最新更新日:2024/05/17 | |
本日:92
昨日:157 総数:461099 |
2月19日(火)ツナサラダ ほたてと小松菜のシチュー ココア牛乳の素 クロスロールパン 牛乳 寒い底冷えの日にすするシチューは格別においしく感じます。それに加えて、帆立貝の風味と食感は、さらにおいしさを増すアクセントです。お肉にサラダという典型的な洋食メニューのよさを味わえる献立でした。 2月18日(月)牛乳 厚焼きたまご キャベツのおかかあえ 肉じゃが 一食納豆 昔ながらの温かい家庭料理を代表する献立でした。肉じゃがはしっかりと煮込んであり、ご飯とよく合いました。キャベツのおかかあえは、さっぱりとしていました。久しぶりに納豆が出ました。ご飯と別々で食べる子とご飯にのせて食べる子がいました。 2月15日(金)牛乳 鶏肉とれんこんの照り煮 変わりづけ 石狩汁 きらず揚げ 今日のメニューは、野菜、肉、魚がふんだんに入っていて栄養いっぱいでした。きらず揚げは、おやつみたいで豪華なメニューとなりました。 2月14日(木)ミネストローネ 花野菜サラダ ガトーショコラ バターロール 牛乳 バレンタインデーの献立は、ハートの形をしたミンチカツとチョコレート風味のガトーショコラ、そして甘酸っぱいミネストローネでした。温かい洋食ランチをいただきながら楽しく会食できました。 2月13日(水)牛乳 ぶりの照り焼き ゆかり和え あおさ汁 ぶりの照り焼きは、品のいいうす味でやわらかく食べやすかったです。あおさ汁は、野菜、うずらの玉子、豆腐などの具がたくさん入っていて、あっさりとしたゆかり和えと共に食が進みました。 2月12日(火)豆腐ナゲットは味も良くヘルシーでした。じゃこサラダは,じゃこが入っていたので,食べやすいサラダでした。みんなの好きなみそ味で体も温まりました。 2月8日(金)ポークカレー 牛乳 元気サラダ 豆乳フルーツ 今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。元気サラダは、かつお風味がして、とてもおいしかったです。 2月7日(木)牛乳 いかのフリッター 水菜とコーンのサラダ ポークビーンズ りんごパンは甘く、献立に出るとうれしいです。水菜とコーンのサラダの水菜とポークビーンズの大豆は大口町産でした。水菜はシャキシャキ、大豆はコリコリしていました。彩りと食感を楽しみました。 2月6日(水)牛乳 春巻 中華もやし 豆腐の中華煮 白桃ゼリー 豆腐の中華煮は、麻婆豆腐とは一味違うしょう油ベースで、ご飯もすすみました。春巻、中華もやしなど、中華メニューのあとのデザート白桃ゼリーが、食後にぴったりでした。 2月5日(火)タラフライ ボイルキャベツ 一食マヨネーズ 冬野菜のあったかスープ コーヒー牛乳の素 牛乳 フィッシュバーガー、スープ、コーヒー牛乳という洋風メニューで、子どもたちには人気メニューです。あっさりとおいしくいただきました。 2月4日(月)鶏肉のごまだれ焼き おひたし 五目汁 牛乳 うずらの卵や豆腐、しいたけににんじん、様々な具がたっぷり入った五目汁は、かつおだしで味付けがよく、そのうえ栄養満点の献立です。そこに口当たりの良い鶏肉のごまだれ焼きとほうれん草のおひたしはバランスもよく、よく工夫されたメニューでした。 2月1日(金)牛乳 いわしの磯辺揚げ 野菜のごま和え 豚汁 節分豆 節分を控えた今日は、いわしの磯辺揚げや節分豆が出ました。ほのかに磯の風味を付けた一口サイズの香ばしいイワシ、瑞々しい野菜・具沢山の豚汁が黒米ご飯を彩る、和風の献立でした。 1月31日(木)牛乳 マーボー大根 豆腐ハンバーグ ささみときゅうりの辛子あえ マーボー大根の少し濃い目の味と豆腐ハンバーグ・ささみときゅうりの辛子あえのさっぱり味がよく合っていました。発芽玄米ご飯とともにおいしくいただきました。 1月30日(水)鶏めし 愛知県産野菜コロッケ 茶わんむし 昆布あえ 卓上ソース 鶏めしは、しっかりとした味つけでとてもおいしくいただきました。茶わんむしとの相性もよかったです。 1月29日(火)牛乳 筑前煮 いかのフリッター いよかん 筑前煮は、しっかり味がしみていて、1つ1つの具も大きく食べごたえがありました。いかのフリッターやデザートのいよかんは、子ども達に人気でした。 1月25日(金)牛乳 さばみそ煮 小松菜のおかかあえ すいとん汁 ヨーグルト さばのみそ煮は、甘辛さがほどよくて、大口産の小松菜のおかかあえのさっぱりとした味つけとよく合っていました。具だくさんのすいとん汁は、だんごがたくさん入っていて食べごたえがありました。 1月24日(木)きしめん みそカツ ボイルブロッコリー 卓上マヨネーズ 今日はみんなの大好きな名古屋メニューでした。ブロッコリーも大口町産で,郷土への関心がもてる献立です。 1月23日(水)牛乳 にんにくチャーハンの具 揚げぎょうざ わかめスープ 一見、親子どんぶりに見えましたが、にんにくの香りがしっかり感じられました。今日は、栄養満点のメニューでインフルエンザ予防にも効果がありそうです。 1月22日(火)牛乳 クリームシチュー サーモンフライ ごぼうサラダ 卓上ソース 牛乳添加物 あいちの米粉パンは、甘味があってクリームシチューともよく合っておいしかったです。ごぼうサラダは、歯ごたえもよく、しっかり噛んでいただきました。牛乳添加物は、子どもに人気のコーヒー味でした。 1月21日(月)牛乳 親子どんぶり 肉しのだの含め煮 アーモンド小魚 親子どんぶりは、彩りがよく、やさしい味でした。アーモンド小魚は、味付けは甘めで、小魚はかみごたえがありました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |