最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:110 総数:461511 |
3月8日(金)飲むヨーグルト フクユタカレー 三河赤鶏のチキンカツ りんごとハムのサラダ 今日のカレーには大口町産の大豆が入っていました。カレーは子どもたちも大好きなメニューです。おいしそうに食べていました。久しぶりに給食に出た飲むヨーグルトも美味しくいただきました。 3月7日(木)ミネストローネ デミソースハンバーグ ブロッコリーサラダ 今日は大口中学校の1年生の子どもたちが考えた献立とのこと。大豆がたっぷりで栄養満点のミネストローネに、柔らかくてジューシーなハンバーグがクロスロールパンとマッチして美味しかったです。 ブロッコリーも大口町産の新鮮なブロッコリーで美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした。 3月6日(水)牛乳 さわらのさざれ焼き 豚汁 かみかみサラダ さざれ焼きは、魚の苦手な子どもたちでも、マヨネーズの味付けで食べやすいように工夫がされていました。またかみかみサラダは、その名の通り歯ごたえもよく、味のアクセントになるするめも使われていて、よく噛んでいただきました。 3月5日(火)牛乳 スパゲッティナポリタン ポテトサラダ りんごヨーグルト 今日は、児童も先生 共に大好き揚げパンの日。 年に1・2回のメニューなので、みんな朝からウキウキ♪ 揚げパンは給食センターで調理され出来立てが運ばれてきます。 甘くてドーナツみたいでどこか懐かしい味。毎日でも食べたい一品です。 3月4日(月)牛乳 ふりかけ 和風メンチカツ すまし汁 キャベツのなめたけあえ ハート形の和風メンチカツは、味付けがしっかりしているので、ソース無しでもおいしく頂けます。キャベツは胃腸を健康に保つ、揚げ物と相性が良い食材なので、付け合わせにピッタリでした。 3月1日(金)さわらのごまだれかけ たまごどうふ 変わりづけ 牛乳 ひなあられ たけのこの旬は春です。新鮮なたけのこ風味は、春の出会いの味です。今日は給食センターで炊いたたてのこご飯です。また、3月3日は桃の節句です。そのため、今日は、デザートとしてひなあられがつきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |