最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:85
総数:459224

7月17日(木)

画像1 画像1
冷やしうどん
牛乳
鮭のさっぱり揚げ
ミニトマト

 冷やしうどんは暑い日にぴったりで、野菜やハム、わかめなどと共に、さっぱりとした麺つゆをかけていただきました。

7月16日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
夏野菜カレー
コーンサラダ
はつみつレモンゼリー

 かぼちゃ・枝豆・トマト・ズッキーニなどの夏野菜がたっぷりと入ったカレーで、旬の野菜をおいしくいただくことができました。

 

7月15日(火)

画像1 画像1
五目ご飯
牛乳
あじのフリッター
ごぼうサラダ
ポークビーンズ

 五目ご飯はしいたけ、鶏肉、こんにゃく、人参、枝豆、油揚げ、ごぼうと具が豊富で、栄養たっぷりでした。カレイのから揚げは、やわらかくて、食べやすく、おいしくいただきました。

7月14日(月)

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
あじフリッター
ごぼうサラダ
ポークビーンズ

ポークビーンズには大口町産の大豆がたくさん入っています。ほどよい歯ごたえで、食べがいがありました。ごぼうサラダは、ごぼうとゴマの自然な味わいがあり、トマトの味がよく出たポークビーンズ、磯の風味の利いたあじフリッターと、多様なメニューでした。

7月11日(金)

画像1 画像1
ナス入りマーボー
ひじきのナムル
冷凍ピーチ
ご飯
牛乳

 日本の食文化にどんぶりがあります。温かいご飯に具をのせて一緒に食べる。お寿司とと同様に、ご飯と一緒に食べることで具と混ざり合ったお米の味わいが食欲を満たしてくれます。本日のおかずのマーボーやナムルは、お隣の国の献立ですが、ご飯にのせてどんぶり風に食べることで、まさに和食に変身します。この食べ方は、日本人の好みに合った魔法の献立です。

7月10日(木)

画像1 画像1
チキン竜田バーガー
(パン、チキン竜田、ボイルキャベツ、マヨネーズ)
レタスとトマトのスープ

 給食では珍しくレタスを使ったスープです。レタスは生で食べる機会が多いと思いますが、火を通すことでかさが減り、より多くの量を食べることができます。食物繊維が多くあり、おなかの調子を整えてくれます。

7月9日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
元気丼の具
きゅうりの中華あえ
わかめ汁

 元気丼の具には、豚肉・玉ねぎ・にら・にんじんが使われています。ビタミンBもたっぷりで、もりもり食べて元気になりました。

7月8日(火)

画像1 画像1
黒米入りごはん
牛乳
しょうが焼き
おくらのごまあえ
すまし汁

 おくらは夏が旬の野菜です。おくらに含まれる『ペクチン』や『ムチン』は、共に免疫力をアップさせる重要な働きをしてくれます。また、しょうが焼きでスタミナをつけることも出来ます。

7月7日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
和風メンチカツ
天の川汁
キャベツのおひたし
七夕ゼリー

 今日は七夕です。天の川汁には、可愛いお星様の形をしたかまぼこと、つるつるした食感の春雨がたっぷりと入っていて、七夕気分が味わえる一品でした。各クラスに数個しかない人参のお星様を探しながら、おいしく頂きました。

7月4日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ホキの揚げ煮
小松菜サラダ
冬瓜のカレースープ

 水分が多いため、やわらかくなった冬瓜にカレー味がよくしみて、食欲をそそるスープになっていました。夏の暑さを乗り切れそうです。

6月3日(木)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
ハンバーグ
粉ふきいも
コンソメスープ

コンソメスープは玉ねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルームがたっぷり入っていました。やさしい味でした。粉ふきいもはパセリの香りが効いていました。

 

7月2日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いろどりそぼろ丼の具
酢の物
キャベツのみそ汁

 いろどりそぼろ丼はその名の通り、とりひき肉・人参・むき枝豆を使用し、赤と緑が色鮮やかで、食欲がわいてきました。夏の暑さに負けないように、食事はしっかりととりたいですね。

7月1日(火)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
しいらフライ
コールスローサラダ
野菜スープ
卓上ソース

野菜スープには、やわらかいキャベツや一口サイズの鶏肉がたくさん入っており、見た目以上にボリュームがありました。しいらフライは白身魚らしい淡白な味わいで食べやすかったです。

6月19日(木)

画像1 画像1
きしめん
牛乳
きしめんのつゆ
めひかりのフライ
きゅうりとなすのごまあえ

きしめんには鶏肉とやわらかい野菜がたくさん入っており、麺の食感をよく味わうことができました。きゅうりとなすのごまあえは、ごまの味と野菜の瑞々しさとが合わさり、さっぱりとした味わいでした。

6月30日(月)

画像1 画像1
ホイコーロ
揚げ餃子
冷凍みかん
ご飯
牛乳

 6月最後の給食の献立は、中華メニューでした。豚肉を赤味噌で炒め、夏野菜のナス、キャベツ、ニンジン、ピーマンなどとともに調理された料理は、蒸し暑いこの時期にはぴったりの体調を整える給食でした。おいしくご飯と一緒にいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式(5・6年登校) 校長着任式 町あいさつ運動

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563