最新更新日:2024/05/11
本日:count up11
昨日:101
総数:460477

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2学期最後の登校日。終業式を終えて、教室では、子どもたちが担任の先生から2学期の通知表を一人一人受け取っていました。
 
 2学期にがんばったこと、成長したこと、3学期に向けてがんばってほしいこと、担任の思いを受け取って、新たな決意を抱く子どもたちの表情は、どこかとても晴れやかでした。

 いよいよ冬休みです。事故などには十分気をつけて、元気に楽しい冬休みを過ごしてください。

 保護者の皆様、2学期中は本校学校教育に対しまして、多くのご支援、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。

12月23日(月)

画像1 画像1
りんごパン
牛乳
チキンバーベキューソース
冬野菜のクリームスープ
デザートセレクト



クリスマスが近づくと、子どもたちがなんとなくワクワクした気持ちになりますね。今日は、お楽しみのデザートセレクトです。ストロベリーケーキ、チョコレートケーキ、カップフルーツの3種類から選んだデザートです。

12月20日(金)

画像1 画像1
金芽ローカット玄米ごはん
牛乳
みそ煮込みおでん
あじフリッター
キャベツのごま和え
ふりかけ

 今年から給食にご飯の日が増えました。そのため、味付けのりやふりかけが出る機会も多くなっています。今日のふりかけは、アレルギのある人でも食べれるノンアレルギーになっていて、西っ子みんなでおいしくいただきました。

12月19日(木)

画像1 画像1
ごはん
ポトフ
コーンたっぷりフライ
ブロッコリーサラダ
牛乳
りんごヨーグルト

 コーンたっぷりフライは、一口食べると、トウモロコシの甘みが口の中に広がり、とてもおいしかったです。ヨーグルトも旬のりんごが入っていて、さっぱりとしておいしかったです。

12月18日

画像1 画像1
小型ロールパン
牛乳
焼きそば
スイートポテトサラダ
ごま団子
コーヒー牛乳のもと

今日はみんなの大好きな焼きそばです。ポテトサラダはさつまいものサラダで甘味があってとてもおいしいです。

12月17日(火)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鯖の銀紙焼き
ふだま汁
白菜のおひたし
みかん


 鯖の銀紙焼きは、味噌の味付けでした。子どもたちがおもしろい食べ方をしていました。鯖を食べ終えてから、ごはんに味噌をからめて美味しそうに食べていました。ごはんを味噌につけて食べると美味しいと言いいながら食べている子を見て、味噌は日本の大切な文化であると感じました。

12月16日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭と大豆のごまがらめ
けんちん汁
小松菜のおかか和え


 鮭は、肉に負けないほどの良質のタンパク質が豊富で脂肪酸も多く含まれています。今日は鮭と大口町産の大豆を使った献立でした。とてもおいしくいただきました。

12月13日(金)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
麻婆大根
棒棒鶏(バンバンジー)サラダ
小籠包


 麻婆大根は豆腐の代わりに大根を使ったメニューです。味が染みやすくなるように、下茹でをしてから作るそうです。しっかりした味付けだったので、さっぱりした鶏肉を使ったサラダがよく合いました。

12月12日(木)

画像1 画像1
金芽ローカットごはん
牛乳
鶏肉のごまだれがけ
わかめ汁
大豆のレモンサラダ

 
 子どもたちは鶏肉のごまだれかけが大好きなようで、お肉をおかわりしたいという子がたくさんいました。お肉がなくなると、ごまだれがほしいとたれまでよそっていく子までいました。

12月10日(火)

画像1 画像1
ごはん
関東煮
根菜チップス
柚子香る野菜のおひたし



今日の献立の1つに根菜チップスがあります。
ごぼうやれんこんが苦手な子も、調理方法を変えることで人気のあるメニューになりますね。パリパリ食感も楽しく美味しく頂けました。
お浸しも柚子の香りが爽やかでとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

12月9日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
イカチリ
はるさめスープ
ささみの中華和え

 毎日の給食に出ている牛乳は、その栄養バランスの良さから、神が授けた最高の食べ物といわれるほどで、まさに自然の栄養ドリンクです。日本には飛鳥時代に伝来していたようですが、一般に利用されるようになったのは明治時代です。そして今では学校給食にかかせないものになり、飲むだけでなく、様々な料理や食品にも使われています。普段飲んでいる牛乳のことを知ることも、楽しいですね。

12月6日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
さつま汁
昆布和え
みかん

 しょうがには身体を温め血行を促進する効果があり、冷え込む寒い時期にぴったりの食品です。今日はご飯が進むしょうが焼きで、おいしくいただきました。また、手軽に食べられる冬の代表的な果物みかんも、口当たりがよく、爽やかな香りがしました。

12月5日(木)

画像1 画像1
牛乳
乾燥小魚
エビピラフ
鶏のから揚げ
たまごとうふ
れんこんサラダ

今日は子供の喜ぶメニューがたくさんでした。給食センターで作られたエビピラフに鶏のから揚げ。から揚げは給食の中でもベスト3に入っているメニューだそうです。今日はしょうがが効いた竜田揚げでした。とても美味しかったです。

12月4日

画像1 画像1
中華麺
牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
ナムル


今日は野菜がたっぷり入ったみんなの好きな塩ラーメンです。揚げぎょうざは愛知県産の豚肉やれんこん、にんじんが入っています。

12月3日(火)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
親子煮
きんぴら肉団子
りんご


 
 親子煮には、たくさんの具材が入っていて、ごはんによく合いました。ごはんにかけて食べると、「親子丼」になります。子どもたちも、おいそうに食べていました。風邪気味の子も多いので、りんごを食べてしっかり予防したいですね。

12月2日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ビーンズドライカレー
ひじきのマリネ
チキンナゲット


 今日の「ビーンズドライカレー」は大口町産の「ふくゆたか」という品種の大豆を使って作ったドライカレーです。いつものカレーとは違って水分が少ないのでごはんと混ぜ合わせて食べるとよいそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者の皆様へ

行事の案内

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針(大口西小)

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563