最新更新日:2024/04/27
本日:count up6
昨日:149
総数:459144

10月31日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
根菜のそぼろ煮
厚焼きたまご
きなこもち

 わかめご飯は海の香りがしました。根菜のそぼろ煮は、具の種類が豊富で、やさしい味でした。大根は柔らかく、ごぼうとれんこんは、しゃきしゃきしていました。きなこもちは、もちもちしていました。
  

10月30日(火)

画像1 画像1
牛乳
黒米入りご飯
石狩汁
鶏肉のから揚げ
野菜のなめたけ和え

 石狩汁は、野菜と鮭がたくさん入っていておいしくいただきました。から揚げは、子どもたちにとても人気のメニューでした。

10月29日(月)

画像1 画像1
肉団子のコンソメ煮
ボイルウィンナー
コーンサラダ
揚げパン
牛乳

2年ぶりの揚げパンが献立に取り入れられました。揚げパンは、粗目砂糖が表面にまぶしてあるので、児童の多くは、手で直接つまんで食べてべとべとにならないように、マナーよく先割れスプーンを上手に使って美味しく食べていました。

10月26日(金)

画像1 画像1
カレーライス
枝豆サラダ
十三夜くずもち
牛乳

児童に人気のメニューでした。カレーで食欲が増しました。あっさりとしたサラダを食べ、最後に栗のたっぷり入った十三夜くずもちで季節感を味わいました。

10月25日(木)

画像1 画像1
サンドイッチバンズ
牛乳
ミネストローネスープ
ミンチカツ
ボイルキャベツ
オレンジ
一食ソース

サンドイッチバンズにボイルキャベツとミンチカツをはさんでミンチカツバーガーにして食べました。ボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。子どもたちは大好きです。ミネストローネスープは、さっぱりとしています。大口産の大豆も入っていて、充実した献立でした。

10月24日(水)

画像1 画像1
牛乳
麦ご飯
けんちん汁
さんまの蒲焼き
れんこんサラダ
卓上マヨネーズ

 さんまの蒲焼きは、甘だれがかかっていて食欲が増す味でした。れんこんサラダは、れんこんがシャキシャキしていて、ごまの風味がきいていました。けんちん汁は、鶏肉や野菜がたくさんはいっていておいしくいただきました。

10月23日(火)

画像1 画像1
中華そば
牛乳
味噌ラーメン
しゅうまい
ナムル

 味噌ラーメンは、さっぱりとした味噌味で、しゃきしゃきしたもやしの入ったナムルや、もっちりしたしゅうまいといっしょにおいしくいただきました。

10月22日(月)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
肉じゃが
いかのフリッター
ゆかりあえ

 あげ物に肉じゃがと子どもたちの喜ぶメニューでした。肉じゃがは、しっかりと煮込んであり、ご飯のおかずに最適でした。ゆかりあえは、さっぱりとしていました。

10月19日(金)

画像1 画像1
さつまいもご飯
牛乳
かき玉汁
豚肉と大豆の生姜焼き
きゅうりのあっさり漬け
ごま塩
 最近涼しくなり,あったかい汁物がうれしい季節になってきました。さつまいもご飯は初めて出るメニューでした。今月は珍しいメニューが多く,いつにも増して給食が楽しみです。

10月18日(木)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
クリームシチュー
かぼちゃフライ
ツナサラダ
いちじくジャム

 クリームシチューは白くて、甘く、よい味でした。かぼちゃフライはかぼちゃと豚肉がお互いを引き立てていました。ツナサラダでさっぱりとしました。

10月17日(水)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
呉汁
さわらの香味焼き
青梗菜のごま和え

 呉汁には、大豆と野菜と豆腐がたっぷり入っていてとても食べごたえがありました。さわらの香味焼きは、しょうがの風味がきいていて食べやすかったです。黒米、魚、野菜と、栄養のバランスの良いメニューでした。

10月16日(火)

画像1 画像1
バターロール
牛乳
コーンスープ
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
ぶどうゼリー

昨日のトンカツに続いて、今日はハンバーグが出ました。やわらかいハンバーグと、ほのかに甘いバターロールの相性は良好です。デザートのゼリーで、後味もさっぱりとしました。

10月15日(月)

画像1 画像1
わかめ汁
豚カツのみそかけ
キャベツのおかかあえ
ご飯
牛乳

名古屋名物のみそカツの濃い味、キャベツのおかかあえのさっぱりした味、わかめ汁のあっさりした味がお互いを引き立てます。おいしく食べられ、ご飯が進みました。

10月12日(金)

画像1 画像1
鶏と大豆のチリソース煮
春雨スープ
りんごヨーグルト
麦ご飯
牛乳

国産の大豆(特に大口町産)は、しっかりした歯ごたえがあり、噛んでいくうちにほんのりとした甘味が広がってきます。鶏のから揚げとの相性もよく、これらの食材がチリソース煮のおいしさを高めています。麦ご飯と一緒に食べると格別なご馳走になりました。

10月11日(木)

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
きのこソース
スペイン風オムレツ
秋野菜チップ

きのこソースは、程よいとろみがついていてソフトめんにしっかりとなじんでいました。スペイン風オムレツはジャガイモと野菜が入っていて、やわらかく、優しい味がしました。秋野菜チップは、人気のレンコンチップでした。さくさくとしていておいしいです。

10月10日(水)

画像1 画像1
牛乳
里芋ご飯
茶わんむし
鮭のさっぱり揚げ
変わりづけ

 鮭のさっぱり揚げは、さっぱりした味つけでおいしく食べることができました。茶わんむしは、子どもにも人気のメニューです。

10月9日(火)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
キャロットポタージュ
チキンナゲット
ウィンナーサラダ

 キャロットポタージュは、野菜がたくさん入って食べごたえがありおいしくいただきました。ウィンナーサラダは、野菜が苦手な子でもウィンナーといっしょに食べられました。チキンナゲットは好評でした。

10月5日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豆腐の和風煮
さつま芋と魚の揚げがらめ
小松菜のごまあえ

 豆腐の和風煮は、たっぷりの豆腐に肉や野菜がほどよく合わさっていました。小松菜のごまあえは、ごまの風味がよくきいて、あっさりとした味つけでした。さつま芋と魚の揚げがらめは、さつま芋と白身魚が少し甘めの味つけでおいしくいただきました。

10月4日(木)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
野菜スープ
かぼちゃのチーズ焼き
コールスローサラダ

野菜盛りだくさんの献立でした。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃの苦手な子も食べやすかったようです。

10月3日(水)

画像1 画像1
牛乳
秋じゃがのみそ汁
スタミナ丼
プチトマト
はちみつレモンゼリー

スタミナ丼はすき焼き風の味でした。丼とみそ汁はよく合います。
むし暑い日だったので、はちみつレモンゼリーがさっぱりしていておいしかったです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563