最新更新日:2024/05/15 | |
本日:115
昨日:125 総数:460706 |
6月30日(火)牛乳 中華の具 中華炒め ごまだんご 暑い日には、ひんやりとした冷やし中華そばは最高です。 給食は、衛生面を考えて温かい料理が多いので、夏には人気のメニューです。 冷たい面を作ってくれためん屋さんと、たくさんの野菜を安全に調理した調理員さんに感謝して、いただきました。 今日の給食は?牛乳 卓上ソース あじフライ つくね汁 切り干し大根のハリハリ漬け あじフライが、特においしく感じました。脂がべとついていることがなく、衣がさくさくしていて揚げたての食感がありました。給食でたくさんのあじをフライしているというのに感心してしまいました。 6月25日(木)牛乳 卓上マヨネーズ 鶏肉のレモンソースかけ マカロニサラダ レタスとトマトのスープ 給食では珍しくレタスを使ったスープでした。レタスは生で食べる機会が多いと思いますが、火を通すことでカサが減り、より多くの量を食べることができます。食物繊維が多くあり、お腹の調子を整えてくれます。 6月24日(水)牛乳 豚丼の具 酢の物 すまし汁 冷凍みかん 今日は、ボリューム満点の豚丼をガッツリと頂き、締めは冷凍みかんをさっぱりと頂きました。暑い日にぴったりのメニューで、とてもおいしかったです。 6月23日(火)牛乳 ししゃもエスニックソース コーンサラダ ウインナースープ 手作りのソースのエスニックな味が食欲をそそりました。カルシウムたっぷりのししゃもが、さらにおいしくなりました。 6月22日(月)牛乳 酢豚 春雨サラダ 中華スープ 今日は、酢豚・春雨サラダ・スープなどの中華メニューでした。春雨は、緑豆のでんぷんを原料として作られる食品で、カルシウムやカリウムなどの栄養素が含まれており、夏バテに効果的だそうです。 6月19日(金)牛乳 たこと大豆のごまがらめ 小松菜のツナ和え きのこの味噌汁 甘辛いたこと大豆のごらがらめ。思わず、ご飯がすすむ一品でした。 黒米はお赤飯ほど香りが強くなく、おかずとの相性もいい感じです。 小松菜とツナあえの小松菜は歯ごたえもよくおいしくいただきました。 小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムだそうです。 成長期の児童にはもってこいの食材ですね。 小松菜は、大口町で作っている物らしいです。 6月18日(木)牛乳 とりつくね きゅうりとなすのごまあえ きしめんのつゆ 今日の給食はきしめんです。あっさりとしたつゆに鶏肉・野菜が適度に入っており、食べやすかったです。甘口のたれのかかったとりつくねで。お腹も膨れました。 6月17日(水)牛乳 スクールコロッケ 変わりづけ たまごどうふ 子どもたちにとても好評な、毎月給食センターで炊飯するご飯です。 今月は暑い時期でも食欲が増す「五目チャーハン」を組み合わせています。 おかわりをしてたくさん食べていました。 6月16日の給食牛乳 スコッチエッグ ごぼうサラダ 玉ねぎのスープ オレンジヨーグルト 天気がはっきりせず、むしむしと湿気を感じる今日のような日には、食欲が落ちてしまいがちです。今日のように、さっぱりとした玉ねぎスープやオレンジヨーグルトが出ると嬉しくて食欲が戻ります。 6月12日(金)牛乳 ホキの揚げ煮 小松菜のなめたけあえ 卵とじ 小松菜のなめたけあえは、小松菜のしゃきしゃき感となめたけのとろみがマッチして、食べやすかったです。和風の献立で、おいしくいただきました。 6月11日(木)牛乳 照り焼きハンバーガー ボイルキャベツ コーンポタージュ 冷凍りんご コーンポタージュには、野菜のうまみも出ており、とてもおいしかったです。、また、りんごは良質なペクチンが多く含まれており、悪玉コレステロールの減少に働いてくれます。 6月10日(水)牛乳 さばのみそかけ ひじきの和風サラダ 沢煮わん 色々な食材がたっぷり入った沢煮わんは、素材の味が生かされたさっぱりとした味付けで、するすると食べられました。おいしかったです。 6月9日(火)牛乳 肉だんごの生姜だれ 中華もやし マーボー豆腐 中国で2000年以上前に作られたトウフが、日本に伝えられたのが奈良時代だそうです。奈良時代から日本で食べられていたトウフ。みんなの大好きなマーボー豆腐にも歴史があるようです。おいしく食べられましたか? 6月4日(木)牛乳 和風メンチカツ じゃこナムル 焼きそば 今日は人気メニューの焼きそばが出ました。柔らかい野菜などが入っており、ボリュームがあります。メンチカツは思いのほかヘルシーで、食べやすい仕上がりでした。 6月10日(水)厚揚げのきのこあんかけ 和風サラダ けんちん汁 さくらんぼゼリー けんちん汁の名前の由来は、建長寺で作られた栄養のある汁のことを けんちょう汁と呼んでいたところ、それがなまり けんちん汁と呼ばれるように なったそうです。確かに、色々な野菜が入り栄養満点ですね。 さくらんぼゼリーひんやりして美味しかったです。 今日の給食牛乳 いかリングフライ 大豆のレモンサラダ ハヤシライス 大口町産の大豆のサラダでした。 どんな味付けに合う大豆ですが、 今日はレモンでさっぱりとした味付けで、 夏に合ったものでした。 今日の給食牛乳 鮭のグラタン 野菜サラダ コンソメスープ 鮭はタンパク質の量が多く、魚の中でもビタミンAが多い魚のようです。肉の色の赤い方がビタミンAもより多いそうです。ビタミンAは粘膜や目を強くし病気にかかりにくくなります。おいしくしっかり食べました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |