最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:85
総数:459224

2月27日(金)

画像1 画像1
五穀ごはん
牛乳
しょうが焼き
キャベツのおひたし
みそ汁
カップ納豆
 
 納豆には、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。また、みそ汁には、大根やにんじんなどの根菜が入っており、食物繊維をとることができます。

2月26日(木)

画像1 画像1
あんかけうどん(白玉うどん)
牛乳
さわらのごまだれかけ
切干大根のハリハリ漬け

 今日の献立はの『切干大根のハリハリ漬け』は、歯ごたえがあり、おいしく食べられました。切干大根は、大根を乾燥させることで甘みとうま味が増し、栄養価も高くなるそうです。


 


2月25日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
フクユタカレー
れんこんチップ
野菜サラダ

大豆の食感が楽しめるカレーでした。大口町産の大豆が使われていることで、地産地消についても学ぶ機会となりそうです。
 

2月24日(火)

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
とまとスパゲッティー
鶏肉のから揚げ
コーンサラダ

 今日のとまとスパゲッティーにはペンネが使われていました。ペンネは、筒状で先のとがった形をしたパスタで、トマトソースとも合い、もちもちとした食感がおいしかったです。


2月23日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚キムチいため
ひじきナムル
わかめスープ

 豚キムチいためから、とてもおいしそうな香りがしました。わかめ・ひじきと海藻がたくさんとれる献立でした。わかめは、体に良い成分がたくさん含まれていて、古くから食べられていました。 

2月20日(金)

画像1 画像1
黒米入りごはん
牛乳
さけのねぎ塩焼き
小松菜のごまあえ
五目汁
はるか

野菜のたっぷり入った五目汁は、温かくてボリュームがありました。ねぎと塩で味付けされた鮭は、ご飯のおかずにぴったりでした。

2月19日(木)

画像1 画像1
トマト入りオムレツ
カブのサラダ
ポテトチャウダー
リンゴパン
牛乳

 彩り鮮やかな献立は、食欲をそそります。味覚だけではなく、ニンジンの綺麗な橙色やオムレツの澄んだ黄色、トマトの目立った赤色は、視覚にうったえてきます。また、ポテトチャウダーの甘いクリームの香りが、臭覚を刺激します。そっと手にもった温かいチャウダーのぬくもりが触覚に伝わり、放送委員会の和やかなBGMの流れる中で給食を楽ししくいただくことができました。5感を活性する給食でした。

2月18日(水)

画像1 画像1
たこ飯
牛乳
大豆ナゲット
変わり漬け
茶碗蒸し

たこ飯は日本各地で食べられている郷土料理です。愛知県でも日間賀島のたこが有名です。給食では、たこだけでなく、にんじん、ごぼう、ねぎが入った炊き込みご飯となっていました。たこは柔らかく、ご飯に味がよくなじんでいて、とてもおいしくいただくことができました。

2月17日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鶏肉とレバーの甘辛いため
キャベツの中華あえ
ワンタンスープ

 鶏肉とレバーの甘辛炒めは、レバーがパリッとしていて、レバー嫌いな子でもスナック感覚で食べられそうでした。ワンタンスープのワンタンは、いつもよりも分厚くてボリュームがありました。

2月16日(月)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
たらの銀紙焼きみそマヨ味
昆布あえ
生あげのいり煮

 たらの銀紙焼きは、甘めのみそで味付けてあり、骨までやわらかく調理されていたので、とても食べやすかったです。また、大口町でとれた水菜は歯ごたえがあり、おいしいです。

2月13日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
まっちゃ牛乳の素
豚肉とれんこんのいため物
ほうれん草のごまあえ
ふだま汁

 今日の献立の豚肉とれんこんのいため物は、甘辛い味付けでご飯が進みました。まっちゃ牛乳の素は、給食初の登場でしたが、甘くてとてもおいしかったです。


2月12日(木)

画像1 画像1
ソフトめんみそソース
牛乳
ししゃもの和風だれ
大根サラダ

 ソフトめんのソースには和洋中の味があり、今日は和食味のみそソースでした。みそには、体を温める効果があるので、寒い季節にはぴったりのソースですね。

2月10日(火)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
豚肉のエスニックソース
アーモンドあえ
サーモンシチュー
りんごジャム

 アーモンドあえは、ゆでたキャベツ・にんじんに細かくきざんだアーモンドをあえてありました。アーモンドには、老化防止、貧血予防、悪玉コレステロールを減らすという効果があります。1日で食べてよい量は、20〜23粒までです。豚肉のエスニックソースはカレー味でした。よい香りで、食が進みました。

2月9日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ブロッコリーのおかかあえ
ちゃんこなべ
きなこもち

ちゃんこなべには、糸こんにゃくや肉だんごがたくさん入っていました。薄めの味付けで食べやすかったです。きなこのたっぷり付いたきなこもちも、おいしく頂きました。

2月6日(金)

画像1 画像1
中華もやし
春巻き
中華風たまごスープ
麦ご飯
牛乳

 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。

2月5日(木)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
白身魚と大豆のごまがらめ
小松菜のごまあえ
きのこの味噌汁
小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。
今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。

2月4日(水)

画像1 画像1
コロッケバーガー(パン、コロッケ、ボイルキャベツ、一食ソース)
牛乳
冬野菜のシチュー

 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。


2月3日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いわしの生姜だれ
白菜のおひたし
沢煮わん
節分豆

 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。

2月2日(月)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
ジューシーハンバーグ
キャベツのツナサラダ
コーンポタージュ

 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式(5・6年登校) 校長着任式 町あいさつ運動

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563