最新更新日:2024/05/11
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5月19日(月)

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黒米入りご飯
牛乳
さばの照り焼き
和風サラダ
切干大根のみそ汁

 歯ごたえが楽しめる切干大根入りのみそ汁は、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれているそうです。黒米入りご飯との相性もバッチリで、おいしくいただくことができました。

5月14日(水)

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ご飯
牛乳
さわらのみそ焼き
ごまあえ
ゆばのすまし汁

 さわらのみそ焼きは甘みがあり、ご飯とよく合いました。また、湯葉のすまし汁は、湯葉がたくさん入っていて、おいしくいただきました。湯葉は、豆乳を熱っする時にできるまくで、たくぱく質が多く含まれています。

 

5月13日(火)

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ちゅうかめん
牛乳
揚げしゅうまい
ひじきナムル
とんこつスープ

とんこつラーメンはスープの濃さが控えめで食べやすく、大き目の野菜や豚肉が入っており、食べ応えもありました。食感が固めの揚げしゅうまい、あっさりとしたひじきナムルと、メリハリのある献立でした。

5月12日(月)

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ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
麦ご飯
牛乳

 旬のタケノコの入った韓国料理のビビンバは、牛肉の他にふんだんにモヤシ、ニラ、ネギ、ニンニク、ニンジンなどを炒めた野菜を混ぜるうえ、今回は麦ご飯なので栄養たっぷりです。口当たりがよく甘味もあって、野菜が苦手な子も進んで食べることができました。

5月9日(金)

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ご飯 牛乳 豆腐団子 きゅうりの中華昆布和え 八宝菜

八宝菜の八には、8種類の材料を使ったという意味ではなく、八には多くの種類を使ったという意味があるのだそうです。本日の給食の八宝菜には、10種類の材料が使われていました。

5月8日(木)

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ツイストロール
牛乳
メンチカツ
大豆のサラダ
春野菜ポタージュ
卓上ソース

 春野菜ポタージュは、キャベツがたくさん入っている野菜たっぷりのスープで、おいしくいただけました。

5月7日(水)

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麦ご飯
牛乳
あじの塩焼き
キャベツのおかかあえ
山菜汁
夏みかんゼリー

 あじが脂がのっていておいしいのは、春から夏にかけてです。今日は、山菜とあじと共に季節を感じながらいただきました。

5月2日(金)

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ご飯
牛乳
かつおの東煮
ゆかり和え
わかたけ汁
ちまき

 旬のかつおを使ったかつおの東煮は、甘辛い味付けでご飯が進みました。わかたけ汁も、たけのこがたっぷり入っていて、歯ごたえを楽しむことができました。
 

5月1日(木)

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サンドイッチロール
牛乳
フィッシュフライ
ゆで野菜
ミネストローネ
一食ソース

 いろいろな野菜が入り、トマトの酸味を生かしたスープ・ミネストローネは、フィッシュフライロールに、よく合っていました。

4月30日(水)

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わかめご飯
牛乳
とり肉のりんごソース
五目きんぴら
すまし汁

 とり肉のりんごソースは、りんごの甘みがほどよく、ご飯にもよく合いました。五目きんぴらは、ごぼう・こんにゃく・にんじん・えだまめ・しいたけなどが入り具だくさんで、おいしくいただきました。

4月28日(月)

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五目ごはん
牛乳
卓上ソース
コロッケ
茶わん蒸し
キャベツのおひたし

 五目ごはんと茶わん蒸しには、今が旬のたけのこが入っていました。シャキシャキしていました。五目ごはんは、優しい味でした。

4月25日(金)

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黒米入りごはん
牛乳
たけのこのうま煮
生あげのみそかけ
きなこもち

 大切りのたけのこや野菜、とり肉の入ったうま煮では、たけのこの風味をよく味わうことができました。大きな生あげは、ヘルシーながらボリュームがあります。食後のきなこもちは、一口サイズで食べやすかったです。

4月24日(木)

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クリームシチュー
煮込みハンバーグ
野菜サラダ
ロールパン
牛乳

 給食で出されるロールパンには、ミルクロール・バターロール・黒ロール・ミニロールなどいろいろな種類があります。それぞれにうま味が違い、さまざまな味わいを楽しめます。これまでのロールパンに加えて今日は、バターでなくマーガリンを使用したロールパンでした。今までとは違う味わいの洋風メニューで気付いた児童は何人いたでしょうか。

4月23日(水)

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麦ご飯 
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
中華もやし

 マーボー豆腐は、子どもたちに人気の献立です。それほど辛くなく、マーボー豆腐だけを食べても、ご飯にかけて食べてもおいしかったです。

4月22日(火)

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小型ロールパン
牛乳
スパゲティーナポリタン
かぼちゃごまフライ
ツナサラダ

 今年2度目の登場となるスパゲティーナポリタンは、多くの子どもたちに好評でした。かぼちゃごまフライも、かぼちゃの甘さとごまの風味で、おいしくいただきました。

4月21日(月)

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ごはん
牛乳
親子どんぶり
つくね串
オレンジ


 とり肉とたまごを使った「親子どんぶり」。今日の給食では、玉ねぎの甘さを出した味となっていました。デザートのオレンジは甘みが強く、おいしかったです。

4月18日(金)

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ご飯
牛乳
肉だんごと野菜のうま煮
さわらの照り焼き
小松菜のゆかりあえ

 ジューシーな肉だんごがごろごろと入った肉だんごと野菜のうま煮は、煮物がちょっぴり苦手な児童も、おいしく食べることができました。

4月17日(木)今日の給食

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ミルクロールパン
牛乳
チキンナゲット
三色ソテー
野菜スープ
卓上ケチャップ

 卵とハムと大口町産の小松菜の食材を使った三色ソテーは、しっかりとした味付けで、彩りもよかったです。

4月16日(水)

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麦ご飯
牛乳
えびと大豆のごまがらめ
昆布あえ
みそ汁

 今日は、麦ご飯・みそ汁といった和食メニューでした。みそ汁は食欲がない時でもいただけて、日本人にとってはほっとやすらぐメニューですね。また、えびと大豆のごまがらめも、よく噛んでおいしくいただきました。

4月15日(火)

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クロワッサン
牛乳
ポークシチュー
枝豆サラダ
美生柑

 クロワッサンはフランス語で三日月です。いつもと違う食感と味覚を楽しみました。ポークシチューは若者に人気があります。美生柑はみずみずしく、さわやかでした。おいしくいただきました。

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