最新更新日:2024/04/30
本日:count up17
昨日:96
総数:459601

2月27日(木)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
親子煮
小松菜のごま和え
タラのみそマヨネーズ焼き


今日は私の好きな魚 のアルミホイル焼きでした。魚は、定番のさば、さわら、タラと色々なバリエーションがあり どの魚もとてもおいしくごはんがすすむ味です。

2月25日(火)

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
コーンたっぷりフライ
枝豆サラダ
フルーツヨーグルト


今日は給食センターで作ったチキンライスです。鶏肉、マッシュルーム、タマネギなどがたっぷり入って、ケチャップの味もちょうどよく、おいしいご飯です。

2月21日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華もやし
ごま団子
コーヒー牛乳

 
 給食のマーボー豆腐は、大人が食べる辛いマーボー豆腐ではなく、甘口です。挽き肉が入っていてごはんがよく進みます。デザートのごま団子も子どもたちには人気メニューで、おいしそうにほおばっていました。

2月20日(木)

画像1 画像1
牛乳
呉汁
なす味噌ミンチカツ
白菜と竹輪の生姜あえ
ふりかけ


 呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくし、すりつぶしてペースト状にした「呉」をみそ汁に入れたものです。「呉」とたくさんの野菜が入った呉汁は、栄養価も高く体も温まるので、冬の郷土料理として親しまれているそうです。生姜あえも、体が温まりました。今日の給食の大豆は、大口町で収穫されたものです。とてもおいしくいただきました。

2月19日(水)

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
肉団子スープ
スイートポテトサラダ
ヨーグルト

 
今日はパンの日でした。栄養バランスもよくおいしくいただきました。

2月18日(火)

画像1 画像1
ごはん
焼き餃子
中華風コーンスープ
ささみの中華和え
いよかん


いよかんは、明治時代に山口県で誕生した柑橘です。ミカン類とオレンジ類の性質をもつため、それらが混じったものではないかと言われています。
甘味が強く酸味が控えめで、食後に美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

2月17日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
豚汁
いかの照り焼き
三色和え

 わかめごはんは、児童に大変人気があります。
 白ご飯にわかめと少しの塩味で食がすすみます。わかめなどの海藻類には、ミネラルやビタミンが含まれているので、いろいろな工夫をして食べたいものです。

2月14日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
昆布和え
かきたま汁
原宿ドッグ

 今日は子ども達の大好きな大きなから揚げと、ふわふわの卵がたくさん入ったやさしい味のかきたま汁で、温まりました。ココア味の生地にバナナクリームをはさんだワッフル……原宿ドッグもあり、大満足でした。原宿ドッグにはしっかりと鉄分も入っていて、身体のことを考えたデザートになっていました。

2月13日(木)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
けんちん信田の含め煮
千種和え
すまし汁
鬼まんじゅう


今日はさっぱり和風メニューでした。けんちん信田の含め煮は油揚げの中にお豆腐のはんぺんみたいなものが入っていて、外の揚げと中のはんぺん共におだしを吸って、ご飯のすすむ一品でした。
鬼まんじゅうはほっこりとやさしいデザートでした。


2月12日(水)

画像1 画像1
ソフト麺
牛乳
みそソース
れんこんチップス
元気いっぱいサラダ


 今日のサラダは、7種類の野菜が入っています。野菜の他に、昆布や鰹節なども入った栄養たっぷりなサラダで、とてもおいしいです。



2月7日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳
生揚げのみそかけ
沢煮わん
大根サラダ




 生揚げのみそかけは人気の給食メニューです。あか味噌で作ったみそだれが、子どもたちは大好きなようで、ごはんにかけたいという児童までいました。やっぱり味噌文化が根付いているんだなと感じました。

2月6日(木)

画像1 画像1
金芽ローカット玄米ご飯
牛乳
豚キムチ炒め
ひじきナムル
わかめスープ


 海藻類の一つであるひじきは、日本では古くから「ひじきを食べると長生きすると言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日のひじきナムルはとてもおいしかったです。

2月5日(水)

牛乳
クロワッサン
ジャム&マーガリン
野菜サラダ
エビカツ
クリームスープ

 給食にはいろいろなパンがあります。三日月という意味のフランス語から名前が付いたクロワッサン、リンゴのコンポートが入ったリンゴパンや、おなじみのロールパンなどたくさんあります。では、何種類が大口町の給食で使われているでしょうか。なんと、13種類だそうです。びっくりしました。

2月4日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ビーフカレー
海藻サラダ
スクールコロッケ
ココア牛乳の素


 今日のスクールコロッケは、愛知県の栄養士さんたちが給食向きに栄養価を考えて作ったものです。おいしくいただきました。

2月3日(月)

画像1 画像1
ごはん
いわしのかば焼き
白玉汁
ブロッコリーのおかか和え
節分豆




今日は節分にちなんだメニューでした。いわしのかば焼きの甘辛いたれがごはんにぴったりで、魚が苦手な子も美味しく食べられたと思います。
白玉汁に入っているもちもちの白玉も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者の皆様へ

行事の案内

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針(大口西小)

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563