最新更新日:2024/04/27
本日:count up97
昨日:112
総数:459086

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
ハートカボチャコロッケ
沢煮わん
昆布和え

今日のメインは、なんといってもハート型のコロッケです。
形が楽しいとコロッケの味も美味しく感じ、給食全部も美味しく感じます。不思議に思うのですが、子供も大人も同じようです。気持ちというのはおもしろいですね。

4月27日(木)

画像1 画像1
牛乳
ソフト麺
ちゃんぽんのあんかけ
焼きギョウザ
茎わかめのサラダ


 茎わかめの緑の色があざやかで、食欲をそそりました。焼きギョウザも、皮がふんわりとしていておいしく頂けました。ちゃんぽんのあんかけも、ソフト麺によく絡んでいて食べやすかったです。

4月24日(月)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
五目厚焼き玉子
たけのこうま煮
野菜のおかかえあえ


春の旬の野菜といえばたけのこがあります。今日の献立には、たけのこが使われています。春の味を味わって食べました。

4月21日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
えびしゅうまい
ホイコーロ
ナムル

 しゅうまいやホイコーロなどの中国料理も給食に取り入れられることが多くなりました。香料も色々あり、野菜や魚、肉を豊富に使った料理が楽しめます。

4月20日(木)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
メンチカツ
ミネストローネ
コーンサラダ

 ミネストローネには、マッシュルーム・セロリ・人参・トマト、またコーンサラダにもキャベツやコーン・きゅうりなどたくさんの野菜が使われていました。甘みのあるミルクロールのパンにも良く合う、栄養満点のメニューでした。

4月19日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
生揚げのみそかけ
小松菜のキャベツの和えもの
わかめ汁

 生揚げのみそかけは、生揚げに挽肉入りの赤みそが良く馴染み、ご飯との相性も抜群でした。また小松菜のキャベツの和えものもさっぱりとしていて、本日は美味しい和食メニューでした。

4月18日(火)

画像1 画像1
小型ロール
牛乳
野菜たっぷり焼きそば
ささみの中華和え
ごま団子


今日は子供に人気の焼きそばでした。給食の焼きそばは昔から変らない味で、家では出せない味、食感です。
1年生は初めての焼きそばでしたが、おいしかったみたいで残菜がほとんどなかったそうです。

4月14日(金)

画像1 画像1
赤飯
牛乳
さわらの照り焼き
春キャベツのおひたし
わかたけ汁
お祝いタルト

今日の給食は赤飯です。新しい年度を迎えた子どもたちへのお祝いですね。他のおかずも含め、上品さを感じるメニューでした。

4月13日(木)

《今日の給食メニュー》
 ごはん
 白身魚のフリッター
 小松菜のツナ和え
 ふだま汁


給食3日目(1年生は、2日目)。
今日も、子どもたちが食べやすいメニューでした。
魚が苦手でも、揚げてあるフリッターは食べられる子が多いようです。
「ふだま汁」は、栄養が豊富なお麩が、たくさん入っていました。
「もふもふが、いっぱい」と、
かわいい子どもの言葉も聞かれました(*^o^*)

今日の給食

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
カレー
グリルハンバーグ
アスパラの和風サラダ
今日から1年生の給食が始まりました。1年生にとってとても魅力的な献立だったようです。学級担任の先生方から、子どもたちの食欲が旺盛だったとの喜びの声が届いています。

4月11日

画像1 画像1
ごはん
手巻きイカスティック
手巻きサラダ
手巻き海苔
ジャガイモの味噌汁
牛乳

 平成29年度初めての給食は、手巻きご飯。イカスティックもスパイスがきいていて、食欲が増しました。ジャガイモの味噌汁も、合わせ味噌と野菜のうまみがによく合っていました。久しぶりに給食、おいしくいただきました。作ってくださった方や、配達してくださった方、そして、配膳してくださった方たちに感謝です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 辞令伝達式
4/5 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式  町あいさつ運動
入学式 町あいさつ運動

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

5年学年通信(輝き)

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563