最新更新日:2024/05/17
本日:count up64
昨日:157
総数:461071

6月19日(火)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
にら玉スープ
大豆と魚の中華炒め
昆布あえ

今日は、大口産の大豆と小松菜が使われていました。大豆と魚の中華炒めは、魚を細かくして苦手な子でも食べやすい工夫がされていました。

6月18日(月)

画像1 画像1
牛乳
きしめん
たこのから揚げ
三色あえ

 きしめん、たこのから揚げは、子ども達に人気のメニューでした。たこのから揚げは歯ごたえも良く、おいしくいただきました。

6月15日(金)

画像1 画像1
牛乳
ご飯
麻婆豆腐
天津かに玉
きゅうりの中華あえ

 麻婆豆腐は、具だくさんでしっかりとした味つけでした。天津かに玉は、甘めの味つけで玉子がふわふわでした。あえものもさっぱりとしていておいしくいただけました。

6月14日(木)

画像1 画像1
牛乳
ソフトフランス
クリームシチュー
チキンカツ
枝豆サラダ
卓上ソース

 具だくさんのクリームシチューは少し甘めでおいしかったです。パンにチキンカツをはさんでハンバーガー感覚で食べている子もいました。枝豆サラダもさっぱりとして食べやすかったです。

6月13日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
卵とじ
さわらの照り焼き
アーモンドあえ

和え物のアーモンドがいいアクセントになっていました。卵とじは、ご飯にのせて卵丼のようにしておいしそうに食べている児童もいました。

6月12日(火)

画像1 画像1
牛乳
バターロール
ミネストローネスープ
ポテトとベーコンの炒め物
キウイフルーツ

 ミネストローネスープは具だくさんで、さっぱりとした味付けでした。ポテトとベーコンの炒め物は、子ども達が苦手なピーマンが食べやすい形で入っており、栄養面での工夫が感じられました。

6月11日(月)

画像1 画像1
牛乳
黒米入りご飯
たまねぎのみそ汁
五目きんぴら
きなこもち

 今日は和風でかみごたえのあるメニューでした。黒米は、大口町産で精米するのにとても手間がかかるそうです。プチプチした食感を楽しみながら、感謝の気持ちでいただきました。

6月8日(水)

画像1 画像1
枝豆ご飯
牛乳
五目汁
豚肉の生姜焼き
きゅうりといかの酢の物

 枝豆ご飯は塩味がちょうどよく、おいしくいただきました。きゅうりといかの酢の物は、酢の酸味で食欲が増しました。これからの季節にぴったりです。


6月7日(木)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
スパゲッティミートソース
ささみのチーズフライ
フルーツゼリー

ミートソースを絡めたスパゲッティは、トマトの程よい甘みと酸味を味わえました。ササミのフライやパンもあり、ボリュームのあるメニューでした。

6月6日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
ホイコーロー
しゅうまい
ナムル
アーモンド小魚
牛乳
 きのうはインド料理、今日は中華料理。子どもたちの好きなメニューが続いています。ホイコーローのからさで食欲が増しました。

6月5日(火)

画像1 画像1
ナン
カレー
揚げどりのレモンソースがけ
コーンサラダ

 ナンをカレーに浸して食べるスタイルは、だんだん日本に馴染んできました。小学生は、カレーが大好きですから今日のメニューは待ちに待った献立でした。涙のしずくを形取ったナンは、どちらから食べたらよいのか迷いながら、みんな楽しく会食していました。

6月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ゆばのすまし汁
豚肉の甘辛炒め
アスパラとキャベツのサラダ
卓上マヨネーズ

ゆばのすまし汁は、だしがきいていてさっぱりした味でした。豚肉の甘辛炒めは、ご飯によく合い、食が進みました。

5月30日(水)

画像1 画像1
牛乳
スライスパン
卵スープ
鶏肉のレモンソース
枝豆サラダ
りんごジャム

 からあげはさっぱりとしていて食欲が進む味でした。たっぷり玉子が入った玉子スープと枝豆サラダはとても彩りがよく目にもあざやかでした。

5月29日(火)

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ビビンバ
わかめスープ
パインアップル

 ビビンバは具材が多く、味つけもちょうど良くて、ご飯にのせておいしくいただきました。わかめスープもあっさりしていておいしかったです。

5月28日(月)

画像1 画像1
牛乳
ソフト麺カレーソース
れんこんチップ
コーンサラダ

 カレー麺にれんこんチップと子ども達が大好きなメニューでした。れんこんチップの塩分がひかえめで、素材のおいしさを感じました。

5月25日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
肉団子と野菜のうま煮
鮭の塩焼き
酢の物
 
 今日は、魚と野菜がたっぷりの和食のメニューでした。麦ご飯や酢の物など身体に優しく、食べ応えのあるメニューでした。

5月24日(木)

画像1 画像1
牛乳
山菜ご飯
茶わんむし
ソフトカレーフライ
青じそあえ
卓上ソース

 山菜ご飯は大好評でした。山菜、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、ごぼうが入っていました。いろいろな食材が調和して、やさしい味でした。青じそあえは、しその香りがさわやかでした。

5月23日(水)

画像1 画像1
牛乳
野菜スープ
えびカツバーガー
ヨーグルト

えびカツとキャベツをパンに挟んで、えびカツバーガーにしていただきました。ボリュームがあり、食べ応えも十分でした。

5月22日(火)

画像1 画像1
 けんちん汁
 豚肉と大豆のみそからめ
 ご飯
 オレンジ
 牛乳

 けんちん汁は、くずした豆腐と千切りにした野菜を油でいため、澄まし汁仕立てにしたものです。大口町産の大豆を含め、野菜たっぷりで、おいしくいただきました。

5月21日(月)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
トマト煮
オムレツ
フルーツヨーグルト

トマト煮は、パンによく合います。フルーツヨーグルトは、なめらかでさわやかな味でした。フルーツがたくさん入っているのがうれしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563