最新更新日:2024/05/18 | |
本日:9
昨日:74 総数:461308 |
1月21日(水)牛乳 豚の角煮 ほうれん草のごまあえ のっぺい汁 のっぺい汁は、根菜もたくさん入っていて、寒い日には体が温まるメニューです。ほうれん草のごまあえも、栄養たっぷりで、風邪を追い払いたいものです。 1月20日(火)牛乳 わかさぎのから揚げ ナムル わかさぎは冬が旬の魚。味があっさりしているので、食べやすいです。とんこつラーメンは、キャベツも入っているので、野菜もしっかりとれます。 1月19日(月)牛乳 肉豆腐 さんが焼き 海そうサラダ 今日の献立の肉豆腐は、和風の味付けで、すき焼きの味によく似ていました。たくさんの野菜が入っていましたが、おいしく食べられました。 1月16日(金)牛乳 チャーハンの具 はるさめスープ とり肉の甘酢あんかけ 中華風のメニューでした。具を白米に混ぜてチャーハンにすることで、食欲も増し、とり肉の甘酢あんかけにとてもよくあっていました。 1月15日(木)牛乳 ポークシチュー コロッケ フルーツゼリー 卓上ソース 寒い日には、体の温まるシチューが美味しかったです。また、子ども達も大喜びのフルーツゼリーは、愛知県産のみかん果汁を使用していて、ビタミンCも取ることができました。 1月14日(木)牛乳 とりすき すずき入りはんぺん アーモンドあえ とりすきには小さく切られた鶏肉や糸こんにゃく、野菜がたくさん入っていました。甘めに味付けされていて食べやすく、発芽玄米ご飯との相性は良好でした。 1月13日(火)牛乳 れんこんつくね 三色あえ 豚汁 わかめごはんは、子どもたちが大好きです。れんこんつくねは、小さく切ったれんこんがしゃきしゃきしていました。豚汁は体を温める効果があります。おいしくいただきました。 1月9日(金)雑煮 小松菜のポン酢あえ ご飯 牛乳 この地方の正月料理といえば、おせち料理以外では焼餅を煮込んだ雑煮がよく思い浮かびます。給食では、鏡餅というわけにはいかないので、米粉団子の雑煮でしたが、十分に季節料理として味わうことができました。今年1年健康で過ごせる気持ちになってきました。 1月8日(木)今日の給食カレー 牛乳 チキンカツ ごぼうサラダ 3学期の給食が始まりました。今日の献立はカレー。このナンとカレーの献立は、中学3年生からのリクエストだそうですが、小学生にも人気です。 12月19日(金)牛乳 とり肉のアーモンドがらめ ミネストローネ ブロッコリーサラダ セレクトデザート 2学期最終の給食となる今日は、クリスマスにちなんだ献立でした。セレクトデザートは、チーズケーキ・チョコレートケーキ・果物入りゼリーの3つから選択でき、子ども達も楽しみながらいただきました。 12月18日(木)牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかあえ 彩り卵とじ 野菜のおかかあえは、きゅうりやキャベツが少し甘いたれとおかかで味付けられており、食べやすいです。卵とじは、緑黄色野菜が入っているので、彩りも良く、栄養も豊富です。 12月17日(水)牛乳 豚の角煮 ひじきのマリネ 中華スープ 今日の豚の角煮は、しっかりとした味つけで、ご飯がたくさん食べられました。中華スープもさっぱりとした味つけで、おいしかっったです。 12月16日(火)牛乳 わかさぎのから揚げ 大根サラダ 7匹で牛乳3本分ものカルシウムがとれるわかさぎ。私たちの健康を維持するのにぴったりの魚です。 12月15日(月)牛乳 冬野菜のほっこりみそ汁 かぼちゃのそぼろあんかけ ゆず香る野菜のおひたし 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立でした。冬至にかぼちゃやゆずを使うと、運が上がると言われているそうです。また寒い日にはその名の通り、ほっこりとできるみそ汁が身体も温まり、おいしかったです。 12月12日(金)牛乳 五目厚焼玉子 ほうれん草のごまあえ 石狩汁 みかん 12月半ばとなり冷え込んできましたが、鮭がたくさん入った石狩汁で体が温まります。細切れ野菜が入った卵焼きは、厚みがあり食べ応え十分でした。 12月11日(木)牛乳 鶏つくね レンコンチップ 五目あんかけ汁 レンコンチップは子どもたちが大好きです。愛知県愛西市の細長いれんこんでつくられています。こりこり、しゃきしゃきしていました。ソフト麺五目あんかけは、具だくさんで、やさしい味でした。 12月10日ゆかりあえ けんちん汁 ご飯 牛乳 この時期の野菜は、根に栄養が貯えられ、とても味わいのある旬な食材になります。ニンジン、ダイコン、ゴボウ、サトイモなどをふんだんに取り入れた今日のけんちん汁は、温かく、冬の寒さをしのぐにはもってこいの献立でした。 12月9日(火)照り焼きハンバーガー ボイルキャベツ 冬野菜のクリームシチュー コーヒー牛乳の素 シチューには、冬が旬の野菜であるブロッコリーやかぶの他に、にんじんと玉ねぎが入っていました。これらの野菜には、風邪を予防するビタミンCとビタミンAが豊富に含まれているからです。普段の食事でもしっかり食べるように心掛けて風邪を予防していきたいと思います。 12月8日(月)牛乳 卯の花コロッケ 白菜のおひたし とり肉の野菜のうま煮 卓上ソース 白菜のおひたしにうま煮などと…冬の野菜がふんだんにとれるメニューでした。風邪に負けない身体を作りたいものです。 12月5日(金)牛乳 しゅうまい ごぼうサラダ マーボー豆腐 マーボー豆腐の辛さは、ひかえめで食べやすくなっています。また、今日のサラダには、風邪予防のビタミンCとカロチンの含まれた大根とにんじんが入っています。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |