最新更新日:2024/04/30
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11月29日(金)

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牛乳
ごはん
味噌煮込みおでん
サバの塩焼き
白菜の胡麻和え
ココア牛乳の素

 秋から冬にかけて旬の時期を迎える鯖(サバ)は、脳や神経の発育にとって大切なDHAが豊富です。鯖は、味噌味の銀紙焼きやから揚げなど、給食でもたくさん使われています。今日の塩焼きも、脂がのっていておいしく頂きました。

11月28日(木)

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牛乳
ウズラ卵のスコッチエッグ
ハヤシライス
コールスローサラダ



 今日の給食は、愛知県産のものが6種類も使われていました。
 ごはん・牛乳・ウズラの卵・豚肉・大豆・小松菜です。
 そのなかでも、大豆と小松菜は、なんと大口町で収穫されたものです。小松菜の旬は11月ごろからです。たくさんとれるようになるだけでなく、栄養価も高まります。

11月27日(水)

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小型ロールパン
牛乳
えびしゅうまい
野菜たっぷりやきそば
フルーツヨーグルト和え


 今日の野菜たっぷり焼きそばは、5種類の野菜が入っていました。にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし、切干大根です。とてもおいしくいただきました。

11月26日(火)

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ごはん
牛乳
ほきのレモンソースかけ
きのこ入りマーボー豆腐
チンゲンサイの中華和え


 給食にはいろいろな食材が使われていて楽しいですね。今日は、「ほき」という珍しい魚が出ました。
 ほきは、「ニュージーランドの大きな尾」という意味があります。頭から尾になるにつれて細くなる特徴のある姿をしています。ほきは、タラに似た味わいで、身に余分なものが少なく、骨も少ないので、食べやすい魚です。また、熱を通しても身が縮まりにくく、柔らかいため、ソテーや揚げ物にも向いています。今日はほきに、米粉をつけて揚げ、レモン風味のソースをかけました。

11月25日(月)

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牛乳
わかめご飯
鶏のから揚げ
金平ごぼう
湯葉のすまし汁


今日は和食メニューでした。
金平に鶏のから揚げなんて、ごはんがすすむメニュー上位なのに、わかめご飯なんて最強のメニューでした。やはり残菜も少なく子供達もモリモリ食べていました。

11月22日(金)

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ごはん
牛乳
さけの西京焼き
小松菜のすまし汁
昆布あえ
みかん

今日の給食は、秋が旬の北海道産のさけや、えのきたけ、しいたけなど季節を感じられるメニューです。また、すまし汁のかつおや昆布あえの昆布など薄味でもうま味のよくでたおいしい給食です。

11月21日(木)

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ごはん
牛乳
ウィンナー
4種類の豆カレー
れんこんサラダ


 みなさんは、カレーに何を入れて食べますか?味は、辛口、甘口、どちらがお好みですか?
 カレーライスほど、家庭によって好みが分かれる食事もなかなかない気がします。
 さて、今日の給食は子どもたちが大好きなカレーライスです。給食のカレーは甘口ですが、子どもによっては中辛や辛口が好きな子もいるようです。たくさん食べられたかな?

11月20日(水)

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きしめん
牛乳
いかの天ぷら
五目きしめんの汁
切り干し大根のハリハリ漬け
鬼まんじゅう

今日は尾張の郷土料理「きしめん」です。愛知県産の小麦粉を使用したきしめんでした。とてもおいしくいただきました。 

11月19日(火)

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牛乳
きのこご飯
レンコンサンドフライ
かわり漬け
茶碗蒸し
蒲郡ミカンゼリー

 今日は食育の日です。愛知県産の食材がたくさん使われていました。お米・油揚げ・レンコン・みかん・牛乳です。愛知県のレンコンの生産量は、全国4位。そのほとんどが愛西市などの海部地区で生産されています。そのレンコンにカレー風味の鶏肉のつくねをはさんでフライにしてありました。サクッとおいしくいただきました。きのこご飯もうまみたっぷり、おかわりがほしくなるほどでした。ごちそうさまでした。

11月18日(月)

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ごはん
牛乳
豚みそカツ
吉野汁
ブロッコリーのおかかあえ

 ブロッコリーの蕾や茎にはビタミンA、Cが豊富で、かぜを予防してくれるそうです。今日のブロッコリーのおかかあえもおいしくいただきました。

11月15日(金)

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ごはん
鶏肉の照り焼き
かきたま汁
細切り昆布の煮物
乾燥小魚


今日の煮物に使われている昆布には、骨を丈夫にするカルシウムや、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。また昆布のだしの主成分はグルタミン酸で、化学調味料には出せない味わいがあります。今日の細切り昆布の煮物も、だしの優しい味がして美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月14日(木)

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五穀ご飯
牛乳
さんまの銀紙焼き
のっぺい汁
吹き寄せ煮
りんご

 現代は白米を食べる傾向がありますが、昔は栄養豊富ないろいろな穀物を食べましたね
 今日の五穀ご飯の五穀とは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。大麦は、縄文時代から食べられていたと言われ、白米の19倍も食物繊維が豊富です。
 赤米や、黒米、黄色くて丸いもちきびは、ビタミン、ミネラルが豊富です。新米の時期は、雑穀も収穫でおいしい時期です。しっかりかんで五穀ご飯を味わいましょう。

11月13日(水)

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愛知の米粉パン
牛乳
愛知のれんこんつくね
きのこのクリームシチュー
海藻サラダ
チーズ

 寒くなってくると、野菜たっぷりのクリーミーな味わいのシチューは、見た目もお腹も大満足で、心も温まりますよね。今日は秋の味覚きのこもたっぷりと入っていました。
 また海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、赤い色のつのまた、白い色の寒天が入っていて、さっぱりといただきました。

11月12日(火)

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牛乳
コーヒー牛乳の素
ごはん
生揚げの肉みそかけ
いものこ汁
ひじきの五目煮



今日は、豆腐の日だそうです。給食では、生揚げに肉みそが乗った豆腐のメニューでした。ごはんがすすむ味で子供も大人も大好きな1品です。

11月11日(月)

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ごはん
かじきと大豆のごまがらめ
なめこ汁
ゆかり和え
牛乳


 かじきは寒い時期が旬の魚です。今日のごまがらめにはそのかじきが使われています。脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。今日は、静岡産のかじきが使われています。

11月8日(金)

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牛乳
ごはん
鶏の香り唐揚げ
豚肉と根菜の煮物
キャベツのしらす和え


 今日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、肥満予防や味覚の発達、言葉の発音、脳の発達、歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球できるという8つのいいことがあります。煮物、キャベツのしらす和え、鶏の香り揚げ、いずれもよくかんでおいしくいただきました。

11月7日(木)

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牛乳
ごはん
味噌キムチ鍋
もやしのナムル
子持ちシシャモフライ


 今日は、ししゃもの日だそうです。「11」と「7」で「いいな」そして、この時期にししゃも漁が盛んにおこなわれ、味もよいことから「いいなししゃもの日」と定められたそうです。今日のフライは、米粉をつかていて、からりと揚がっています。まるごとおいしく頂きました。味噌キムチ鍋も、味噌味がよくきいていて辛さが抑えられていました。ナムルもあり、野菜がたくさんとれました。

11月6日(水)

ソフトめん
牛乳
ほうれん草カップグラタン
ミートソース
ごぼうサラダ


 今日のごぼうサラダは、ささがきごぼうにし柔らかい部分と、シャキシャキした部分の2つの食感が楽しめておいしいくいただきました。

11月5日(火)

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ごはん
ほっけのからあげ
豚汁
小松菜の白和え





今日は、大口中学校1年1組の生徒が考えた献立でした。
秋が旬のほっけのからあげは給食で出るのは珍しく、とても美味しかったです。
最近は寒い日も多いので、豚汁でほっこり温まることができました。
ごちそうさまでした。

11月1日(金)

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金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
ハンバーグのおろしだれ
けんちん汁
青じそ和え
野菜ふりかけ


 新米の季節になりました。今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の外の硬い皮をむいた米で炊いたごはんです。そのため、玄米と同じ栄養で、ご飯と同じように消化が良いため、ビタミンやミネラル、食物繊維も体に吸収されやすいと言われています。栄養豊かなおいしいお米を味わっていただきましょう。

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