最新更新日:2024/05/18 | |
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2月24日(金)牛乳 麻婆豆腐 揚げギョウザ なばな和え 麻婆豆腐の赤みそ風味はご飯がすすみます。なばなの苦味もシーチキンとあえるとやわらぎます。春の訪れを感じます。 2月23日牛乳 パンプキンポタージュ じゃがばたー風炒め スコッチエッグ 牛乳添加物 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで、パン粉をつけて揚げたものです。パンプキンポタージュは、栄養たっぷりで、かぜ予防になります。甘く、なめらかでした。牛乳も今日はいちご味の牛乳添加物がついて、おいしかったです。 2月22日(火)ビビンバは、少し濃い味付けで白いご飯のおかずとしてぴったりで、食欲が進みました。ワンタンスープもワンタンのほか、白菜や人参、ねぎなどの野菜がたっぷりでおいしかったです。 2月21日(火)はまちの照り焼き 変わりづけ ご飯 牛乳 黒米は、もち米の仲間で、白米と混ぜてたくと赤飯と似た食感があり、栄養も豊富です。大口町では、この古代米としても有名な黒米を平成15年くらいから生産しています。今日は、黒米入りご飯に家庭人気料理の肉じゃがと魚の照り焼きの献立で、和食の好きな子には大変幸せな給食でした。 2月20日(月)牛乳 レバー入りミンチカツ 野菜サラダ プリン 子ども達が大好きなメニューです。チキンライスに、大きくサクサクとしたミンチカツ、そして、デザートのなめらかなプリン。「おいしかった!」と子供たちの声が多く聞こえてきました。 2月17日(金)牛乳 けんちん汁 肉しのだの含め煮 ほうれん草のごま和え 牛乳添加物 和食メニューで野菜もたくさんで、おいしくいただきました。 2月16日(木)牛乳 天津かに玉 ささ身サラダ 今日も寒かったので、中華そばであたたまりました。 大きな天津かに玉には具がたっぷり入っていました。ニンジンの色があざやかですね。 2月15日(水)牛乳 筑前煮 さばのから揚げ キャベツのおかかあえ りんごのタルト 今日も月曜日に続いてデザートがつくうれしい給食になりました。和風献立にまとめられておいしい給食に仕上がっていました。 2月14日(火)牛乳 ミネストローネスープ ポークコロッケ コールスローサラダ 大豆チョコクリーム 卓上ソース ハート型のコロッケ、そしてチョコレートクリーム。バレンタインを意識した献立でした。ミネストローネスープは大豆や野菜がたっぷりで栄養満点でした。 2月13日(月)牛乳 れんこんチップス フルーチェ 今日の献立は子供たちの大好きなカレーライスとれんこんチップでした。デザートもおいしかったです。おかわりをいっぱいした給食でした。 2月10日牛乳 白菜とベーコンのスープ 揚げどりのレモンソースがけ ごぼうサラダ 牛乳添加物 マヨネーズ りんごパン(中にりんごの細かい果肉が入っています。)はモッチリとしておいしかったです。鶏肉や牛乳添加物もあり、子ども達にも好評な献立でした。ごぼうサラダはシャキシャキ感があり、よかったです。 2月9日(木)牛乳 すまし汁 さわらの味噌かけ 和風サラダ 和風のメニューでおいしかったです。 さわらの味噌かけはご飯によく合いました。 大口町産の大豆を使ったサラダもさっぱりしていて、おいしかったです。 2月8日(水)キムチ鍋 大学芋 ナムル 寒い冬は鍋料理とメニューにあるとあたたかさを感じます。大学芋、ナムルの添え物は韓国料理の定番ですね。 2月7日(火)チーズバーガー トマト煮 チーズバーガーは自分で具をはさんで作る感覚が楽しいです。ケチャップのトマト風味がトマト煮と重なってしまいましたが、体があたたまるメニューでした。 2月6日(月)親子どんぶり おからコロッケ 青じそあえ 卓上ソース 牛乳 親子どんぶりは味がよくついていたのでご飯がすすみました。具にもしっかり味がついていておいしかったです。コロッケと青じそあえの組み合わせもよかったです。 2月3日(金)のっぺい汁 いわしの蒲焼き ブロッコリーのツナあえ 節分豆 今日は節分です。年の数だけの大豆といわしを食べる習慣があります。のっぺい汁はさといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく等をすまし汁で煮込み、くず粉をといて加えた料理です。とろみがついてあたたかく、おいしいです。 2月2日(木)牛乳 スパゲッティカルボナーラ チキンカツ コーンサラダ 子ども達にも人気の高いカルボナーラ。口あたりがよく、つるつるとおなかに入っていきました。チキンカツもおいしくいただきました。 2月1日(水)豚肉と大根の煮物 さんが焼き いよかん 牛乳 雪がちらつく寒い日に食べる温かいご飯と煮物は、冷えた体を癒すもってこいの食事です。豚肉とさつまあげ、大根とさやえんどう、人参とコンニャクなど具沢山の煮物は、本当においしくいただけました。 1月31日(火)五目ごはん 茶わんむし わかさぎのから揚げ ゆかりあえ 和風の献立でした。五目ごはんは、鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくなどがいろいろと入っていて栄養たっぷりのごはんです。味付きのごはんとさっぱりとした茶碗むしがよく合っていました。 1月30日(月)牛乳 石狩汁 照り焼きチキン なばなのピーナッツ和え 牛乳添加物 寒い毎日が続いている中で石狩汁は体があたたまるメニューでした。なばなのピーナッツ和えには春をほんのり感じました。 |
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