最新更新日:2024/05/18 | |
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2月28日(金)牛乳 ハヤシライス 枝豆サラダ フルーツヨーグルト ハヤシライスは西洋料理を日本人に食べやすくアレンジしたものです。子ども達は大好きで、喜んで食べていました。枝豆サラダとフルーツヨーグルトはさっぱりしていて、ハヤシライスとよく合っていました。おいしくいただきました。 2月27日(木)牛乳 サーモンシチュー チキンナゲット 菜の花あえ コーヒー牛乳の素 甘くて柔らかいミルクロールとコーヒー牛乳は相性バッチリでした。シチューはよく煮込まれ、じゃがいもや鮭も程よい食感でした。 2月26日(水)手巻きごはんの具 いかのから揚げ 玉子焼き 変わりづけ のり ごはん 牛乳 久しぶりの手巻きごはんでした。温かいつくね汁はあっさりとした味付けに、つくねが多く入っていて、おいしくいただきました。手巻きごはんは、いろいろな組み合わせで巻くのを楽しみながら、とてもおいしくいただきました。 2月25日(火)けんちん信田の含め煮 牛乳 伊予柑 うどんは、体が温まり、やすらぐことができる料理で、日本人好みの献立です。今日のうどんは、あんかけスープで、とろみのあるだし汁に鶏肉、油揚げ、かまぼこ、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、ネギなど盛りだくさんの具が入った立派なご馳走で、美味しくいただき満足しました。 2月24日(月)牛乳 おからコロッケ 小松菜のたらこあえ プリン どさんこ汁 卓上ソース どさんこ汁は、豚肉やもやし、とうもろこしが入っていて、赤味噌仕立てでおいしくいただきました。大豆加工品のおからは、コロッケにして食べやすくしてありました。デザートのプリンがとろとろで、程よい甘さでした。 2月21日(金)牛乳 鮭の塩焼き 土佐あえ のっぺい汁 カップ納豆 鮭の塩焼きはご飯によく合います。のっぺい汁は、だしがよくきいていて、具に味がしっかりとしみていました。土佐和えは、鰹節が野菜のうまみを引き出していました。納豆は久しぶりです。小粒の納豆でした。和風でまとまった献立で、おいしくいただきました。 2月20日(木)チキンカレー 牛乳 かぼちゃコロッケ ごぼうサラダ 今日は中学校3年生からのリクエストで、ナンとカレーでした。かぼちゃコロッケなど人気のあるメニューばかりで、おいしかったです。 2月19日(水)牛乳 豆腐の中華煮 パオズ ささみの辛子あえ 大口産の黒米の入ったご飯と、たけのこ・人参・しいたけ・肉等の具がたくさん入った豆腐の中華煮、練りマスタードが隠し味で入っていて、さっぱりとした味のささみの辛子あえ、それにパオズでした。彩りもよく、おいしくいただきました。 2月18日(火)牛乳 チーズ入りハンバーグ 野菜スープ ブロッコリーサラダ 牛乳添加物 今日のバターロールパンは、米粉パンのように、もちもちとしていました。ハンバーグを二つに割ると中からとろっとしたチーズが出てきたり、牛乳にイチゴ味の牛乳添加物がついていたりして、子ども達が喜ぶメニューでした。 2月17日(月)牛乳 チキン竜田あげ ナムル みかんタルト 今日は中学3年生からのリクエスト給食ということで、五目チャーハンでした。子どもたちに人気のチキンの竜田あげや、きゅうりともやしのナムル、みかんタルトと共においしくいただきました。 2月14日(金)牛乳 生あげのいり煮 たらの銀紙焼きみそマヨ味 はくさいのごまあえ 生あげのいり煮は、生あげ、たけのこ、しいたけ、にんじん、鶏ミンチ、うずらたまご等、具だくさんでした。たらの銀紙焼きみそマヨ味は、みそとマヨネーズを合わせた味付けで、たらをおいしくいただきました。 2月13日(木)牛乳 スパゲッティナポリタン メンチカツ 卓上ソース ハムとキャベツの炒め物 スパゲッティナポリタンには、ウィンナーや野菜がたくさん入っており、柔らかい麺にソースがよく絡んでいました。ハート型のメンチカツは中身がギュッと詰まっており、見た目以上にボリュームがありました。 2月12日(水)牛乳 キムチ鍋 肉だんごの甘酢あんかけ はるか キムチ鍋は、温かく、いろいろな具が入っていて、寒い季節にうれしい一品です。肉だんごは柔らかく、おいしい甘酢のたれがついていました。はるかは、見た目はレモン色ですっぱそうですが、甘くて、瑞々しく、とてもさわやかな味でした。 2月10日(月)さわらの照り焼き 青じそ和え 発芽玄米ごはん ピーチゼリー 牛乳 煮物が温かくおいしい季節です。たくさんの食材が入っていて、おいしくいただきました。さわらは、この時期に脂が乗り、「寒鰆」と呼ばれて珍重されるそうです。魚偏に春で「鰆」と書きますが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすく、「春を告げる魚」という意味だそうです。 2月7日(金)鶏肉とレバーのりんごソース コーンサラダ 牛乳 ラーメン好きの児童には、うれしい味付けの献立でした。醤油・味噌・塩バターなどのいろいろなラーメンスープがある中で、人気の高い豚骨スープは、こってりとしたまろやかな味付けで、中華めんとよくからみ、おいしくいただきました。 2月6日(木)牛乳 さばのみそかけ 湯葉のすまし汁 和風サラダ ご飯のお供にぴったりのさばのみそかけと湯葉がたっぷり入ったすまし汁、野菜と大豆をあえたさっぱりとした和風サラダなど、バランスよくいただきました。今月は節分にちなんで、大豆を使った加工品が多く献立に取り入れられています。大豆には肉と同じくらいのたんぱく質が含まれています。 2月5日(火)牛乳 親子どんぶり ねぎ焼き いよかん 親子どんぶりとねぎ焼き、いよかんでした。いよかんは、みかんとぶんたんをかけ合わせて作られたと言われています。いよかん一個分で、一日に必要なビタミンCをとることができます。風邪予防にとてもいいですね。 2月4日(火)牛乳 コロッケバーガー (コロッケ、ボイルキャベツ、一食ソース) 冬野菜のシチュー 野菜たっぷりの冬野菜のシチューでした。にんじん、かぶが入っていて、野菜からビタミンA・Cがしっかりとれ、風邪予防になります。また、白菜にはカルシウムが多いので、シチューの牛乳と合わせてたくさん摂取できます。コロッケバーガーと一緒においしくいただきました。 2月3日(月)牛乳 いわしのかば焼き 沢煮わん ほんれん草のごまあえ 節分豆 今日は節分にちなんだ献立でした。節分豆や、節分といわしの関係について話題にしながら楽しく食べました。わかめご飯や沢煮わん・ほうれん草のごまあえとともにおいしくいただきました。 |
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