最新更新日:2024/05/15
本日:count up115
昨日:125
総数:460706

4月22日(火)

画像1 画像1
小型ロールパン
牛乳
スパゲティーナポリタン
かぼちゃごまフライ
ツナサラダ

 今年2度目の登場となるスパゲティーナポリタンは、多くの子どもたちに好評でした。かぼちゃごまフライも、かぼちゃの甘さとごまの風味で、おいしくいただきました。

4月21日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
親子どんぶり
つくね串
オレンジ


 とり肉とたまごを使った「親子どんぶり」。今日の給食では、玉ねぎの甘さを出した味となっていました。デザートのオレンジは甘みが強く、おいしかったです。

4月18日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉だんごと野菜のうま煮
さわらの照り焼き
小松菜のゆかりあえ

 ジューシーな肉だんごがごろごろと入った肉だんごと野菜のうま煮は、煮物がちょっぴり苦手な児童も、おいしく食べることができました。

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
チキンナゲット
三色ソテー
野菜スープ
卓上ケチャップ

 卵とハムと大口町産の小松菜の食材を使った三色ソテーは、しっかりとした味付けで、彩りもよかったです。

4月16日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
えびと大豆のごまがらめ
昆布あえ
みそ汁

 今日は、麦ご飯・みそ汁といった和食メニューでした。みそ汁は食欲がない時でもいただけて、日本人にとってはほっとやすらぐメニューですね。また、えびと大豆のごまがらめも、よく噛んでおいしくいただきました。

4月15日(火)

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
ポークシチュー
枝豆サラダ
美生柑

 クロワッサンはフランス語で三日月です。いつもと違う食感と味覚を楽しみました。ポークシチューは若者に人気があります。美生柑はみずみずしく、さわやかでした。おいしくいただきました。

4月14日(月)

画像1 画像1
カレーライス(発芽玄米ご飯)
牛乳
ごぼうサラダ
ヨーグルト

カレーライスは控えめな辛さで食べやすく、発芽玄米ご飯の自然な甘さと、よく組み合わさっていました。ごぼうサラダやヨーグルトのおかげで、さっぱりとした食後になりました。

4月11日(金)

画像1 画像1
ソフトめん(みそソース)
玉子焼き
和風サラダ
牛乳

 給食文化の代表の1つがソフトめんです。どこへ行ってもこのメニューだけは、学校給食しか味わえません。味付けは、ミートソースもあれば、あんかけもあります。今日は、この地方特有の赤味噌の味付けでした。また、大口町産の大豆を使った醤油と鰹節で味付けをした和風サラダも味わいがよく、馴染みの献立でおいしくいただきました。

4月10日(木)

画像1 画像1
赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
ほうれん草のごまあえ
五目汁
りんごタルト
卓上ソース

 小学校の給食が始まりました。入学と進級のお祝い献立となっていました。赤飯は、お祝いするときによく使われます。昔から、赤色は悪い事を遠ざけ、よい事が続くと伝えられています。

 

 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/2 六年生を送る会
3/3 委員会
3/4 口座振替日
3/6 町あいさつ運動

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563