最新更新日:2024/04/30 | |
本日:92
昨日:58 総数:459373 |
今日の給食飲むヨーグルト ハヤシライス 海藻サラダ お魚メンチカツ 「肉を細かく切る」という意味から名付けられた「ハッシュドビーフ・ウィズライス」が今日のメニューでした。日本では「ハヤシライス」として親しまれています。ご飯が進む煮込み料理でした。 3月8日(木)牛乳 りんごジャム ジャーマンポテト コーンポタージュ ブロッコリーのチーズサラダ 今日はスライスパンが出ました。普段の給食ではロールパン等の出番が多いので、お供のジャムと共に、意外と珍しかったりします。塩味のきいたジャーマンポテト、チーズの入ったサラダにコーンスープと、洋風のメニューが楽しめました。 3月7日(火)牛乳 焼きぎょうざ ささみの中華和え いよかん 中華風たまごスープ 中華のメニューは、子どもたちにも人気です。焼きぎょうざは、ちょっぴり堅めでしたが、よく食べていました。最後に、いよかんでさっぱりしました。 今日の給食牛乳 鮭のチーズ焼き コールスローサラダ コーヒー牛乳の素 アルファベットマカロニスープ 鮭のチーズ焼きとコールスローサラダの組み合わせは、最近の学校給食メニューのなかでは味わい豊かで、群を抜いておいしいと感じました。器を変えて盛り付けたら、きっと、学校給食メニューとは思えないかもしれません。(大げさかもしれません?人それぞれですよね)アルファベットマカロニスープのアルファベットマカロニもかわいらしく楽しい遊び心満点でした。 3月5日(月)ごはん 鶏肉の竜田揚げ 菜の花のお浸し 湯葉のすまし汁 子どもたちの大好きな鶏肉の竜田揚げ、からっと揚がって、食欲をそそるいい香りが、フライバットを開けた瞬間に立ち上りました。菜の花のお浸しも、卵の黄色で、菜の花に花が咲いたようでした。 3月1日(木)牛乳 ビッグ肉団子 レモンサラダ ポテトチャウダ いちご牛乳の素 3月になり、給食は今日をいれると14日です。いつも栄養やメニュー、味付けも考えて作っていただいています。感謝しながら食べています。学校のパンは愛知県の小麦粉を20%使用しているそうです。とても柔らかくておいしかったです。 2月28日(水)カレー ほうれん草のマリネ イカリングフライ ヨーグルト 今日は子ども達も大好きなカレーライスでした。ご飯はいつもの白米ではなく、ビタミンB1やE、食物繊維が豊富に含まれている発芽玄米ご飯でした。カレーと一緒に美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 2月27日(火)牛乳 菜の花和え ちゃんぽんあんかけ かぼちゃと笹かまの茶衣揚げ 笹かまは仙台が有名だそうです。輸送手段や冷蔵設備などの保存方法が整っていなかった頃、鯛や平目が大量に採れてもあまらせてしまったため、ある職人さんがそれの身を取り、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして竹串に刺し、炭火で焼いて出したところ、大評判に。保存性が高く味のよい笹かまは一般の魚屋さんでも売られるようになったそうです。 2月26日(月)ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 豆乳汁 デコポン さんまのみぞれ煮に茎わかめのきんぴら、ごぼうやいんげん、こんにゃくにごまいろいろな栄養がバランスよくとれそうなメニューです。 ビタミンCをたくさん含んでいるデコポンもデザートにあり、健康と美容に良い給食でした。 2月23日(金)牛乳 鶏のからあげ 呉汁 白菜と竹輪の生姜あえ 呉汁とは、大豆と色々な野菜の入った味噌汁です。栄養価も高く、身体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。子ども達の大好物!鶏のからあげと共に美味しくいただきました。 2月22日(木)サンドイッチロールパン 焼きそば 大豆ナゲット ウィンナーサラダ コーヒー牛乳の素 今日は久しぶりの焼きそばでした。 焼きそばは、ロールパンに挟んで食べられるようになっているため 少し濃い目の味付けになっていますがそのまま食べてもGOODです。 大豆ナゲットはほのかに大豆の風味がしてお肉のナゲットよりさっ ぱりとしていて食べやすかったです。 子供たちにはお肉のナゲットの方が人気があるみたいです。 2月21日(水)牛乳 白玉汁 ホキの香味揚げ 磯香和え 今日のメインディッシュはホキの香味揚げです。比較的淡白なホキには、油で揚げる料理法は相性がいいようです。出汁の利いたタレが衣によく染みていました。。 2月20日(火)牛乳 デミソースハンバーグ コーンサラダ ポテトスープ ジャム&マーガリン 子ども達が、好きなメニューでした。完食したクラスは、いつもよりたくさんありました。 デミソースハンバーグは、柔らかく、味も濃すぎず、薄すぎず、ほどよいものでした。温かいとさらにおいしかったかなあと思います。コンソメ味のポテトスープは、あっさりしていておいしかったです。 2月19日(月)ごはん 味噌煮込みおでん アジのフリッター いちご 今日のデザートは、イチゴでした。赤くてかわいいイチゴは、ビタミンも豊富。甘ずっぱくておいしくいただきました。名古屋飯の味噌煮込みおでんも、よく味が染みていました。 今日の給食牛乳 卵豆腐 和風メンチカツ 変わり漬け プルーン 牛ごぼう飯では、具だくさんな上に、味がよくしみていておいしい。和風メンチカツも、いつもの通りおいしい。変わり漬けも、胡麻がたくさんかけてあってこおばしく、酢の具合がよくてサッパリしていておいしい。そこに、卵豆腐もプルーンも加わって、今日も、おいしいものばかりで嬉しくなるメニューでした。 2月15日(木)牛乳 いちご牛乳の素 ポテトカップグラタン カレースパゲティー ブロッコリーのツナ和え ブロッコリーはキャベツの仲間です。今が旬の野菜です。栄養成分は、ビタミンCがレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、とても優秀な野菜です。メニューはブロッコリーのツナ和えです。とてもおいしかったです。 2月13日(火)牛乳 じゃがいものバター風味煮 りんごとハムのサラダ えびかつバーガー 今日はパンにえびかつバーガーをはさんでいただきました。サラダにはお酢がきいていてさっぱりと、じゃがいもの煮物はバター風味でコクがあり、バランスよくいただきました。じゃがいもはカリウム、ビタミンCが多く高血圧やぜんそくなどのアレルギーにも効果があるそうですよ。 2月9日(金)牛乳 豚キムチ炒め のりたまふりかけ 中華風コーンスープ ブロッコリーの中華あえ 日本国内で、たくあんより売れている韓国キムチを使った豚肉の炒めものが美味しかったです。ご飯がすすみました。中華風たまごスープと中華風ブロッコリーあえ、彩りも良く、目にも楽しい給食でした。 2月8日(木)牛乳 あんかけうどんの汁 揚げごぼう いわしの梅煮 あんかけのとろみのある汁と白玉うどんがマッチして、美味しかったです。また、タンパク質やカルシウムなどの栄養が豊富ないわしも、やわらかく甘みのある味付けで、高評でした。 2月5日(月)ごはん けんちん汁 昆布あえ 白身魚と大豆のごまがらめ 豆乳プリン 具だくさんのけんちん汁は、野菜がたっぷりとれます。里芋も柔らかく煮込まれていました。薄味のけんちん汁に対して、ごまがらめにはしっかり味がついていて、ごはんが進みました。そして、デザートの豆乳プリンも、優しい甘さでした。また、豆乳プリン出してほしいなぁ。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |