最新更新日:2024/04/27
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3月2日(水)

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ナン
牛乳
チキンと豆のカレー
ごぼうサラダ
卓上マヨネーズ
いよかん

 大豆やミックスビーンズが入ったチキンと豆のカレーと、もちもちとしたナンが良く合い、おいしくいただきました。
 

3月1日(火)

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ミルクロールパン
牛乳
じゃがいものバター風味煮
れんこんのごまドレサラダ
スコッチエッグ

 スコッチエッグは、ハンバーグの中に卵が入っており、卵とハンバーグの食感のちがいを楽しむことができました。またボリューム感もあり、おいしい味付けでした。

2月29日(月)

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ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグのきのこソース
けんちん汁
味付けのり

 今日は、子ども達にも大人気のハンバーグでした。今日は、豆腐ハンバーグにきのこソースがかかっていて、ヘルシーでおいしかったです。

2月26日(金)

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黒米ごはん
牛乳
親子煮
白菜のおかか和え
大豆と豚肉のごまがらめ

 冬の代表的な野菜・白菜を使ったおかか和えです。漬け物や鍋料理には欠かせない野菜ですが、食事の洋風化に伴い、最近では生産量が減っているそうです。今日の給食メニューでは、脇役としての存在感を出しています。

2月25日(木)

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ロールパン
牛乳
ポークビーンズ
イカボールのたこ焼き風
ひじきのマリネサラダ

 ポークビーンズに使われている大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから「畑の肉」と呼ばれています。イカボールのたこ焼き風は、青のりもかかっていて、見た目にも楽しめました。

2月24日(水)

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ごはん
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
りんご

ビビンバは野菜や肉がバランスよく入っており、味付けも程よく、ご飯にとてもよく合いました。わかめやベーコンの入ったスープとも、相性が良好でした。

今日の給食 2月23日

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みそラーメン 鶏肉のから揚げ
ブロッコリー中華和え
 ラーメンに鶏肉のから揚げはグッドですが、めん類はのどごしがよい分、すぐおなかが減ります。替え玉とから揚げの追加をお願いしたいと思いました。

今日の給食 2月22日

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麦ご飯
牛乳
サワラの照り焼き
千草和え
呉汁


呉汁(ごじる)とは、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすり潰したものを呉(ご)と言い、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。今日の呉汁は、野菜がたっぷり入っていて、大豆のかけらも入っている、見るからに栄養満点の一品でした。温かくて、おいしかったです。

今日の給食

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ご飯
豚汁
手巻きのり
手巻きご飯の具
みかん

 豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋など、たくさんの具が入っていました。具だくさんで大量に作る学校給食ならではのおいしさを感じました。


2月18日(木)

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チキンライス
牛乳 
オムレツ
ケチャップ
マカロニサラダ
ひと口ゼリー

 マカロニサラダにはりんごも入っていて、口当たりも良くおいしくいただけました。今日はミニゼリーがついていて、贅沢なメニューでした。

 

2月17日(水)

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ごはん
牛乳
うずら卵串フライ
チンゲン菜のなめ茸和え
マーボ大根

 大根は大きく深い野菜なので、部位によって味や食感がかなりちがいます。また、切り方でも食感が変わります。マーボ大根の大根は食べやすいように小さく切ってあり、味もよく染みておいしかったです。

2月16日(火)

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バンズパン
牛乳
フィッシュバーガー
ミネストローネ
ゆでキャベツ
りんご
タルタルソース

 今日は白身魚のフライとゆでキャベツをたっぷりとはさんで、フィッシュバーガーにして頂きました。ミネストローネにも、野菜がたっぷり入っていておいしかったです。

2月15日(月)

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発芽玄米ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
うすくず汁
ほうれん草のごまあえ

 冬の野菜、ほうれん草は栄養価が高くビタミンCとカロテンが豊富です。寒い季節を乗りきるために、食卓に時々のせたい一品です。

2月12日(金)

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牛乳
ごはん
みそおでん
パンプキンコロッケ
小松菜とツナのあえ物


今日は愛知を代表する、味噌おでん!
少し甘めの赤みそが具材とからみご飯のすすむ一品で、
心も体も温まりました。
明後日はバレンタインということで、ハート形のコロッケでした💛

2月10日(水)

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ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
よしの汁
野菜のごま和え

 いわしのかば焼きは、甘辛くご飯によく合いました。野菜のごま和えに使用されている「ごま」は、給食でも様々なメニューに使われていて、2000万年前にアフリカに住んでいた人類の祖先によって選び出されたと言われています。

 

2月10日(水)

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ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
よしの汁
野菜のごま和え

よしの汁には一口サイズの里芋や鶏肉、野菜がたくさん入っていました。他のメニューは、いわしのかば焼きにやさいのごま和え。ヘルシーながら、ボリュームも満点でした。

今日の給食 2月9日

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 今日は学校給食を代表する「ソフトめん」。通常「うどん」に使用する小麦粉は、強力粉と薄力粉(含まれるタンパク質の多い少ないの違い)半々を練り、お湯で茹でるのですが、「ソフトめん」は強力粉だけで練り、ゆでる前に蒸します。児童の口までに入るまでの時間が長い為、蒸すことで、めんの表面を糊化し、のびにくくする工夫だそうです。

今日の給食 2月8日

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さばの塩焼き
味噌汁
切り干し大根のハリハリサラダ
黒米ごはん
牛乳


切り干し大根は、歯ごたえがあり、しっかりした味付けでした。
味噌汁も、冷たい風の吹く日に、ほっとする一品でした。

今日の給食

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ご飯
牛乳
けんちん信田の煮物
かき玉汁
野菜の昆布和え

かき玉汁には卵がたくさん入っていてまろやかな舌触りで、おいしくいただけました。けんちん信田(しのだ)の煮物は、油揚げの中に魚のすり身や豆腐、人参、ひじきなどが入っていて煮込まれたものです。とっても美味しくて、思わず、がぶりがぶりと食べてしまいました。

口を大きく開けて、パクリ!

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ハムカツサンド、ソース
食パン
ゆでキャベツ
カリフラワーシチュー
コーヒー牛乳
みかん

 食パンの上にゆでキャベツをのせ、その上にハムカツをのせ、そこに濃厚なソースをかけて、さらに食パンをのせて、ハムカツサンドのできあがり。
 口を大きくあけて、パクリ!
 サンドイッチは、口を大きく開けて食べるのが一番!それは私だけでしょうか?そんなことはありませんよね。
 濃厚なソースがカツサンドの味をひきたて、おいしく食べました。



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学校行事
3/2 口座振替日
3/3 六年生を送る会
3/4 町あいさつ運動
3/7 ONEDAY大中生

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