最新更新日:2024/05/14
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2月20日(金)

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黒米入りごはん
牛乳
さけのねぎ塩焼き
小松菜のごまあえ
五目汁
はるか

野菜のたっぷり入った五目汁は、温かくてボリュームがありました。ねぎと塩で味付けされた鮭は、ご飯のおかずにぴったりでした。

2月19日(木)

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トマト入りオムレツ
カブのサラダ
ポテトチャウダー
リンゴパン
牛乳

 彩り鮮やかな献立は、食欲をそそります。味覚だけではなく、ニンジンの綺麗な橙色やオムレツの澄んだ黄色、トマトの目立った赤色は、視覚にうったえてきます。また、ポテトチャウダーの甘いクリームの香りが、臭覚を刺激します。そっと手にもった温かいチャウダーのぬくもりが触覚に伝わり、放送委員会の和やかなBGMの流れる中で給食を楽ししくいただくことができました。5感を活性する給食でした。

2月18日(水)

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たこ飯
牛乳
大豆ナゲット
変わり漬け
茶碗蒸し

たこ飯は日本各地で食べられている郷土料理です。愛知県でも日間賀島のたこが有名です。給食では、たこだけでなく、にんじん、ごぼう、ねぎが入った炊き込みご飯となっていました。たこは柔らかく、ご飯に味がよくなじんでいて、とてもおいしくいただくことができました。

2月17日(火)

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ご飯
牛乳
鶏肉とレバーの甘辛いため
キャベツの中華あえ
ワンタンスープ

 鶏肉とレバーの甘辛炒めは、レバーがパリッとしていて、レバー嫌いな子でもスナック感覚で食べられそうでした。ワンタンスープのワンタンは、いつもよりも分厚くてボリュームがありました。

2月16日(月)

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麦ご飯
牛乳
たらの銀紙焼きみそマヨ味
昆布あえ
生あげのいり煮

 たらの銀紙焼きは、甘めのみそで味付けてあり、骨までやわらかく調理されていたので、とても食べやすかったです。また、大口町でとれた水菜は歯ごたえがあり、おいしいです。

2月13日(金)

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わかめご飯
牛乳
まっちゃ牛乳の素
豚肉とれんこんのいため物
ほうれん草のごまあえ
ふだま汁

 今日の献立の豚肉とれんこんのいため物は、甘辛い味付けでご飯が進みました。まっちゃ牛乳の素は、給食初の登場でしたが、甘くてとてもおいしかったです。


2月12日(木)

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ソフトめんみそソース
牛乳
ししゃもの和風だれ
大根サラダ

 ソフトめんのソースには和洋中の味があり、今日は和食味のみそソースでした。みそには、体を温める効果があるので、寒い季節にはぴったりのソースですね。

2月10日(火)

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スライスパン
牛乳
豚肉のエスニックソース
アーモンドあえ
サーモンシチュー
りんごジャム

 アーモンドあえは、ゆでたキャベツ・にんじんに細かくきざんだアーモンドをあえてありました。アーモンドには、老化防止、貧血予防、悪玉コレステロールを減らすという効果があります。1日で食べてよい量は、20〜23粒までです。豚肉のエスニックソースはカレー味でした。よい香りで、食が進みました。

2月9日(月)

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ごはん
牛乳
ブロッコリーのおかかあえ
ちゃんこなべ
きなこもち

ちゃんこなべには、糸こんにゃくや肉だんごがたくさん入っていました。薄めの味付けで食べやすかったです。きなこのたっぷり付いたきなこもちも、おいしく頂きました。

2月6日(金)

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中華もやし
春巻き
中華風たまごスープ
麦ご飯
牛乳

 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。

2月5日(木)

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黒米入りご飯
牛乳
白身魚と大豆のごまがらめ
小松菜のごまあえ
きのこの味噌汁
小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。
今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。

2月4日(水)

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コロッケバーガー(パン、コロッケ、ボイルキャベツ、一食ソース)
牛乳
冬野菜のシチュー

 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。


2月3日(火)

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ご飯
牛乳
いわしの生姜だれ
白菜のおひたし
沢煮わん
節分豆

 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。

2月2日(月)

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ミルクロールパン
牛乳
ジューシーハンバーグ
キャベツのツナサラダ
コーンポタージュ

 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。

1月30日(金)

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黒米入りご飯
牛乳
煮みそ
めひかりのフライ
キャベツのなめたけあえ
卓上ソース

 めひかりのフライに使われている『めひかり』は、愛知県蒲郡市でとれた魚で、とても深い海の底に生息しています。青く大きな目がひかるので、めひかりという名前がついたそうです。骨ごとおいしくいただきました。

1月29日(木)

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米粉パン
牛乳
ブロッコリーのシチュー
ツナサラダ
オムレツのマッシュルームソース

 米粉パンは、もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。また、ブロッコリーのシチューに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜で風邪を予防するビタミンĄとビタミンⅭが豊富に含まれています。しっかりと食べて、風邪を予防したいですね。

1月28日(水)

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とりめし
牛乳
れんこんサンドフライ
ういろう
昆布あえ
茶わんむし

とりめしには鶏肉やごぼうがたくさん入っており、米にも具材にも味がよくしみ込んでいました。今日の給食には「ういろう」が付いています。愛知県では親しみ深い食べ物ですが、給食に出るのは珍しいですね。

1月27日(火)

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きしめん
牛乳
豆腐ハンバーグのきのこソース
和風サラダ

 名古屋名物きしめんは、平たくて、うすく、しいたけ、にんじん、ほうれん草がたっぷり入っていました。和風サラダは、ゆでた大豆とキャベツとにんじんのおかかあえでした。おいしくいただきました。

1月23日(金)

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八宝菜
揚げ餃子
伊予柑
ご飯
牛乳

 中華風の献立です。八宝菜を温かいご飯にかけて中華丼にして食べると和風の昼食にもなります。ご飯とからみあったあんかけの白菜、人参、筍、椎茸やイカや豚肉が、実に味に深みを引き出して美味しく食べることができました。食後のデザートの伊予柑は、甘みと風味があり満足できるものでした。

1月22日(木)

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ロールパン
牛乳
チキンナゲット
コーンサラダ
ボルシチ
コーヒーの素
 ロシア料理のボルシチは、その時に家にある野菜や肉などを使います。日本の味噌汁と似ています。今日の給食では、豚肉・大豆・野菜が入り、ケチャップやビーフシチュールーで味が調えられていて、おいしく食べることができました。

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