最新更新日:2024/05/18 | |
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2月23日(金)牛乳 鶏のからあげ 呉汁 白菜と竹輪の生姜あえ 呉汁とは、大豆と色々な野菜の入った味噌汁です。栄養価も高く、身体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。子ども達の大好物!鶏のからあげと共に美味しくいただきました。 2月22日(木)サンドイッチロールパン 焼きそば 大豆ナゲット ウィンナーサラダ コーヒー牛乳の素 今日は久しぶりの焼きそばでした。 焼きそばは、ロールパンに挟んで食べられるようになっているため 少し濃い目の味付けになっていますがそのまま食べてもGOODです。 大豆ナゲットはほのかに大豆の風味がしてお肉のナゲットよりさっ ぱりとしていて食べやすかったです。 子供たちにはお肉のナゲットの方が人気があるみたいです。 2月21日(水)牛乳 白玉汁 ホキの香味揚げ 磯香和え 今日のメインディッシュはホキの香味揚げです。比較的淡白なホキには、油で揚げる料理法は相性がいいようです。出汁の利いたタレが衣によく染みていました。。 2月20日(火)牛乳 デミソースハンバーグ コーンサラダ ポテトスープ ジャム&マーガリン 子ども達が、好きなメニューでした。完食したクラスは、いつもよりたくさんありました。 デミソースハンバーグは、柔らかく、味も濃すぎず、薄すぎず、ほどよいものでした。温かいとさらにおいしかったかなあと思います。コンソメ味のポテトスープは、あっさりしていておいしかったです。 2月19日(月)ごはん 味噌煮込みおでん アジのフリッター いちご 今日のデザートは、イチゴでした。赤くてかわいいイチゴは、ビタミンも豊富。甘ずっぱくておいしくいただきました。名古屋飯の味噌煮込みおでんも、よく味が染みていました。 今日の給食牛乳 卵豆腐 和風メンチカツ 変わり漬け プルーン 牛ごぼう飯では、具だくさんな上に、味がよくしみていておいしい。和風メンチカツも、いつもの通りおいしい。変わり漬けも、胡麻がたくさんかけてあってこおばしく、酢の具合がよくてサッパリしていておいしい。そこに、卵豆腐もプルーンも加わって、今日も、おいしいものばかりで嬉しくなるメニューでした。 2月15日(木)牛乳 いちご牛乳の素 ポテトカップグラタン カレースパゲティー ブロッコリーのツナ和え ブロッコリーはキャベツの仲間です。今が旬の野菜です。栄養成分は、ビタミンCがレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、とても優秀な野菜です。メニューはブロッコリーのツナ和えです。とてもおいしかったです。 2月13日(火)牛乳 じゃがいものバター風味煮 りんごとハムのサラダ えびかつバーガー 今日はパンにえびかつバーガーをはさんでいただきました。サラダにはお酢がきいていてさっぱりと、じゃがいもの煮物はバター風味でコクがあり、バランスよくいただきました。じゃがいもはカリウム、ビタミンCが多く高血圧やぜんそくなどのアレルギーにも効果があるそうですよ。 2月9日(金)牛乳 豚キムチ炒め のりたまふりかけ 中華風コーンスープ ブロッコリーの中華あえ 日本国内で、たくあんより売れている韓国キムチを使った豚肉の炒めものが美味しかったです。ご飯がすすみました。中華風たまごスープと中華風ブロッコリーあえ、彩りも良く、目にも楽しい給食でした。 2月8日(木)牛乳 あんかけうどんの汁 揚げごぼう いわしの梅煮 あんかけのとろみのある汁と白玉うどんがマッチして、美味しかったです。また、タンパク質やカルシウムなどの栄養が豊富ないわしも、やわらかく甘みのある味付けで、高評でした。 2月5日(月)ごはん けんちん汁 昆布あえ 白身魚と大豆のごまがらめ 豆乳プリン 具だくさんのけんちん汁は、野菜がたっぷりとれます。里芋も柔らかく煮込まれていました。薄味のけんちん汁に対して、ごまがらめにはしっかり味がついていて、ごはんが進みました。そして、デザートの豆乳プリンも、優しい甘さでした。また、豆乳プリン出してほしいなぁ。 2月2日(金)牛乳 節分豆 さばの銀紙焼き かいたま汁 和風ポテトサラダ 今日の給食メニューには、節分豆がありました。節分は季節を分ける前日をいうそうです。今では立春の前日になっています。霊力のある豆をまき、年の数だけ食べると、1年間病気にならないといわれています。 2月1日(木)オムレツのきのこソース 白インゲン豆のポタージュ ココア牛乳の素 いよかん いよかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防に効果があります。インフルエンザが流行っているこの時期にはぴったりの果物ですね。 寒い季節の冷たい牛乳も、ココア牛乳の素で美味しく飲むことができました。 1月31日(水)ごはん あじフライ 白菜のおひたし 湯葉のすまし汁 今日は給食ではあまり見かけない湯葉をすまし汁でいただきました。だしの味がしっかりしみこんで優しいお味でした。今日のごはんは『あいちのかおり』という愛知県を代表するお米の品種です。県内では『コシヒカリ』より知名度があるそうですよ。 1月30日(火)サンドイッチロール ロングソーセージ キャベツのケチャップあえ 粉ふきいも パンプキンポタージュ チーズチョコ 今日は、サンドイッチロールパンに、なが〜いソーセージとケチャップ味の付いたキャベツをはさんでいただきました。またパンプキンポタージュには、大きなかぼちゃがごろごろ入っていて、甘みもあり、身体が温まりました。初物?のチーズチョコも美味しかったです! 1月29日(月)発芽玄米ごはん 鮭のハンバーグ れんこんサラダ 実だくさんみそ汁 今日は珍しい、鮭のハンバーグでした。ハンバーグは鮭の味がしっかりしてそのまま鮭を食べているようでした。 お味噌汁は、かぼちゃ、にんじん、はくさい、しめじなど名前の通り実だくさんで体の温まる一杯でした。 1月26日(金)牛乳 茶わん蒸し さばの塩焼き 変わりづけ 『かきまわし』という献立名を見て、どのようなメニューかと想像していたら、具だくさんの混ぜご飯でした。地域によっては『かきまわし』や『とりめし』などと呼ばれているそうです。茶わん蒸しやさばの塩焼きとの相性も良く、美味しくいただきました。 1月25日(木)米粉パン ハートかぼちゃコロッケ カリフラワーのツナマヨ和え ミネストローネ バナナ牛乳の素 大豆が沢山入ったミネストローネ。トマトやセロリの味がよく染みていて、温かく、一際寒い今日にはぴったりのメニューでした。コロッケは、かわいらしいハートの形をしていました。 1月24日(水)きしめん きしめんつゆ 竹輪の磯辺揚げ ゆかりあえ 鬼まんじゅう 食べ応えのあるメニューでした。 きしめんつゆは、具だくさんで栄養たっぷりでした。 鬼まんじゅうも、甘いお芋が入っていて、とてもおいしかったです。 1月23日(火)ナン キーマカレー ハムカツ 枝豆サラダ 振替休日明けの給食は、人気のメニューでした。 ナンも適度な柔らかさで、おいしくいただけました。 低学年の学級でも、完食した学級があったようです。 |
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