最新更新日:2024/05/14 | |
本日:36
昨日:125 総数:460627 |
おいしい給食牛乳 ビビンバ 綿糸卵 ワンタンスープ メロン ビビンバは正しくはビビムパプというのだそうです。ビビムは混ぜ合わせるという意味です。パプはご飯のことです。 ご飯の上で錦糸卵と肉を混ぜ合わせて食べましたが、とてもおいしくいただくことができました。 5月27日(水)牛乳 じゃがいものうま煮 ししゃものフリッター 酢の物 ししゃもは、子持ちししゃもで、卵の食感を楽しみながら食べることができました。うま煮は、具沢山で、野菜も豊富にとることができました。 5月26日(火)牛乳 ミートソース ポテトとベーコンの炒め物 コーンサラダ ソフトめんの正式名称をご存じですか?正式には「ソフトスパゲッティ式めん」というそうです。スパゲッティは強力粉を使いますが、ソフトめんは、うどんの原料である中力粉が使われています。今日は、ミートソースでおいしくいただきました。 5月25日(月)今日の給食牛乳 さわらの照り焼き 和風サラダ 五目汁 淡泊なさわらを照り焼きにしたことで味にアクセントがつきました。本日の給食は体に優しい和風メニューでした。 5月22日(金)牛乳 かつおの東煮 小松菜のごまあえ みそ汁 かつおの東煮は、黒米入りご飯によく合う味付けで、よく噛んでいただきました。かつおには、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、身体にもおいしい食材です。 5月21日(木)スティックハンバーグ ゆでキャベツ 春野菜のポタージュ プリン 今日はステックハンバーグとキャベツをパンにはさみ、ホットドック 形式で食べました。結構おなかもふくれました。 デザートのプリンも冷たくて甘くておいしかったです。 5月20日(水)牛乳 あじフライ たまごどうふ ゆかり和え 卓上ソース 今日のごはんには、今が旬のたけのこがたくさん入っていました。自然な味付けで、素材の風味を味わうことが出来ました。ボリューム満点のアジフライや、しっかりと味の付いたゆかり和えは、ご飯との相性もバッチリです。 (記載者は、たけのこご飯を2杯半も食べていました。校長先生も2杯いただきました。 本当においしい給食でした。ごちそうさまでした。明日の給食は何かなあ。 <校長先生の日記より>) 5月19日(火)今日の給食18日(月)の給食ごはん 牛乳 カレーライス カラフルサラダ 和風コロッケ 普段の給食では、玄米の表面にあるぬかや胚芽成分をけずった精白米を食べていますが、今日は、発芽玄米。発芽玄米は、玄米を発芽させることで食べやすく栄養もとれます。カレーと一緒に食べたので、食感や味については気になりませんでした。 5月15日(金)の給食牛乳 豚肉入り五目豆 大根サラダ 魚そうめん汁 おかずの材料には、大豆、豚肉、油揚げ、ツナ、鶏肉、豆腐、お魚パスタ、かつお、人参、こんにゃく、大根、キュウリ、ネギ、干し椎茸、黒米、ごまなど、たくさんの種類が使われていました。栄養バランスのことがよく考えられていることが、見て、食べるだけでも強く伝わってくるメニューでした。 5月13日(水)牛乳 きんぴらごぼう たまねぎのみそ汁 三色あえ コロッケ 人参、こまつな、ごぼうなど様々な野菜が使われた、色合いも鮮やかな和食メニューでした。食物繊維もたっぷりで、身体にも美味しかったっです。 5月12日(火)牛乳 しょうゆラーメン 鶏のから揚げ 中華もやし 今日のから揚げは、食べやすい味付けで、子どもたちに大変人気がありました。また、ラーメンにはたけのこ等の野菜が入っており、カリウムや食物繊維をとることもできます。 5月11日(月)牛乳 親子どんぶり ねぎ焼き オレンジ1/4 今日の献立は、とり肉たっぷりの親子丼でした。とり肉には、脂肪肝を予防するはたらきがあり、目によいビタミンÀも多く含まれています。 5月8日(金)牛乳 ホイコーロ 揚げぎょうざ じゃこナムル ビタミンB1が多く含まれている麦ごはんに、食材豊富な中華副菜が足され、栄養満点のメニューでした。 5月7日(木)牛乳 さんまのみぞれ煮 湯葉のすまし汁 切干大根とキャベツのポン酢和え 甘辛いさんまのみぞれ煮は、ごはんが進みました。また、たくさんの湯葉が入ったすまし汁は、他にもとり肉やかまぼこ、人参、えのきたけなどが入り、具だくさんで美味しく、栄養満点でした。 5月1日(金)まぐろと大豆のごまみそあえ 変わりづけ わかたけ汁 ちまき 今日は子供の日メニューなのかな…?ちまきが付いていました。 ちまきには、「悪いことを避ける」という縁起の良い意味があるそうです。 おうちでも 5月5日にもう一度 ちまきを食べてみては… |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |