最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:157 総数:461010 |
2月16日(木)牛乳 天津かに玉 ささ身サラダ 今日も寒かったので、中華そばであたたまりました。 大きな天津かに玉には具がたっぷり入っていました。ニンジンの色があざやかですね。 2月15日(水)牛乳 筑前煮 さばのから揚げ キャベツのおかかあえ りんごのタルト 今日も月曜日に続いてデザートがつくうれしい給食になりました。和風献立にまとめられておいしい給食に仕上がっていました。 2月14日(火)牛乳 ミネストローネスープ ポークコロッケ コールスローサラダ 大豆チョコクリーム 卓上ソース ハート型のコロッケ、そしてチョコレートクリーム。バレンタインを意識した献立でした。ミネストローネスープは大豆や野菜がたっぷりで栄養満点でした。 2月13日(月)牛乳 れんこんチップス フルーチェ 今日の献立は子供たちの大好きなカレーライスとれんこんチップでした。デザートもおいしかったです。おかわりをいっぱいした給食でした。 2月10日牛乳 白菜とベーコンのスープ 揚げどりのレモンソースがけ ごぼうサラダ 牛乳添加物 マヨネーズ りんごパン(中にりんごの細かい果肉が入っています。)はモッチリとしておいしかったです。鶏肉や牛乳添加物もあり、子ども達にも好評な献立でした。ごぼうサラダはシャキシャキ感があり、よかったです。 2月9日(木)牛乳 すまし汁 さわらの味噌かけ 和風サラダ 和風のメニューでおいしかったです。 さわらの味噌かけはご飯によく合いました。 大口町産の大豆を使ったサラダもさっぱりしていて、おいしかったです。 2月8日(水)キムチ鍋 大学芋 ナムル 寒い冬は鍋料理とメニューにあるとあたたかさを感じます。大学芋、ナムルの添え物は韓国料理の定番ですね。 2月7日(火)チーズバーガー トマト煮 チーズバーガーは自分で具をはさんで作る感覚が楽しいです。ケチャップのトマト風味がトマト煮と重なってしまいましたが、体があたたまるメニューでした。 2月6日(月)親子どんぶり おからコロッケ 青じそあえ 卓上ソース 牛乳 親子どんぶりは味がよくついていたのでご飯がすすみました。具にもしっかり味がついていておいしかったです。コロッケと青じそあえの組み合わせもよかったです。 2月3日(金)のっぺい汁 いわしの蒲焼き ブロッコリーのツナあえ 節分豆 今日は節分です。年の数だけの大豆といわしを食べる習慣があります。のっぺい汁はさといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく等をすまし汁で煮込み、くず粉をといて加えた料理です。とろみがついてあたたかく、おいしいです。 2月2日(木)牛乳 スパゲッティカルボナーラ チキンカツ コーンサラダ 子ども達にも人気の高いカルボナーラ。口あたりがよく、つるつるとおなかに入っていきました。チキンカツもおいしくいただきました。 2月1日(水)豚肉と大根の煮物 さんが焼き いよかん 牛乳 雪がちらつく寒い日に食べる温かいご飯と煮物は、冷えた体を癒すもってこいの食事です。豚肉とさつまあげ、大根とさやえんどう、人参とコンニャクなど具沢山の煮物は、本当においしくいただけました。 1月31日(火)五目ごはん 茶わんむし わかさぎのから揚げ ゆかりあえ 和風の献立でした。五目ごはんは、鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくなどがいろいろと入っていて栄養たっぷりのごはんです。味付きのごはんとさっぱりとした茶碗むしがよく合っていました。 1月30日(月)牛乳 石狩汁 照り焼きチキン なばなのピーナッツ和え 牛乳添加物 寒い毎日が続いている中で石狩汁は体があたたまるメニューでした。なばなのピーナッツ和えには春をほんのり感じました。 1月27日(金)牛乳 関東煮 剣えびと大豆のごまがらめ 磯和え はるか 見た目ではそのよさが分からない黄色の実「はるか」です。 レモンのように見えますが、ふわっとした甘さで、とてもおいしかったです。 1月26日(木)牛乳 れんこんサンドフライ 花野菜サラダ おにまんじゅう 学校給食週間になり、毎日大口町産キャベツをおいしくいただいてきました。今日は、愛知の郷土料理になり、残念ながらキャベツが入っていませんでした。 1月25日(水)牛乳 トマトシチュー チキンピカタ ツナサラダ 今日の米粉パンはもちもちしていておいしかったです。チキンピカタは子ども達の好きなメニューで喜んで食べていました。トマトシチューは少しからみがありました。 1月24日(火)麦ご飯 すいとん汁 鮭の塩焼き 昆布和え おにぎりのり 鮭は塩からくなくおいしく食べられました。おにぎりにできるということで子ども達は喜んでいましたが、のりのサイズがもう少し小さい方が扱いやすいと思いました。ふりかけがあると尚良かったです。 1月23日(月)牛乳 マーボー大根 ししゃものエスニックソースかけ ささみサラダ 牛乳添加物 やや甘めの味付けのマーボー大根は子どもたちにも人気でした。「お腹いっぱい食べた!」という声がよく聞かれました。ししゃもも今日のような味付けなら食が進み、魚嫌いの子でもOKで、カルシウム摂取がスムーズにできます。 1月20日(金)牛乳 一口コロッケ じゃこサラダ 今日は、子ども達の大好きなカレーライスでした。 残菜も少なくて良かったです。 じゃこサラダがさっぱりしていておいしかったです。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |