最新更新日:2024/05/11 | |
本日:36
昨日:72 総数:460401 |
1月29日(金)牛乳 ホキフライ 玉子豆腐 大根サラダ 大根を使った料理は、煮ても焼いても炒めても生であえても、冬の楽しい一品になりおいしくいただけます。今日の和食メニューにもよくあっていました。 1月28日(木)牛乳 ちくわの茶衣天ぷら みそきしめん 小松菜のたくあん和え みそきしめんは、愛知県の特産物である八丁味噌を使用した具だくさんの汁で、めんとの相性も良く、おいしくいただきました。ちくわの茶衣天ぷらは、給食の人気メニューのひとつです。 1月27日(水)黒米入りごはん 豚肉とれんこんの炒め煮 五目汁 チンゲン菜のおひたし みかん 今日は私の好きな黒米入りごはんでした。 黒ですが、普通の白米と変わらない味です。ただもちもち!? とした食感でとてもおいしく、ついつい食べ過ぎてしまいます。 豚肉とレンコンの炒め煮がごはんのおともに最高の組み合わせでした。 1月26日(火)牛乳 たこと大豆のから揚げ 昆布和え 寄せ鍋風 たこと大豆のから揚げは程よい塩味が利いており、こりこりとした歯ごたえを楽しむことが出来ました。温かく具だくさんな寄せ鍋風を食べて、体も温まりました。 今日の給食 1月22日(金)ふだま汁 白菜のおひたし リンゴ 日本は「だし文化」。ご先祖様が育んできたうまみ成分を上手に使っておいしい味を出しています。ふが,じゅわっと具材のうまみを吸い込んでます。銀紙焼きの味噌も絶妙です。デザートもおいしいリンゴでした。 1月21日牛乳 かぼちゃのクリームシチュー 煮込みハンバーグ カリフラワーのカレーサラダ コーヒー牛乳の素 ここのところ冬本来の寒さとなっていますが、そんな寒い冬にぴったりのメニューでした。 クリームシチューには、かぼちゃがたっぷりと入っていて、体を温めてくれました。 今日の給食牛乳 八宝菜 中華もやし ごま団子 今日は、久々?の中華料理でした。子どもたちは、八宝菜の中のウズラの卵を楽しみに食べていました。ごま団子を食べたことのない子たちが多いようで、食べてみると中から餡が出てくるので驚く声があちこちで聞こえました。 かぶがおいしかったな。みなさんは?牛乳 トマトソース スクールコロッケ かぶのサラダ 今日の給食では、校長先生はソフト麺を楽しみにして、午前中仕事をしていました。しかし、学校給食を食べてみたら、今日はかぶのサラダの味がおいしく感じました。みんさんは、野菜だから、かぶだからと言って、嫌う人もいるかもしれませんが、あれだけかぶがやわらかくて、ドレッシングがかぶにマッチしたサラダは最高においしかったです。 1月18日(月)牛乳 生揚げのみそかけ 沢煮わん 和風サラダ 沢煮わんには、ごぼう・人参・えのきたけ・しいたけなどが入り、具だくさんの汁で身体が温まりました。また生揚げのみそがけも、甘い肉みそのたれがおいしく、ご飯が進みました。 1月15日(金)牛乳 きなこもち はくさいのごまあえ 関東煮 はくさいのごまあえに入っているれんこんには、100グラム中48ミリグラムと野菜類トップクラスのビタミンCが含まれており、生活習慣病の予防に最適な食材です。 1月14日(木)牛乳 やきそば しゅうまい ささみの中華あえ 子どもたちに大人気の焼きそばは、ロールパンにはさんで焼きそばパンにして食べる子が続出。ささみの中華あえも、さっぱりとしていておいしかったです。 1月13日(水)牛乳 鶏肉の竜田揚げ かき玉汁 ブロッコリーのおかかあえ ヨーグルト 竜田川の水面に浮かぶ紅葉から名がついたという「竜田揚げ」です。醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけ、片栗粉のみで揚げるものを指すそうです。「からあげ」との味や衣の違いがわかりましたか? 1月12日(火)牛乳 チキンカレー カラフルサラダ れんこんチップス みんなが大好きなカレーに、おやつ感覚で食べられるれんこんチップスや色々な野菜の入ったカラフルサラダのメニューでした。寒さが身にしみるようになってきたので、給食もたくさん食べて、風邪対策をしたいですね。 1月8日(金)黒豆 ごはん 雑煮 さわらの照り焼き 紅白なます 今日は学校でお正月気分を味わえるメニューでした。 紅白なますやお雑煮。お雑煮の餅は柔らかく、 一口サイズ位の大きさで、食べやすくついつい食べてしまいました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |