最新更新日:2024/05/18
本日:count up6
昨日:74
総数:461305

3月8日(木)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
りんごジャム
ジャーマンポテト
コーンポタージュ
ブロッコリーのチーズサラダ

 今日はスライスパンが出ました。普段の給食ではロールパン等の出番が多いので、お供のジャムと共に、意外と珍しかったりします。塩味のきいたジャーマンポテト、チーズの入ったサラダにコーンスープと、洋風のメニューが楽しめました。

3月7日(火)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
焼きぎょうざ
ささみの中華和え
いよかん
中華風たまごスープ


中華のメニューは、子どもたちにも人気です。焼きぎょうざは、ちょっぴり堅めでしたが、よく食べていました。最後に、いよかんでさっぱりしました。

今日の給食

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
鮭のチーズ焼き
コールスローサラダ
コーヒー牛乳の素
アルファベットマカロニスープ

鮭のチーズ焼きとコールスローサラダの組み合わせは、最近の学校給食メニューのなかでは味わい豊かで、群を抜いておいしいと感じました。器を変えて盛り付けたら、きっと、学校給食メニューとは思えないかもしれません。(大げさかもしれません?人それぞれですよね)アルファベットマカロニスープのアルファベットマカロニもかわいらしく楽しい遊び心満点でした。


3月5日(月)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
菜の花のお浸し
湯葉のすまし汁


 子どもたちの大好きな鶏肉の竜田揚げ、からっと揚がって、食欲をそそるいい香りが、フライバットを開けた瞬間に立ち上りました。菜の花のお浸しも、卵の黄色で、菜の花に花が咲いたようでした。

3月1日(木)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
ビッグ肉団子
レモンサラダ
ポテトチャウダ
いちご牛乳の素


3月になり、給食は今日をいれると14日です。いつも栄養やメニュー、味付けも考えて作っていただいています。感謝しながら食べています。学校のパンは愛知県の小麦粉を20%使用しているそうです。とても柔らかくておいしかったです。

2月28日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
カレー
ほうれん草のマリネ
イカリングフライ
ヨーグルト


今日は子ども達も大好きなカレーライスでした。ご飯はいつもの白米ではなく、ビタミンB1やE、食物繊維が豊富に含まれている発芽玄米ご飯でした。カレーと一緒に美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 通学班集会             引率下校
3/9 ONEDAY大中生
3/12 PTA役員会              PTA新旧役員会

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

5年学年通信(輝き)

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563