最新更新日:2024/05/15 | |
本日:52
昨日:117 総数:460760 |
9月11日(金)黒米ごはん さんまの銀紙焼き 小松菜のごま和え 呉汁 冷凍みかん 呉汁は、郷土料理です。大豆をすりつぶした物を「呉」と言います。 日本各地の地域でとれた野菜や肉や大豆の加工品を入れて、味噌汁にした料理です。 栄養たっぷりな感じで、おいしかったです。 9月10日(木)今日の給食ロールパン 鶏肉のリンゴソース コーンサラダ ミネストローネ 鶏肉にリンゴソースをからめて煮てありました。鶏肉は柔らかく、ほどよい甘辛さでとてもおいしく感じました。コーンサラダもミネストローネも口に入れると、口の中はさっぱりとしました。ミネトローネは驚くほど野菜たっぷりで、コーンサラダの野菜も加わって、繊維質などの栄養がたっぷりとれました。 9月8日給食 食べ過ぎた〜小形ロールパン オムレツのトマトソース ツナサラダ きのこのスパゲティ 今日は、しめじがはいった、ホワイトソース味のスパゲティでした。校長先生はきのこが大好きです。大好きなきのこは、しいたけ。その次にしめじ、なめたけ、エリンギ・・・なんでもおいしく食べてしまいます。だから、今日のスパゲティは、いつも以上に食べてしまいました。おかわりは、しめじを多めによそってしまいました。 おなかの中がいっぱいです。 9月7日(月)牛乳 さわらの塩焼き 変わりづけ たまごどうふ ひじきごはんには、豆も入っていて、栄養たっぷりでおいしくいただきました。 9月4日(金)牛乳 ビビンバ 切干大根のナムル わかめスープ ナムルに入っている切干大根には、食物繊維がたっぷり含まれており、美肌にも効果があります。また、スープにはワカメやゴマが入っており、様々な食感が楽しめました。 9月3日(木)牛乳 鮭のゆかり揚げ サラダうどんの具 めんつゆ 豆乳フルーツ 今日の冷やしうどんは、海草がたっぷりと入っていて、つるっと食べやすかったです。豆乳フルーツも、ナタデココの歯ごたえもよく、おいしく頂けました。 9月2日(水)牛乳 いかのレモンソース 野菜サラダ チキンカレー 2学期の最初のメニューがカレーで、子ども達は大喜びです。トマトや枝豆が入り、見た目も食欲をそそるカレーでした。 7月16日(木)牛乳 煮込みハンバーグ とうがん汁 変わりづけ フローズンヨーグルト 1学期を締めくくる給食は、みんな大好きハンバーグでした。煮込みハンバーグで、味がしみ込んでいておいしかったです。とうがん汁も具だくさんでした。いつもおいしい給食をいただけて、感謝です。 7月15日(水)夏野菜カレー コールスローサラダ いかフリッター 牛乳 暑い夏にはカレー!あの香りに食欲がそそられます。 今日の夏野菜カレーはカボチャや なす、トマトにグリンピースなど 夏の野菜がたくさん入って栄養満点の一皿でした。 暑い日にはさっぱりとした食事もいいですが、香辛料の効いた食べ物もおすすめです。 7月14日(火)牛乳 冷やし中華の具 肉と大豆の中華炒め オレンジ 今日の給食は冷やし中華でした。野菜が多めで汁の酸味もちょうどよいです。最近とても暑くなってきましたので、デザートのオレンジとともに、ぴったりの一品でした。 7月13日(月)牛乳 しょうが焼き 五目汁 ゆかり和え 具がたっぷりの五目汁に、さっぱりとしたゆかり和えで、 お野菜がたっぷりとれるメニューでした。 しょうが焼きは、あっさりとした味付けで、 急な暑さで夏バテ気味の体に、エネルギーが補充されました。 7月10日(金)今日の給食牛乳 ミートソース コロッケ 野菜サラダ やっぱり、おいしい! 学校給食のソフトめんのミートソースかけは、子どもたちにも大人気です。 ただ、全部のめんが椀に入りきりません。そこで、2回程に分けて椀に入れて食べます。 低学年の子には、ちょっとした技術がいるので大変かな? 7月9日(木)牛乳 生あげのいり煮 さばの銀紙焼 酢の物 さばの銀紙焼は、甘いみそ味でおいしく食べられました。少し酸っぱい酢の物との組み合わせも良かったです。 7月8日(水)牛乳 エビカツ トマトと卵のスープ はちみつレモンゼリー 大きな口を開けて頬ばれるエビカツバーガーは、ボリューム満点で、おいしくいただきました。トマトと卵のスープも、トマトの酸味と卵の甘味のバランスが良かったです。 7月7日(火)牛乳 鮭と大豆のごまがらめ 小松菜のたくあんあえ すまし汁 鮭と大豆のごまがらめは、甘辛い味付けで、ごはんのお供にぴったりでした。小松菜のたくあんあえは、ポリポリとした食感がよく、さっぱりと頂けました。 7月6日(月)牛乳 元気丼の具 だし巻き卵 みそ汁 疲労回復の効果があるビタミンB1をたっぷり含んでいる豚肉がメインの丼でした。元気がわいてくる、夏にぴったりのメニューでした。 7月3日(金)牛乳 カレースパゲッティ かぼちゃ挽肉サンドフライ ツナサラダ 珍しいカレー味のスパゲッティは、子ども達に大人気でした。また、かぼちゃ挽肉サンドフライは、かぼちゃの甘味がとてもおいしかったです。 7月2日(木)牛乳 さわらの照り焼き 小松菜のごまあえ 沢煮わん 沢煮わんはごぼう等の具が多く入っており、見た目以上にボリュームがありました。さわらの照り焼きは、甘さと塩分のバランスがよい味付けで、ご飯のおかずに最適でした。 7月1日五目チャーハン チキン竜田揚げ コーンサラダ 冷凍みかん 今日は児童に人気のメニューでした。 みんないつも以上にモリモリ食べていたみたいです。 ちなみに五目チャーハンは先生にも人気のメニューだそうです。 冷凍ミカン、冷たくておいしかったです。 6月30日(火)牛乳 中華の具 中華炒め ごまだんご 暑い日には、ひんやりとした冷やし中華そばは最高です。 給食は、衛生面を考えて温かい料理が多いので、夏には人気のメニューです。 冷たい面を作ってくれためん屋さんと、たくさんの野菜を安全に調理した調理員さんに感謝して、いただきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |