最新更新日:2024/04/27
本日:count up9
昨日:85
総数:459232

9月30日(火)今日の給食

 本日は運動会の予備日となっていたため、昼食は、給食でなく弁当でした。
 保護者の皆様にとって、朝の忙しい時間帯で弁当を作ることは大変だったかと思いますが、子どもたちにはとても楽しみなことだったようです。
 朝の登校時からうきうきしていましたし、昼食の時間になると、うれしそうに弁当を机に広げて食べていました。
 本当にありがとうございました。

 運動会の日から教育実習生が実習を開始しています。昼食時にテレビ放送で全校児童に紹介をしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
しょうが焼き
土佐あえ
みそ汁

 しょうが焼きの豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が多く含まれています。明日の運動会に向けて、ぴったりのメニューでした。


9月25日(木)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
ポテトとベーコンの炒め物
コーンスープ
冷凍ピーチ

 ポテトとベーコンの炒め物は、フライドポテトを給食風にアレンジしたものでした。小さく切ったピーマンも入っていました。冷凍ピーチはちょうどよく解凍され、おいしくいただきました。

9月24日(水)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いろどりそぼろ丼の具
昆布あえ
魚そうめん汁

魚そうめんは珍しいメニューですが、クセがなくあっさりとして食べやすかったです。枝豆と鶏肉のたくさん入ったそぼろ丼の具で、ご飯をいつも以上においしくいただけました。

9月22日(月)

画像1 画像1
ご飯
肉だんごと野菜のうま煮
イカフリッター
アーモンドあえ
牛乳

 中華料理ではありません。肉だんごと野菜の煮物で、まさに食べやすくした和食なのです。食欲が減退していても、食感がよく、おいしくいただきました。

9月19日(金)

チキンライス
牛乳
コロッケ
野菜サラダ
卓上コース
 月に1回のセンター炊飯は、チキンライスでした。ケチャップの味がおいしくて、調理員さんの温かな愛情を感じながらいただきました。
画像1 画像1

9月18日(木)

画像1 画像1
冷やしうどん
牛乳
揚げどりのレモンソース
きんぴらごぼう

 冷やしうどんは、のどごしも良く、食欲がすすむメニューでした。

9月17日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
マーボー豆腐
チヂミ
きゅうりの中華あえ

 もちもちした食感が特徴のチヂミ。今日は野菜がメインのチヂミです。センター手作りのタレで、よりおいしく食べやすくなっています。


9月16日(火)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
白身魚のフリッター
酢の物
つくね汁

 今日の献立の中の白身魚のフリッターには、ホキという魚が使われています。世界中で食べられている一般的な白身魚です。今日はナゲット風にしてあり、おいしくいただきました。

9月12日(金)

画像1 画像1
小型ロールパン
牛乳
やきそば
かに玉
巨峰

 紫色で大粒な巨峰の中には、秋の味がいっぱいつまっていました。子供たちの大好きなメニュー、やきそばと一緒においしくいただきました。

9月11日(木)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
小松菜のごまあえ
なめこ汁

 今日は和食メニューでした。さわらの照り焼きはご飯と良く合い、なめこ汁は具だくさんで、おいしくいただきました。なめこのぬるっとした食感が苦手な人もいると思いますが、免疫力をアップする力があります。

9月10日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
生揚げのみそかけ
ゆかりあえ

 じゃがいものうま煮はじゃがいも、たまねぎ、ちくわ、こんにゃく、しいたけ、ぶた肉の煮物でした。やさしい味でした。生揚げのみそかけは、たっぷりの肉味噌が生揚げにかけてあり、ごはんとよくあっていました。。

9月9日(火)

画像1 画像1
ツナサンド(パン・ツナサラダ)
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
かぼちゃフライ
マヨネーズ

 パンにツナサラダをはさみ、ツナサンドにしていただきました。かぼちゃフライは、かぼちゃの自然な甘みがあり、おいしかったです。

9月8日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
里芋コロッケ
梅ちりあみ
ふだま汁
お月見ゼリー
牛乳
 中秋の名月にちなんで、里芋を食材にしたコロッケとまだ残暑があることから月見にあわせたゼリーが献立の中にありました。明日の満月は、スーパームーンです。お月様のお供え物として使われる里芋は、この時期の実りある収穫に感謝してのものです。給食もおいしくいただきました。

9月5日(金)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 豚肉入り五目豆 玉子焼き すまし汁

大口町産の大豆の料理はたくさんありますが、今日は、煮物としておいしく食べました。

9月4日(木)

画像1 画像1
冷やし中華そば
牛乳
肉だんごの甘酢あんかけ
ミニトマト

 まだ蒸し暑い9月なので、冷たい料理は人気があります。中華そばは、キャベツ・きゅうり・コーン・にんじんなどの野菜と共においしくいただきました。

9月3日(水)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
さんまのみぞれ煮
大根葉のあえ物
とうがん汁

 大根葉は愛知県産で、葉を食べるために品種から作られています。また大根葉には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄が多く含まれています。

9月2日(火)

画像1 画像1
発芽玄米
牛乳
夏野菜カレー
メンチカツ
フルーツゼリー

 2学期最初の給食は、夏野菜カレーにメンチカツ、フルーツゼリーと、みんなが大好きなものばかり。特に、とろとろに煮込まれたトマトやなす、かぼちゃがたっぷりと入ったカレーは、疲れも吹き飛ぶおいしさでした。 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式(5・6年登校) 校長着任式 町あいさつ運動

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563