6月12日(木)

画像1 画像1
クロスロールパン
牛乳
野菜たっぷりやきそば
愛知県産野菜入り肉だんご
オレンジ

 今日の肉だんごは、愛知県産の豚肉とれんこんが入っています。ジューシーでとてもおいしかったです。野菜がたっぷり入ったやきそばも、ボリュームがあって、おいしくいただきました。

6月11日(水)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
卵とじ
ししゃものエスニックソース
昆布あえ

 今日の献立は、ししゃもフライをはじめ、丈夫な骨を作って欲しいという願いを込めて、カルシウムの多い食べ物の組み合わせになっています。エスニックソースは、給食センターの手作りで、ご飯にもよく合う味付けでした。

6月10日(火)

画像1 画像1
ハンバーガー(パン・ハンバーグ・ゆでキャベツ)
牛乳
ミネストローネ
アセロラゼリー

 大きなハンバーガー用のパンに、ハンバーグとゆで野菜をはさんでいただきました。ミネストローネスープも、トマト味がハンバーガーとよく合い、おいしくいただきました。

6月6日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
愛知の野菜はんぺん
中華もやし

 野菜はんぺんは愛知県産の玉ねぎ・にんじん・ねぎが入り、しょうゆ味のタレがかけてありました。マーボー豆腐はとうがらしが効いていました。ごはんとよく合っていました。

6月5日(木)

画像1 画像1
ツイストロール
牛乳
ポークシチュー
ごぼうサラダ
フルーツココ

トマトベースのしっかりした味付けのポークシチュー、自然な風味のごぼうサラダ、デザートにはさっぱりしたフルーツココと、味わい豊かな献立でした。

6月4日(水)

画像1 画像1
タコのから揚げ
湯葉のすまし汁
三色あえ
麦ごはん
牛乳

 今週から始まった〔6月2日(月)〜10日(火)〕歯の衛生週間にちなんで、噛みごたえを楽しむ「タコのから揚げ」が今日のメインディッシュでした。特に美味しいといわれるオスの太い足の取り合いで、吸盤の不揃いのタコ足さがしに懸命でした。やっとみつけた太いオスのから揚げも、20回30回と噛んでいくうち、噛めば噛むほどオスもメスも美味しいことがわかりました。

6月3日(火)

画像1 画像1
小型ロールパン
牛乳
カレースパゲッティ
野菜サラダ
かぼちゃひき肉サンドフライ
 子どもたちに大好評のカレースパゲッティです。スパゲッティは、半分にカットされていました。麺が短いので、カレーの味がが均一にうまくからんでいました。


6月2日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばのみそかけ
ほうれん草のごまあえ
沢煮わん

 今日は和食の献立でした。さばの味噌かけは、魚の苦手な子どもでも、甘味噌の味付けでおいしくいただけたようです。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式(5・6年登校) 校長着任式 町あいさつ運動

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563