最新更新日:2024/05/15 | |
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11月11日(火)牛乳 かぶのシチュー お米のタルト かぶのシチューは、かぶがやわらかく食べやすくなっていて、おいしくいただきました。お米のタルトは、お米の風味はなく、デザートとしておいしく食べました。 11月10日(月)牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい 三色あえ マーボー豆腐の豆腐は1センチ角にしています。この大きさだと、混ぜている時にくずれにくく、味もしっかりとしみこみます。また、甘辛く食べやすい味付けにしてあります。 11月7日(金)牛乳 じゃがいものうま煮 ねぎ焼き 三色あえ じゃがいもは、1つ1つ芽取りをするため、材料を切るのに時間がかかります。そんなじゃがいもをふんだんに使ったじゃがいものうま煮は、とろとろに煮込まれておいしかったです。 11月6日(木)牛乳 カレービーンズ チキンカツ 海そうサラダ いつものカレーやサラダに大豆や海藻が入り、食感や見た目にも変化があり、健康を意識したメニューでした。 11月5日(水)牛乳 ししゃものごまソース みかん たっぷりと具が入った親子どんぶりは、体も温まり、おいしくいただきました。冬の代表的な果物みかんは、風邪の予防や疲れをとる効果があり、みかん2個で1日に必要なビタミンⅭを取れるそうです。 11月4日(火)牛乳 五目きんぴら きなこもち 石狩汁 石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭・じゃがいも・とうふ・ねぎ・大根が入った味噌汁でした。きなこもちはみんなが大好きです。おいしくいただきました。 10月31日(金)牛乳 鶏肉のトマトソースがけ サラダ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンポタージュが出ました。一口サイズのかぼちゃや野菜が入っています。鶏肉はトマトの酸味が薄らと効いており、サラダには柔らかい大豆がたくさん入っていました。 10月30日(木)牛乳 けんちん信田の含め煮 昆布あえ 豚汁 最近、急に朝夕の冷え込みを感じるようになり、豚汁のおいしい季節となりました。豚汁から出る脂が味噌汁の表面に膜を作り、冷めにくくなるので、豚汁は寒いときにふさわしい食べ物となるのだそうです。 10月29日(水)牛乳 八宝菜 揚げワンタン 中華もやし 揚げワンタンのワンタンの中には、少量の具が入っています。揚げた皮はぱりぱりしていて食感がよく、おいしかったです。 10月28日(火)牛乳 キーマカレー 枝豆サラダ れんこんサンドフライ 今日はひさしぶりのナンです。もちもちのナンとキーマカレーの相性が抜群で、ペロリと食べられてしまいました。とてもおいしかったです。 10月27日(月)牛乳 鮭のチャンチャン焼き 酢の物 ふだま汁 北海道の鮭料理で『チャンチャン焼き』は、甘みそ仕立てで、一口サイズにカットされていたため、とても食べやすくおいしいものでした。 10月24日(金)牛乳 さばの銀紙焼き キャベツのごまあえ かき玉汁 さばの銀紙焼きは、骨まで食べれるように工夫して調理されているため、柔らかく、みそに絡めておいしくいただきました。 10月23日(木)牛乳 クリスピーチキン コールスローサラダ スパゲッティーナポリタン スパゲッティーナポリタンは、玉ねぎ、グリンピース、にんじん、マッシュルーム、ウィンナーがたくさん入っていました。クリスピーチキンは、衣がしゃきしゃきしていました。ソフトフランスは珍しかったです。塩味が効いていました。おいしくいただきました。 10月22日(水)ゆかり和え 湯葉のすまし汁 五穀ごはん 牛乳 学校給食の魚料理といえば、煮魚料理が一般的な献立ですが、本日は新鮮なブリの食材を、手の込んだ調理法で焼き上げた一品料理でした。、本格的な味付けされた照り焼きに舌鼓を打ちました。 10月21日(火)牛乳 揚げ餃子 ささみのピリ辛和え いつの季節もラーメンは人気があります。今回の給食は味噌味のラーメンでした。まろやかな味で、たいへんおいしく食べることができました。今までには、塩、醤油、豚骨といった味が出ていて、次はどんな味のラーメンだろうかと楽しみになりました。 10月20日(月)牛乳 豆腐の中華煮 野菜の中華あえ 大学いも 秋の味覚、大学いものさつまいもには食物繊維が多く含まれ、お腹をすっきりさせてくれます。また、野菜がたっぷりと入った中華あえは栄養満点で、体の調子を整えてくれます。 10月17日(金)牛乳 たまごどうふ 魚フライ タルタルソース 変わりづけ 今日は秋を感じさせる、蒸し栗が入った炊き込みご飯でした。栗は炭水化物を多く含み脂肪が少ないので、食欲の秋の栄養補給にぴったりの食物です。今年は栗の収穫量が多いそうなので、おいしく季節の食材を味わいたいですね。 10月16日(木)牛乳 かぼちゃごまフライ 野菜サラダ 大豆入りポテトチャウダー 大豆の食感がアクセントになるチャウダーでした。かぼちゃごまフライにサラダと、豆や野菜を多く摂取できる工夫がされていいて、おいしかったです。 10月15日(水)牛乳 ビビンバ 錦糸卵 ひじきのナムル わかめスープ 今日は5年生以外は校外学習で給食がなかったため、5年生のみの給食となりました。ビビンバやナムル、わかめスープといった韓国料理メニューで、ビビンバはご飯がすすむ味付けで、おいしくいただきました。 10月10日(金)牛乳 オムレツ コーンサラダ ソフトめんのハヤシソースは、よい香りで、みんな給食を楽しみにしていました。やさしい味でした。コーンサラダは、レモンが入り、さっぱりとしていました。 |
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