最新更新日:2024/04/27 | |
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10月31日(金)牛乳 鶏肉のトマトソースがけ サラダ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンポタージュが出ました。一口サイズのかぼちゃや野菜が入っています。鶏肉はトマトの酸味が薄らと効いており、サラダには柔らかい大豆がたくさん入っていました。 10月30日(木)牛乳 けんちん信田の含め煮 昆布あえ 豚汁 最近、急に朝夕の冷え込みを感じるようになり、豚汁のおいしい季節となりました。豚汁から出る脂が味噌汁の表面に膜を作り、冷めにくくなるので、豚汁は寒いときにふさわしい食べ物となるのだそうです。 10月29日(水)牛乳 八宝菜 揚げワンタン 中華もやし 揚げワンタンのワンタンの中には、少量の具が入っています。揚げた皮はぱりぱりしていて食感がよく、おいしかったです。 10月28日(火)牛乳 キーマカレー 枝豆サラダ れんこんサンドフライ 今日はひさしぶりのナンです。もちもちのナンとキーマカレーの相性が抜群で、ペロリと食べられてしまいました。とてもおいしかったです。 10月27日(月)牛乳 鮭のチャンチャン焼き 酢の物 ふだま汁 北海道の鮭料理で『チャンチャン焼き』は、甘みそ仕立てで、一口サイズにカットされていたため、とても食べやすくおいしいものでした。 10月24日(金)牛乳 さばの銀紙焼き キャベツのごまあえ かき玉汁 さばの銀紙焼きは、骨まで食べれるように工夫して調理されているため、柔らかく、みそに絡めておいしくいただきました。 10月23日(木)牛乳 クリスピーチキン コールスローサラダ スパゲッティーナポリタン スパゲッティーナポリタンは、玉ねぎ、グリンピース、にんじん、マッシュルーム、ウィンナーがたくさん入っていました。クリスピーチキンは、衣がしゃきしゃきしていました。ソフトフランスは珍しかったです。塩味が効いていました。おいしくいただきました。 10月22日(水)ゆかり和え 湯葉のすまし汁 五穀ごはん 牛乳 学校給食の魚料理といえば、煮魚料理が一般的な献立ですが、本日は新鮮なブリの食材を、手の込んだ調理法で焼き上げた一品料理でした。、本格的な味付けされた照り焼きに舌鼓を打ちました。 10月21日(火)牛乳 揚げ餃子 ささみのピリ辛和え いつの季節もラーメンは人気があります。今回の給食は味噌味のラーメンでした。まろやかな味で、たいへんおいしく食べることができました。今までには、塩、醤油、豚骨といった味が出ていて、次はどんな味のラーメンだろうかと楽しみになりました。 10月20日(月)牛乳 豆腐の中華煮 野菜の中華あえ 大学いも 秋の味覚、大学いものさつまいもには食物繊維が多く含まれ、お腹をすっきりさせてくれます。また、野菜がたっぷりと入った中華あえは栄養満点で、体の調子を整えてくれます。 10月17日(金)牛乳 たまごどうふ 魚フライ タルタルソース 変わりづけ 今日は秋を感じさせる、蒸し栗が入った炊き込みご飯でした。栗は炭水化物を多く含み脂肪が少ないので、食欲の秋の栄養補給にぴったりの食物です。今年は栗の収穫量が多いそうなので、おいしく季節の食材を味わいたいですね。 10月16日(木)牛乳 かぼちゃごまフライ 野菜サラダ 大豆入りポテトチャウダー 大豆の食感がアクセントになるチャウダーでした。かぼちゃごまフライにサラダと、豆や野菜を多く摂取できる工夫がされていいて、おいしかったです。 10月15日(水)牛乳 ビビンバ 錦糸卵 ひじきのナムル わかめスープ 今日は5年生以外は校外学習で給食がなかったため、5年生のみの給食となりました。ビビンバやナムル、わかめスープといった韓国料理メニューで、ビビンバはご飯がすすむ味付けで、おいしくいただきました。 10月10日(金)牛乳 オムレツ コーンサラダ ソフトめんのハヤシソースは、よい香りで、みんな給食を楽しみにしていました。やさしい味でした。コーンサラダは、レモンが入り、さっぱりとしていました。 10月9日(木)牛乳 みそカツ 野菜のおかかあえ 五目汁 さっぱりとした野菜のおかかあえは、みそカツとの相性が良好でした。カツは比較的油が控えめで、ご飯がよく進みます。五目汁は、ごぼう等の具がたくさん入っており、ボリューム満点でした。 10月8日(水)小松菜のごまあえ 呉汁 ごはん 牛乳 大口町でとれた大豆をすりつぶし、呉にしたものにキャベツやニンジン、ゴボウやモヤシ、ネギをたっぷり入れてつくった油揚げの味噌汁が本当に郷土色いっぱいで馴染の味がしました。 10月7日(火)牛乳 エビチリ 中華サラダ はるさめスープ エビチリはえびのチリソースの略称です。中国の料理を、日本に広めるため、辛くないように工夫してできたのが、今のエビチリです。 給食でも、低学年の子のことを考え、辛くなく、むしろ甘くておいしくないように注意しているそうです。 10月3日(金)牛乳 さんまのかば焼き 小松菜のツナあえ けんちん汁 さんまは100%天然の国産の魚が使われていて、甘辛いたれと良く合い、おいしくいただきました。 10月2日(木)牛乳 スコッチエッグ ごぼうサラダ キャベツとベーコンのスープ 今日は手作りの揚げパンでした。1個ずつ丁寧に揚げられたパンは、ほどよい甘さで、とてもおいしくいただきました。 10月1日(水)牛乳 おからコロッケ 土佐あえ どさんこ汁 おからをコロッケにし、ひじきやにんじんを入れ、色どりよくしてありました。口あたりも柔らかく、おからをおいしく食べる工夫があふれているメニューでした。 |
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