最新更新日:2024/05/21 | |
本日:35
昨日:99 総数:461433 |
10月22日(月)牛乳 肉じゃが いかのフリッター ゆかりあえ あげ物に肉じゃがと子どもたちの喜ぶメニューでした。肉じゃがは、しっかりと煮込んであり、ご飯のおかずに最適でした。ゆかりあえは、さっぱりとしていました。 10月19日(金)牛乳 かき玉汁 豚肉と大豆の生姜焼き きゅうりのあっさり漬け ごま塩 最近涼しくなり,あったかい汁物がうれしい季節になってきました。さつまいもご飯は初めて出るメニューでした。今月は珍しいメニューが多く,いつにも増して給食が楽しみです。 10月18日(木)牛乳 クリームシチュー かぼちゃフライ ツナサラダ いちじくジャム クリームシチューは白くて、甘く、よい味でした。かぼちゃフライはかぼちゃと豚肉がお互いを引き立てていました。ツナサラダでさっぱりとしました。 10月17日(水)牛乳 呉汁 さわらの香味焼き 青梗菜のごま和え 呉汁には、大豆と野菜と豆腐がたっぷり入っていてとても食べごたえがありました。さわらの香味焼きは、しょうがの風味がきいていて食べやすかったです。黒米、魚、野菜と、栄養のバランスの良いメニューでした。 10月16日(火)牛乳 コーンスープ 煮込みハンバーグ 粉ふきいも ぶどうゼリー 昨日のトンカツに続いて、今日はハンバーグが出ました。やわらかいハンバーグと、ほのかに甘いバターロールの相性は良好です。デザートのゼリーで、後味もさっぱりとしました。 10月15日(月)豚カツのみそかけ キャベツのおかかあえ ご飯 牛乳 名古屋名物のみそカツの濃い味、キャベツのおかかあえのさっぱりした味、わかめ汁のあっさりした味がお互いを引き立てます。おいしく食べられ、ご飯が進みました。 10月12日(金)春雨スープ りんごヨーグルト 麦ご飯 牛乳 国産の大豆(特に大口町産)は、しっかりした歯ごたえがあり、噛んでいくうちにほんのりとした甘味が広がってきます。鶏のから揚げとの相性もよく、これらの食材がチリソース煮のおいしさを高めています。麦ご飯と一緒に食べると格別なご馳走になりました。 10月11日(木)牛乳 きのこソース スペイン風オムレツ 秋野菜チップ きのこソースは、程よいとろみがついていてソフトめんにしっかりとなじんでいました。スペイン風オムレツはジャガイモと野菜が入っていて、やわらかく、優しい味がしました。秋野菜チップは、人気のレンコンチップでした。さくさくとしていておいしいです。 10月10日(水)里芋ご飯 茶わんむし 鮭のさっぱり揚げ 変わりづけ 鮭のさっぱり揚げは、さっぱりした味つけでおいしく食べることができました。茶わんむしは、子どもにも人気のメニューです。 10月9日(火)牛乳 キャロットポタージュ チキンナゲット ウィンナーサラダ キャロットポタージュは、野菜がたくさん入って食べごたえがありおいしくいただきました。ウィンナーサラダは、野菜が苦手な子でもウィンナーといっしょに食べられました。チキンナゲットは好評でした。 10月5日(金)牛乳 豆腐の和風煮 さつま芋と魚の揚げがらめ 小松菜のごまあえ 豆腐の和風煮は、たっぷりの豆腐に肉や野菜がほどよく合わさっていました。小松菜のごまあえは、ごまの風味がよくきいて、あっさりとした味つけでした。さつま芋と魚の揚げがらめは、さつま芋と白身魚が少し甘めの味つけでおいしくいただきました。 10月4日(木)牛乳 野菜スープ かぼちゃのチーズ焼き コールスローサラダ 野菜盛りだくさんの献立でした。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃの苦手な子も食べやすかったようです。 10月3日(水)秋じゃがのみそ汁 スタミナ丼 プチトマト はちみつレモンゼリー スタミナ丼はすき焼き風の味でした。丼とみそ汁はよく合います。 むし暑い日だったので、はちみつレモンゼリーがさっぱりしていておいしかったです。 9月28日(金)牛乳 いもの子汁 さわらの照り焼き 和風サラダ 月見団子 栄養バランスの良い和食のメニューでした。さといもが入ったおみそ汁や、月見団子など、お月見にちなんだ献立で、季節を感じながらいただきました。 9月27日(木)牛乳 たまごスープ スティックハンバーグのトマトソース ボイルキャベツ 型抜きチーズ 子ども達が楽しみにしている献立でした。パンに細長いハンバーグとゆでたキャベツをはさんでいただきました。型抜きチーズは、動物・乗り物の形をしていました。子ども達が喜んでいました。 9月26日(水)牛乳 わかめ汁 厚揚げのピリ辛炒め さつま芋と大豆のかりん糖 昨日のジャージャー麺に続き、厚揚げのピリ辛炒めという珍しい一品が出ました。もやしや、大きく切った厚揚げがたくさん入っていることもあって辛さは控えめ、ボリューム満点です。甘くておいしい、さつま芋と大豆のかりん糖もあり、辛いものが苦手でも安心して食べられる献立でした。 9月25日(火)白玉うどん 揚げたこ焼き 小松菜の昆布あえ 牛乳 うどんの珍らしい食べ方でした。みその甘からい味で食が進みました。たこ焼きのこい味とあえもののあっさりした味でおいしくいただきました。 9月24日(月)鮭のマヨネーズ焼 大根サラダ ご飯 牛乳 うす味の和食の献立は、多くの子どもに好き嫌いなく完食できる食事です。鶏肉のうま煮は、かめばかむほど味が口の中に広がります。焼鮭はマヨネーズとよくあい、口当たりもよく、味を楽しめました。 9月20日(木)牛乳 キャベツとウィンナーのスープ レバー入りミンチカツ ツナサラダ キャベツとウィンナーのスープは、野菜たっぷりのスープでした。ミンチカツは、レバー入りで、おいしくいただきました。 9月19日(水)牛乳 中華スープ 魚と大豆のチリソース煮 パインアップル 中華スープは、具だくさんでだしもしっかり出ていておいしかったです。チリソース煮は、ご飯がすすみました。パインアップルは、冷たくて子どもたちも喜んで食べていました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |