最新更新日:2024/05/16 | |
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11月24日(火)牛乳 いわしの甘露煮 とりすき 昆布あえ りんご 寒くなってくると、体が温まるとりすきのようなおかずが美味しいですね。また、りんごはお腹の調子を整えてくれる優れた効能を持っている果実です。 11月19日(木)牛乳 けんちん信田の含め煮 切干しだいこんのハリハリ漬け きしめんのつゆ 今日の給食はきしめんでした。だんだんと寒くなってきましたので、温かいきしめんは一層おいしく食べられます。大きなけんちん信田もあり、お腹が膨れました。 今日の給食 11月18日(水)さばの八丁味噌煮 ゆかり和え つみれと冬野菜のすまし汁 さばだけでなくかつお・いわしと魚好きにはたまらないメニュー。野菜との 融合もよい。 11月17日の給食牛乳 プレーンオムレツ コーンサラダ ミネストローネ みかんタルト ミネストローネはイタリアの田舎家庭料理で、トマトを使ったスープです。日本の味噌汁のようなものだそうです。今日のミネストローネは、少し酸味があって後味がさっぱりとしていました。おいしかったですよ。 学校給食で初めてエビチリを食べた!麦ごはん エビチリ ささみの中華あえ はるさめスープ エビチリ・・・いい味付けだったなあ。個人的にはもっとぴりっとする方がいいけど。麦ごはんにのせて、ごはんと一緒にぱくり。おいしくいただきました。 また、はるさめスープは具だくさんで、やさいをたくさん食べることができました。太り気味の校長先生にとっては、健康的な料理でよかったです。(笑) 11月13日(金)牛乳 鶏つくね きんぴらごぼう さつま汁 鶏つくねは、コリコリした歯ごたえで、味付けも美味しく食べられました。 11月12日(木)牛乳 ししゃものエスニックソース ツナサラダ 白菜とベーコンのスープ 白菜の95%は水分ですが、その他ビタミンCやカリウム、亜鉛などのミネラル類がバランスよく含まれています。ししゃもは、食べやすい味付けがされており、食感も楽しみながら、おいしくいただけました。 11月11日(水)牛乳 さわらのごまだれかけ 鶏肉と野菜のうま煮 大豆のおかかあえ 大口町の大豆の料理はたくさんありますが、今日はおかか和えでさっぱり頂きました。歯ごたえがあり、とても美味しかったです。 11月10日(火)牛乳 ジャージャー麺 れんこんチップ かんぴょうサラダ 全国生産量第3位の郷土のれんこんを使用したれんこんチップは、子ども達の人気メニューです。珍しいかんぴょうサラダや、ジャージャー麺と共においしくいただきました。 11月9日(月)ごはん 豚の角煮 かみかみサラダ けんちん汁 豚の角煮は九州の郷土料理です。給食では、1.5センチ角に切った豚肉を、たれの中でじっくりと煮込んで作りました。かみかみサラダも、ごぼう・にんじん・きゅうりなどの野菜をよく噛んでいただきました。 11月6日(金)きのこごはん さんまの竜田揚げ たまごどうふ 酢の物 今日は秋の味覚、きのこ に さんまでした。 さんまの脂にはDHA,骨にはカルシウムと子供の成長に適した栄養があります。 この時期、脂ののった秋刀魚ぜひ ご家庭でも… 今日の給食 11月5日(木)野菜サラダ マカロニスープ イチゴ牛乳の素 いろんな食材が満載の栄養たっぷりメニューでした。 11月2日(水)牛乳 鶏肉のねぎみそ焼き キャベツのおひたし のっぺい汁 今日も、本の中に出てくる料理をアレンジした献立でした。 「獣の奏者 探求編」から、苦い山菜の入った山緑のみそ焼きをアレンジして、 「鶏肉のねぎみそ焼き」、 「きゃべつくん」の絵本から「きゃべつのおひたし」です。 「きゃべつくん」は、1年生の国語の教科書「ほんとなかよし」で紹介されている本です。 ねぎみそ、キャベツのおひたし、のっぺい汁と、お野菜たっぷりのメニューでした。 朝晩と日中の気温差があり、風邪を引きやすいこの時期には、やっぱりビタミンをとるとよいですね。 今日の給食牛乳 ハヤシライス かぼちゃコロッケ 枝豆サラダ 今週は、本に出てくる料理から選ばれたメニューが給食に出ます。今日は「ぐりとぐらのすみれちゃん」の絵本に登場するカボチャコロッケと、「流星の絆」という物語に出てくる洋食店「ありあけ」に登場するハヤシライスをアレンジして出されました。 これらの給食で出されるメニューが登場する本は、子どもたちがよく通る廊下に展示されています。絵本のことを思い出しながら食べると楽しいですね。 10月28日(水)ごはん カレー 大豆入りサラダ 鰺の黄金焼き 今日は、子どもたちにも人気のカレーでした。人参・ブロッコリーが入った大豆入りサラダや、甘味のある鰺の黄金焼きと共においしくいただきました。 10月27日(火)あげぎょうざ ハムともやしのナムル ちゃんぽん麺の汁 中華麺 ナムルは朝鮮の家庭料理の1つで、野菜・山菜・野草を塩ゆでしたものを、調味料とごま油であえたものです。ちゃんぽん麺にも野菜がたっぷりで、ビタミンⅭもしっかりとれました。 10月26日(月)わかめごはん 鶏肉のごまだれかけ 切干し大根のハリハリ漬け あおさ汁 切干し大根は、生の大根よりもビタミンやカルシウム、鉄が多く含まれているだけでなく、食物繊維も豊富で、お腹の掃除もしてくれるそうです。ポリポリと食感も良く、おいしく頂きました。 10月23日(金)黒米ごはん かきたま汁 ちくわの煮物 ゆかりあえ 小女子の佃煮 みかん 今日は、かきたま汁に黒米ごはんの和食メニューでした。汁には「ふ」も入っていて、身体にやさしい献立でした。 10月22日(木)ソフトフランスパン さつまいものポタージュ タンドリーチキン ブロッコリーのごまドレ和え 旬のさつまいもを使った甘いポタージュと、タンドリーチキンの組み合わせは、子どもたちにも人気のメニューでした。ソフトフランスパンと共に、おいしくいただきました。 10月21日(水)発芽玄米ごはん 里芋と鶏肉の揚げ煮 すまし汁 小松菜と切干大根のごま和え 今日は発芽玄米でした。発芽玄米は非常に栄養価が高いのはご存知のとおりです。白米から摂るのが難しいフェルラ酸やオリザノール、ギャバなどが豊富に含まれているそうです。味も普通のご飯と変わらず、すこしもちもちした感じでした。おいしかったです。ご家庭でも発芽玄米ごはんいかがですか? |
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