最新更新日:2024/04/27 | |
本日:97
昨日:112 総数:459086 |
4月28日(金)の給食ハートカボチャコロッケ 沢煮わん 昆布和え 今日のメインは、なんといってもハート型のコロッケです。 形が楽しいとコロッケの味も美味しく感じ、給食全部も美味しく感じます。不思議に思うのですが、子供も大人も同じようです。気持ちというのはおもしろいですね。 4月27日(木)ソフト麺 ちゃんぽんのあんかけ 焼きギョウザ 茎わかめのサラダ 茎わかめの緑の色があざやかで、食欲をそそりました。焼きギョウザも、皮がふんわりとしていておいしく頂けました。ちゃんぽんのあんかけも、ソフト麺によく絡んでいて食べやすかったです。 4月24日(月)ごはん 五目厚焼き玉子 たけのこうま煮 野菜のおかかえあえ 春の旬の野菜といえばたけのこがあります。今日の献立には、たけのこが使われています。春の味を味わって食べました。 4月21日(金)牛乳 えびしゅうまい ホイコーロ ナムル しゅうまいやホイコーロなどの中国料理も給食に取り入れられることが多くなりました。香料も色々あり、野菜や魚、肉を豊富に使った料理が楽しめます。 4月20日(木)牛乳 メンチカツ ミネストローネ コーンサラダ ミネストローネには、マッシュルーム・セロリ・人参・トマト、またコーンサラダにもキャベツやコーン・きゅうりなどたくさんの野菜が使われていました。甘みのあるミルクロールのパンにも良く合う、栄養満点のメニューでした。 4月19日(水)牛乳 生揚げのみそかけ 小松菜のキャベツの和えもの わかめ汁 生揚げのみそかけは、生揚げに挽肉入りの赤みそが良く馴染み、ご飯との相性も抜群でした。また小松菜のキャベツの和えものもさっぱりとしていて、本日は美味しい和食メニューでした。 4月18日(火)牛乳 野菜たっぷり焼きそば ささみの中華和え ごま団子 今日は子供に人気の焼きそばでした。給食の焼きそばは昔から変らない味で、家では出せない味、食感です。 1年生は初めての焼きそばでしたが、おいしかったみたいで残菜がほとんどなかったそうです。 4月14日(金)牛乳 さわらの照り焼き 春キャベツのおひたし わかたけ汁 お祝いタルト 今日の給食は赤飯です。新しい年度を迎えた子どもたちへのお祝いですね。他のおかずも含め、上品さを感じるメニューでした。 4月13日(木)
《今日の給食メニュー》
ごはん 白身魚のフリッター 小松菜のツナ和え ふだま汁 給食3日目(1年生は、2日目)。 今日も、子どもたちが食べやすいメニューでした。 魚が苦手でも、揚げてあるフリッターは食べられる子が多いようです。 「ふだま汁」は、栄養が豊富なお麩が、たくさん入っていました。 「もふもふが、いっぱい」と、 かわいい子どもの言葉も聞かれました(*^o^*) 今日の給食カレー グリルハンバーグ アスパラの和風サラダ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生にとってとても魅力的な献立だったようです。学級担任の先生方から、子どもたちの食欲が旺盛だったとの喜びの声が届いています。 4月11日手巻きイカスティック 手巻きサラダ 手巻き海苔 ジャガイモの味噌汁 牛乳 平成29年度初めての給食は、手巻きご飯。イカスティックもスパイスがきいていて、食欲が増しました。ジャガイモの味噌汁も、合わせ味噌と野菜のうまみがによく合っていました。久しぶりに給食、おいしくいただきました。作ってくださった方や、配達してくださった方、そして、配膳してくださった方たちに感謝です。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |