最新更新日:2024/05/18 | |
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7月7日ごはん 枝豆コロッケ ソース 青しそ和え 天の川汁 七夕ゼリー 今日は7月7日は七夕です。今日の給食は天の川汁、七夕ゼリーの中に、お星様がありました。お願いをしながら給食を食べました。 7月6日(木)サラダうどんの具 スープ 鶏肉の香味焼き ババロア和え 今日は、暑さでなかなか食欲が出ない時期でも食べやすいメニューでした。 サラダうどんはよく冷えていて味もさっぱりと食べやすく、 ババロア和えも珍しいメニューでしたが甘すぎずさわやかな風味で美味しかったです。 ごちそうさまでした。 7月5日(水)夏野菜カレー 海藻サラダ きびなごのカリカリフライ 冷凍みかん なすやトマト、かぼちゃなど夏野菜も入った具だくさんのカレーでした。 海藻サラダにきびなごのフライ、デザートの冷凍みかんもあり、暑い時期に食がすすむ今日のメニューでした。 7月4日(火)牛乳 ハンバーグのオレンジ煮 コールスローサラダ 野菜スープ 献立表を見て、楽しみにしていた『ハンバーグのオレンジ煮』……爽やかな甘みがあり、美味しくいただきました。コールスローサラダは、野菜が細かく切ってあることもあり、食べやすかったです。 7月3日(月)ごはん なす入りマーボー 中華風卵巻き 春雨サラダ 今日みたいに暑い日は、パンチの効いたピリ辛マーボーが食欲を出してくれ、ごはんがすすみました。春雨サラダはピリ辛口の中をさっぱりさせてくれる1品で交互に食べていると、いつの間にか完食していました。 6月30日の給食つくね汁 たこと大豆の胡麻がらめ キャベツのなめ茸和え たこと大豆の胡麻がらめは、随分と噛まなければなりませんでした。アゴがくたびれるのが面倒に思いながらも、そこがねらいなのか、大切なことなのだと覚悟して、根気よく噛み噛みして食べました。味は甘めで、胡麻の風味がこおばしくて美味しかったです。 6月28日(水)鮭ピラフ 豆腐ナゲット レモンチーズサラダ こんにゃくポンチ 今日の豆腐ナゲットは、大豆を使っていましたが、鶏肉にも負けず劣らず、柔らかくおいしくいただけました。レモンチーズサラダも、細かく刻まれたチーズがよいアクセントになっていました。デザートも、こんにゃくがよい食感でさわやかにいただけました。 6月27日クロロール カラフルサラダ 鶏肉のりんごソースティー レタスとトマトのスープ カラフルサラダには、色々な野菜が彩っていました。カラフルなサラダは食欲をそそります。おいしさを感じるのも見た目も大切だなとカラフルサラダ食べながら思いました。 6月26日(月)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 きゅうりとなすのごま和え なめこ汁 今日はきゅうりやなすなどの夏野菜がたっぷりで、夏の訪れを感じさせるメニューでした。 なすは見た目は黒くてインパクトがありますが、とってもヘルシーな野菜です。あの紫色の川にはアントシアニンが含まれていて、有害な活性酸素を省いてくれる働きがあるそうなので、たくさん頂きました。ごちそうさまでした。 6月23日(金)牛乳 手作りかき揚げ 沢煮わん 切干大根のハリハリ漬け 今日の給食は、根菜類がたくさん使われていてます。沢煮の中にも、手作りのかき揚げの中にも、ハリハリ漬けの中にも入っていました。季節の野菜を使った食べ物を、楽しくいただきました。 6月22日(木)牛乳 マカロニグラタン ひじきのマリネサラダ コンソメスープ マカロニグラタンは、手間をかけて作っていただき、美味しく珍しいメニューは、子ども達にも好評でした。また、ひじきのマリネサラダもさっぱりとした味付けで、今の季節にぴったりでした。 6月21日(水)ごはん 手作りとんかつ 大根葉のあえ物 つくね汁 今日のとんかつは給食センターで作られた、名前の通り「手作りとんかつ」でした。やはり、手作りだからなのか 柔らかく味もしっかりして、おいしかったです。 6月20日(火)牛乳 ごぼうサラダ 鶏肉のトマトソースかけ キャロットポタージュ キャロットポタージュは人参の甘みを活かした味で、おいしくいただくことが出来ました。食物繊維が豊富なごぼうがたくさん入ったサラダは、食材の食感を楽しみながらいただきました。 6月19日(月)昆布和え シシャモフライ味噌ソース あおさ汁 型抜きチーズ 牛乳 あおさ汁は、磯の香りが感じられるすまし仕立てのお汁でした。シシャモのフライは甘い味噌だれがかかっていて、とてもおいしく頂けました。和風の、味のバランスがよいメニューでした。 今日の給食オムレツ 海藻サラダ チキントマトカレー 「オムレツ」の語源に、スペインの王様のために、旅先でフライパンを使ってすばやく卵料理を作って提供した男に向かって、王様が「ケム・オム・レスト」(何とすばやい男だ)と叫んだところから、「オムレスト」→「オムレツ」になったという説があるのだそうです。おもしろいですね。 もちろん、チキントマトカレーの味は絶品!学校給食のカレーって、どうしてこんなにも美味しく感じるのでしょう! 6月15日きしめん 鮭のごまだれかけ きゃべつと桜えびのおひたし 山菜きしめん 名古屋飯といえば「きしめん」とすぐ思い浮かぶものですが、尾張徳川家から始まった、ものとは知りませんでした。 地元の料理について歴史をひもとくと、意外な発見ができるだなと思いました。 6月14日(水)いわしの梅煮 がんもと野菜の含め煮 小松菜のたくあん和え がんもと野菜の含め煮は、味ががんもによく染み込んでとっても美味しかったです。 いわしの梅煮の甘辛い味付けがごはんとよく合い、思わずごはんを食べ過ぎてしまいました。 6月13日(火)牛乳 照り焼きハンバーガー ボイルキャベツ マカロニスープ あじさいゼリー アジアの遊牧民族があみだした「タルタルステーキ」の製法が、ドイツのハンブルグに伝わったのが、ハンバーグステーキだそうです。生肉を食べやすく加工し、焼いてパンにはさむという今の食べ方にも、色々な歴史がありますね。 6月12日(月)牛乳 いかだんごのタコ焼き風 キャベツのごま和え ふだま汁 今日は何と言っても、「いかだんごのタコ焼き風」の青のりもたくさんかけられた……まさにタコ焼き!?といった見た目に、目を奪われました。タコ焼き風だけど、いかが使われているのも面白いですよね。いかのコリコリした食感も感じられ、目にもお腹にも美味しくいただきました。 6月9日(金)ごはん かみかみ丼の具 変わりづけ 湯葉のすまし汁 アーモンド小魚 かみかみ丼?ってどんなメニューと思われる方もいらっしゃると思いますので…簡単に紹介いたします。豚肉の細切りに、ごぼう、たけのこ、人参、エリンギ、ピーマン、こんにゃく とにかく噛みごたえのある具材がたくさん入っていてまさにかみかみ丼です。味はきんぴらごぼう風の味付けでご飯がすすむ一品でした。 |
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