最新更新日:2024/04/30 | |
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3月19日(火)赤飯 ごま塩 鶏のから揚げ えびと豆腐のくず汁 菜の花あえ お祝いクレープ 今日、六年生は小学校最後の給食となります。 卒業のお祝いのメニューは、お赤飯に子供達の大好きな鶏のから揚げ、 春を感じさせる菜の花和え。彩も鮮やかでお祝いにぴったりのメニューでした。デザートのクレープもおめでとうのメッセージいりで、素敵でおいしかったです。 3月18日(月)牛乳 いちご牛乳の素 ホイコーロー 春巻き ひじきナムル 今日は中華風メニューです。ホイコーローは、味噌ダレと野菜の旨みが肉によく馴染み、おいしくいただくことができました。食べ応えがある春巻きには、愛知県産のしそが入っています。今年度の給食はいよいよ明日で最後になります。 3月15日(金)牛乳 親子煮 さばの銀紙焼き 和風サラダ 今日の和風サラダには、大口町産の大豆とキャベツを使いました。あっさりとした味でおいしかったですね。さばの銀紙焼きの味付けは甘味噌で、ご飯が進みますね。 3月13日(水)牛乳 関東煮 いか天ぷら 小松菜の青じそあえ まだまだ寒い日が続きますが、そんな日は体が温まるものが食べたくなります。本日の献立は野菜もたくさん入った関東煮といかの天ぷら、小松菜のあえものです。野菜がたくさん摂れて、栄養バランスのとれた献立です。残さず食べて風邪に負けない健康な体をつくってほしいです。 3月12日(火)牛乳添加物(ココア味) オニオンスープ 味噌カツ 茹でキャベツ サンドイッチバンズ フルーツヨーグルト 今日の味噌カツバーガーは、甘味噌がカツによくしみていておいしくいただきました。玉ねぎやもやしなどの野菜がたっぷりのスープも、体が温まりました。デザートのフルーツヨーグルト、ココア味の牛乳の添加物もあり、贅沢な給食だなあとうれしくなりました。 3月11日(月)牛乳 鶏肉のごまだれかけ チンゲンサイのかき玉汁 春キャベツの塩昆布和え 今日は「鶏肉のごまだれかけ」は、ごまだれの甘みがほどよく、「チンゲンサイのかき玉汁」は、卵や野菜の旨味が優しく、ごはんとよく合い食の進む献立でした。給食では、1日に必要なカルシウムの約半分量が取れるように計算されています。今日も子どもたちはしっかりと牛乳を飲めていましたよ! 3月8日(金)飲むヨーグルト フクユタカレー 三河赤鶏のチキンカツ りんごとハムのサラダ 今日のカレーには大口町産の大豆が入っていました。カレーは子どもたちも大好きなメニューです。おいしそうに食べていました。久しぶりに給食に出た飲むヨーグルトも美味しくいただきました。 3月7日(木)ミネストローネ デミソースハンバーグ ブロッコリーサラダ 今日は大口中学校の1年生の子どもたちが考えた献立とのこと。大豆がたっぷりで栄養満点のミネストローネに、柔らかくてジューシーなハンバーグがクロスロールパンとマッチして美味しかったです。 ブロッコリーも大口町産の新鮮なブロッコリーで美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした。 3月6日(水)牛乳 さわらのさざれ焼き 豚汁 かみかみサラダ さざれ焼きは、魚の苦手な子どもたちでも、マヨネーズの味付けで食べやすいように工夫がされていました。またかみかみサラダは、その名の通り歯ごたえもよく、味のアクセントになるするめも使われていて、よく噛んでいただきました。 3月5日(火)牛乳 スパゲッティナポリタン ポテトサラダ りんごヨーグルト 今日は、児童も先生 共に大好き揚げパンの日。 年に1・2回のメニューなので、みんな朝からウキウキ♪ 揚げパンは給食センターで調理され出来立てが運ばれてきます。 甘くてドーナツみたいでどこか懐かしい味。毎日でも食べたい一品です。 3月4日(月)牛乳 ふりかけ 和風メンチカツ すまし汁 キャベツのなめたけあえ ハート形の和風メンチカツは、味付けがしっかりしているので、ソース無しでもおいしく頂けます。キャベツは胃腸を健康に保つ、揚げ物と相性が良い食材なので、付け合わせにピッタリでした。 3月1日(金)さわらのごまだれかけ たまごどうふ 変わりづけ 牛乳 ひなあられ たけのこの旬は春です。新鮮なたけのこ風味は、春の出会いの味です。今日は給食センターで炊いたたてのこご飯です。また、3月3日は桃の節句です。そのため、今日は、デザートとしてひなあられがつきました。 2月28日(木)牛乳 しゅうまい 大口産小松菜入り焼きそば フルーツヨーグルト 今日は大中3年3組のリクエストのりんごパンです。今日の焼きそばは、大口産の小松菜を人気のある焼きそばに入れました。大口町では一年中小松菜を栽培されている方があります。フルーツヨーグルトもさっぱりしていておいしかったです。 2月26日(火)サンドイッチバンズパン 鶏肉のバーベキューソース クラムチャウダー コールスローサラダ 今日の給食は、アメリカ料理だそうです。アメリカはハンバーガー発祥の地。パンに肉や魚などだけでなく、コールスローサラダも挟んで食べることもあるそうです。今日のクラムチャウダーはとろみがしっかりしていて、つけパンして食べるのに最適でした。 2月「25日(月)牛乳 酢豚 たまご春雨スープ 小松菜の中華和え コーヒー牛乳の素 今日は、大口中学校の生徒が考えた献立です。中華料理で、白いごはんがすすむ献立にしたそうです。 2月22日(金)めばるの照り焼き 味噌煮込みおでん ほうれん草の梅おかか和え おでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べる語呂合わせから、2月22日はおでんの日と制定されたそうです。今日の味噌煮込みおでんは、みその味がしっかり染み込んでいてごはんと相性抜群で美味しかったです。 また、めばるは春一番に始まる海釣りのめばる漁から、春を告げる魚と言われています。ほうれん草の和え物にも梅が使われており、春を感じられるメニューでした。 2月21日(木)牛乳 愛知のれんこん入りつくね ポークシチュー ミモザサラダ 日本で最も多く食べられているお肉は豚肉です。価格は手ごろですが、豚肉はビタミンB1や鉄を多く含んでいます。今日はシチューでいただきました。また、「ミモザ」とは、春に咲く黄色の花です。それをイメージして作られたのが「ミモザサラダ」です。さわやかで春を感じました。 2月20日(水)牛乳 受験に勝つカレー (ヒレカツ・チキンカレー) ごぼうサラダ カレーのスパイスは、脳や身体の交感神経を刺激して、やる気を高めてくれます。また身体の抵抗力を高める作用もあり、風邪をひきにくくする効果もあるそうです。受験シーズン!美味しい物を食べて、心と体に栄養チャージできるといいですね。 2月19日(火)白玉うどん 五目あんかけ汁 ワカサギのから揚げ 切干大根のはりはり漬け いよかん 今日はうどんのつけ麺でした。つけ汁は五目あんかけで椎茸、ごぼう、にんじんなど具だくさんで食べ応えのある一品でした。 ワカサギのはまるごと頭から食べられるためカルシウムが必要な子供達にはもってこいですね。 2月18日(月)牛乳 豆腐ハンバーグ たらと白菜のとろろ昆布汁 キャベツのごまあえ ココア牛乳の素 今日は大口中学校の生徒が考えたメニューで、テーマは「心が温まる、体に優しい、和風定食」です。各種の野菜など、自然の素材を豊富に使った品が並び、栄養満点で健康的な食材をおいしく頂くことができました。 |
大口町立大口西小学校
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