最新更新日:2024/05/21
本日:count up38
昨日:110
総数:461546

1月19日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳 
キムチ鍋
揚げぎょうざ

キムチ鍋は程良い辛さで、こどもにはちょうど良かったと思います。
ぎょうざもこどもの喜ぶメニューでした。



1月18日(火)

画像1 画像1
ナン 
牛乳 
キーマーカレー 
チキンピカタ 
コーンサラダ

 モチモチしたナンがおいしかったです。
ちょうど良い味のサラダも、シャキシャキと歯ごたえが良かったです。

1月17日(月)

画像1 画像1
麦ごはん 
牛乳 
豚汁 
さわらの照り焼き 
ほうれん草のごま和え

 ここのところ、麦ごはんの時はカレーが多かったのですが、久しぶりに純和風の献立でした。一日、雪が降ったりやんだりの寒い日に温かい豚汁がうれしかったです。

1月14日(金)

画像1 画像1
ミルクロールパン 
牛乳 
クリームシチュー 
チキンカツ 
杏仁フルーツ 

 寒い日に体があったまるシチューが出てよかったです。杏仁フルーツも子ども達が好きなメニューで喜んで食べていました。

1月13日(木)

画像1 画像1
わかめご飯 
牛乳 
関東煮 
鮭のサンチャあえ 
みかん

 献立からお分かりでしょう。今日の給食は純和食でした。子どもたち用に味付けはやや甘めで、職員にも好評のようでした。鮭は「チャンチャ焼き」ではなく「チャンチャあえ!」がミソでした。

1月12日(水)

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
ハンバーグ
ボイルキャベツ

 チキンライスは、ご飯のべたつきも少なく、味付けもほどよい感じでおいしくいただきました。
ハンバーグとボイルキャベツが付き、バランスのとれたメニューでした。さらにスープ類が付くと最高ですね。

1月11日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
雑煮
わかさぎのから揚げ
アーモンドあえ
りんごゼリー

3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、今日は雑煮でした。雑煮は地域によって作り方も味も違います。学校の雑煮は澄まし汁で、鶏肉や大根・人参・小松菜など具沢山でした。やわらかくてかわいい丸餅がいくつも入っていました。


12月21日(火)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
豚汁 
かぼちゃのそぼろ炒め 
デザートセレクト


今日は2学期最後の給食でした。
デザートセレクトでは、事前にチーズケーキ・ホワイトケーキ・オレンジゼリーの三種類の中から選んであったものを食べました。子どもたちは、自分で選んだものを食べられるということでとても楽しみにしていたようです。みんな満足そうでした。

12月20日(月)

画像1 画像1
ミルクロールパン 
牛乳 
ポトフ 
鶏肉のバーベキューソースかけ 
スパゲティサラダ 
牛乳添加物

 クリスマスが近づいてきたので、給食にもチキンが出たのでしょうか。甘辛のたれが柔らかい肉に良く絡んでいました。ポトフは具沢山でうれしいですね。温まるメニューでした。

12月17日(金)

画像1 画像1
黒米入りご飯 
牛乳 
かきたま汁  
あんこうと大豆の甘酢あん 
みかん

 あんこうは冬が旬で、さっぱりした味です。大豆とともに揚げてありました。みかんは甘ずっぱくて瑞々しく、おいしくいただきました。

12月16日(木)

画像1 画像1
バターロールパン 
牛乳 
トマトシチュー 
オムレツ 
枝豆サラダ

 トマトシチューと聞いてどんな味かと思いましたが、濃い味付けが好きなので、ナンと同じようにパンにつけておいしく食べました。
 枝豆サラダは、グリーンの枝豆とシーチキンのコラボレーションが絶妙でした。

12月15日(水)

画像1 画像1
五目うどん 
牛乳 
ミンチカツ 
大根サラダ

 本日は、8種類の具(鶏肉・しいたけ・白菜・ねぎ・人参・かまぼこ・油あげ・大根)の入ったぜいたくな五目うどんです。鰹だしが具材にしみこみ、うまみを出しています。やわらかいミンチカツもおいしくいただきました。


12月14日(火)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
豆腐の中華煮 
ししゃものから揚げ 
中華もやし

豆腐の中華煮、中華もやしは野菜がたくさんとれるメニューでした。ししゃものから揚げは頭から尻尾まで食べられました。

12月13日(月)

画像1 画像1
カツどん(ご飯)
わかめ汁
みかん

ご飯に、カツと卵とじをのせてカツどんのできあがり。ボリュームがあり、おなかいっぱいになります。わかめ汁は、わかめがたっぷりで、さっぱりとしていました。組み合わせのよいメニューでした。


12月10日(金)

画像1 画像1
牛乳 
チキンカレー(麦ご飯)
れんこんチップス 
ごぼうサラダ 
アーモンド小魚

今日はみんなの大好きなカレーでした。
サラダや小魚もあったので、栄養バランスの良いメニューでした。
れんこんチップスは塩かげん良くカリカリしておいしかったです。

12月9日(木)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
がんもどきと大根の煮物
鮭の塩焼き
変わり漬け

 天気予報通り、だんだん冷えてきています。あたたまる煮物はうれしいですね。カゼをひかないように、しっかり食べて、2学期をのり切りましょう!!

12月8日(水)

画像1 画像1
中華そば
牛乳 
春巻き 
ブロッコリー中華 
キャラメルチーズ

 今日は寒いので、温かい中華そばがうれしかったです。
久しぶりのチーズもおいしいですね。

12月7日(火)

画像1 画像1
ハンバーガー 
野菜スープ 
ボイルキャベツ  
ヨーグルト

 今日は、子ども達の大好きなハンバーガーです。
ヨーグルトもついて大満足かな。

12月6日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
ふだま汁
五目きんぴら
厚焼き卵

 今日の献立は和風でした。五目きんぴらは肉が入っていて、野菜きらいの子たちにも嫌がらずに食べられてよかったです。肉のかたまりがあったのは残念です。

12月3日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
みそおでん
小松菜のツナあえ
みかん

 大根によく味がしみ込み、具だくさんで食べがいがありました。
おひたしもおいしかったです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了(1〜5年)
3/24 修了式
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563