最新更新日:2024/04/27
本日:count up52
昨日:85
総数:459275

10月29日(金)

画像1 画像1
カツカレー(麦ご飯)
牛乳
クリーミーフルーツ


 みんなの大好きなカツカレーです。にんにくも入っています。ごはんは麦ごはんです。
カレーのときはナンか麦ごはんがぴったりです。福神漬もあると、もっとうれしいです。

10月28日(木)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
みそ汁
鶏肉のごまだれかけ
じゃこサラダ

 寒い日にあたたかく大好きな具たっぷりの味噌汁がとてもおいしかったです。
鶏肉のごまだれかけと栄養たっぷりの玄米ご飯ではしが進み、満腹になりました。

10月27日(水)

画像1 画像1
ミルクロールパン 
牛乳 
トマト煮 
れんこんチップス 
ツナサラダ

 れんこんチップは子どもの大好物です。歯切れのよい食感は、給食をより楽しみにしています。あたたかいトマト煮との相性は抜群です。

10月26日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳 
がんもどきと大根の煮物 
お好みはんぺん 
みかん

 がんもどきと大根の煮物は、肌寒くなってきた今日にぴったりのメニューです。
ビタミンCたっぷりのみかんは風邪予防にもいいですね。

10月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
けんちん汁
さんまの塩焼き
青じそあえ

さんまは、秋の味覚です。けんちん汁は、いろいろな野菜が入っていました。だしがよくきいていてさっぱりとしていました。

10月22日(金)

画像1 画像1
黒米ご飯
牛乳
肉団子と野菜のうま煮
厚焼き卵
切り干し大根のはりはり漬け

厚焼き卵は子どもたちに人気のメニューで、あまったものをお代わりする子も多かったです。肉団子と野菜のうま煮は味がしっかりしみており、黒米ご飯によく合い、健康的なメニューでした。


10月21日(木)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
野菜スープ
鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼き
ベーコンサラダ

 クロスロールがおいしかったです。野菜もしっかり摂れました。サラダにもっとベーコンが入っていたら,私は更にHAPPYになれます。

10月20日(水)

画像1 画像1
ソフト麺みそソース
牛乳 
大学芋 
ブロッコリーのおかか和え
 
 秋らしいさつまいもが出て、うれしかったです。今日は、肌寒かったので、温かいソフト麺みそソースをおいしくいただきました。

10月19日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
ししゃものから揚
中華もやし

 今日も野菜の高値つづきを忘れてしまう程たっぷり野菜の献立でした。

10月18日(月)

画像1 画像1
バターロールパン
牛乳
きのこのクリームスープ
ソフトカレイフライ
フルーツミックス

 今日の献立のきのこのクリームシチューは、きのこがいっぱいで秋らしいメニューでした。

10月15日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
のっぺい汁
剣えびと大豆のごまがらめ
おひたし

わかめご飯は子どもたちに人気です。剣えびと大豆のごまがらめは、味がよくしみておかずにぴったりです。のっぺい汁とおひたしもあり、和風でまとまったメニューでした。

10月14日(木)

画像1 画像1
 スライスパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ さつまいもコロッケ みかん
 大豆チョコクリーム
さつまいもコロッケが「秋の味覚」を感じさせてくれました。「甘くて美味しかった!」という子どもたちの声が聞こえてきました。チョコやジャムの日は低学年の子どもたちの顔を見るのが楽しみです。今日はチョコを付けている子どもが・・・・!(お口の周りで添加物がわかります。)

10月13日(水)

画像1 画像1
中華そば
牛乳
揚げぎょうざ
ブロッコリーのツナ和え
型抜きチーズ

 しなちくが入った中華そばに揚げギョウザ。食欲をそそる色どりも鮮やかなブロッコリーのツナあえ。水菜が入り食感もよい一品。
全体にバランスのとれたメニューでした。

10月12日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
筑前煮
さわらの照り焼き
ゆかりあえ

 今日は和風メニューでした。ゆかりあえは酸味があるので、さわらの照り焼きとよくあいますね。筑前煮は味がしみていて美味しかったですが、具が大きくて低学年の子どもたちは少し食べづらいかもしれませんね。

10月8日(金)

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
チキンピカタ
枝豆サラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

久しぶりにナンが出るので楽しみにしていました。
大きなナンとほどよい辛さのカレーで、子どもたちに大人気でした。

10月7日(木)

画像1 画像1
秋の幸ご飯
れんこんサンドフライ
茶わんむし
変わりづけ
牛乳

 秋の幸ご飯にはたくさんの食品が入っていて、栄養があり、おいしくいただきました。
れんこんサンドフライはカレー味でした。
秋らしい献立です。

10月6日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
関東煮
さばの銀紙焼き
小松菜のごまあえ

 さばの銀紙焼きは、とてもやわらかく、骨まで食べられるので子どもたちに人気のメニューです。関東煮はさつま揚げやうずらの卵など具がたっぷり。大根に味がしみていて、とてもおいしかったです。

10月5日(火)

画像1 画像1
サンドイッチバンズ
牛乳
さつまいもシチュー
照り焼きハンバーグ
ボイルキャベツ
オレンジ

 子どもたちが好きなハンバーガーは、あまだれがハンバーグとゆでキャベツをおいしくしていました。オレンジは、香りがただよい、さわやかな気持ちになりました。

10月4日(月)

画像1 画像1
黒米入りご飯
呉汁
鮭の塩焼き
土佐あえ
牛乳

和風メニューでした。あっさりとしていて、食べやすかったですね。おかずが、ご飯によくあっていて、食がすすみました。

10月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
中華風コーンスープ
豚肉と大豆のみそからめ
さつまいもと栗のタルト
牛乳

豚肉と大豆のみそからめは、味付けが濃く、ご飯がすすみました。タルトは、旬のさつまいもと栗の組み合わせで程よい甘さで美味しくいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563