最新更新日:2024/05/14
本日:count up4
昨日:125
総数:460595

9月4日(水)

ナン
牛乳
ウィンナーの鉄板焼き
救急カレー
防災サラダ
オレンジ

 今日の救急カレーと防災サラダは、災害時に不足するビタミンや食物繊維、たんぱく質、カルシウムなど補ってくれる献立です。

9月3日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
ハンバーグのおろしだれ
沢煮わん
キャベツの梅あえ



沢煮わんは、沢に流れる川を見立てて、人参、ごぼうなど具材を細長く切った具材を入れ、隠し味にこしょうを入れた汁です。そうめんのような細長いものは、魚のすり身でできた「魚そうめん」でした。
具がたっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。

9月2日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉のレモンソースかけ
豚汁
きゅうりの青じそ和え

 鶏肉のレモンソースかけは、甘辛いソースにさっぱりとしたレモンの風味が感じられて、とてもおいしかったです。また豚汁は具だくさんで、秋の訪れを感じました。

7月19日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
夏野菜のカラフルカレー
枝豆サラダ
原宿ドッグ

 
 1学期の給食の最終日は、夏野菜がたっぷりと入ったカラフルカレーに枝豆サラダ、満腹でも食べてしまう……チーズ入りの原宿ドッグでした。毎日の給食を、西っ子たちは楽しみにしています。苦手なメニューでも、給食だから食べられることもありますよね。
 夏休みも、しっかりと食べて元気に過ごしましょう!

7月18日(木)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鶏のから揚げ
夏野菜の味噌汁
小松菜のツナ和え


今日は子供たちに大人気の鶏のから揚げ、味がしみて食べ応えのあるから揚げでした。お味噌汁はかぼちゃが溶けて黄色い甘いお汁で、個人的には一番好きなお味噌汁です。

7月17日(水)

画像1 画像1
小型ロールパン
焼きそば
ポテトの重ね焼き
オレンジ
牛乳


 今日の「ポテトの重ね焼き」は、隣の扶桑町の給食の人気メニューだそうです。ほくほくのじゃがいもにベーコンをのせたものですが、シンプルな味付けは素材の良さをいかし、とてもおいしくなっています。

7月16日

画像1 画像1
ごはん
牛乳
里芋コロッケ
ミョウガ入りすまし汁
ひじきの煮物
納豆

 今日の給食には、久しぶりに納豆が出ました。苦手な人もいるかもしれませんが、ねばねばは身体にいいと聞きます。白いご飯にもよく合いました。

7月12日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
冷やししゃぶしゃぶ
コーンたっぷりフライ
もずくのスープ
冷凍ミカン


 蒸し暑い日が続くと、冷やししゃぶしゃぶなどのさっぱりしたものが食べたくなります。栄養もあって夏バテ対策にはバッチリですね。フライはコーンがたっぷり入って、甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした!

7月11日(木)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
タラの銀紙巻き
ふだま汁
変わりづけ
のりの佃煮

今年から主食のごはんの回数が増えています。ごはんの時はみなさんからふりかけやのりを出してほしいという希望が多いので、今日はのりでした。ごはんにのせるとほんのりと甘い香りがしてとてもおいしかったです。変わりづけもさっぱりしていましたね。 

7月10日(水)

画像1 画像1
牛乳
フローズンヨーグルト
冷やし中華
肉団子の甘酢あんかけ



 今日の冷やし中華は、野菜の具がたっぷりと入っていました。キャベツやキュウリ、人参にコーンといろどりも鮮やかでした。コーンなどの野菜の甘みと、冷やし中華スープのさっぱりした酸味が、よくあっていました。
 肉団子のあんかけには、炒めた玉ねぎも入っていて、甘酢あんとの相性もよく、さっぱりといただけました。
 そして、デザートのフローズンヨーグルトは、ヨーグルトと酸味とミルクの甘さが程よく、最高の一品でした。

7月9日(火)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
キムチどんぶりの具
わかめと卵のスープ
メロン

 
 今日のメニューは韓国の料理が中心でした。果物はメロンでした。とてもおいしくいただきました。

7月8日(月)

画像1 画像1
ごはん
鯖の竜田揚げ
とうがん汁
小松菜とキャベツの和え物



とうがんは夏に旬を迎えるウリ科の野菜です。特に体内の水分調整に役立つカリウムが豊富で、むくみをとり、利尿作用があるといわれています。湯葉もたっぷり入っていて美味しかったです。鯖の竜田揚げもカリッとジューシーで、ごはんが進みました。

7月5日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
鮭のレモンソース
ボイルキャベツ
天の川汁
七夕ゼリー


7月7日は七夕です。この日は年に一度だけ天で会える織姫と彦星の伝説にあやかり、裁縫などの上達を願う日でした。七夕は食べ物ともいろいろな関係があります。今日の給食は七夕の献立した。天の川を見立てて星形かまぼこ、オクラが入ったすまし汁、七夕ゼリーを美味しくいただきました。今年はどんなお願いを短冊に書きますか?

7月4日(木)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
彩野菜の卵焼き
じゃがいもの味噌汁
ビーフンとツナの和え物

 ビーフンは、米粉と書くその名の通り、原材料はお米です。中国南部が発祥の地と言われ、東南アジアなどのお米の産地に普及してきました。今日はツナとかつお節などのさっぱりとした味付けになっていて、美味しくいただきました。卵焼きもなめたけで味付けがされていて、ご飯がすすみました。

7月3日(水)

画像1 画像1
牛乳
サンドイッチバンズ
エビカツ
ボイルキャベツ
レタスとトマトのスープ
白桃ジュレ

今日は、久しぶりのパンでした。フワフワバンズにボイルキャベツとエビカツを挟んで食べましたが、エビカツがパンと相性バッチリであっという間に完食してしまいました。白桃ジュレは少し凍っていてこの暑い日には最高のデザートでした。





7月2日

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ホイコーロー
ごま団子
切り干し大根のナムル


肉も野菜もたっぷりのホイコーローは味噌を使った香りづけで食欲がわいてきます。ごま団子の甘さがさっぱりとして口直しにちょうどいいです。

7月1日(月)

画像1 画像1
金芽ローカットごはん
牛乳
アナゴ入りたまごどんぶりの具
わかめ汁
イカスティック
わらびもち

 ぷるんとした見た目にとろとろの食感が味わい深いわらび餅は、夏になると食べたくなる和菓子です。わらび餅にはビタミンB群、ビタミンE、カロテン、食物繊維といった栄養素が含まれています。砂糖、きなこをまぶしたわらび餅は、デザートとして人気です。

6月28日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉のレモンソースかけ
かきたま汁
彩りきんぴら



 今日の鶏肉のからあげはレモンソースがさっぱりしていて、とても食べやすかったです。きんぴらも歯ごたえがあっておいしくいただきました。暑くなってきましたが、しっかり食べて健康な体を保ちたいですね。

6月27日(木)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
しいらのみりん焼き
ぐる煮
土佐和え
冷凍みかん

 今日は高知県の料理でした。しいらは高知県産の魚です。ぐる煮の「ぐる」は「一緒に・集まり」という高知の方言です。土佐和えは、高知県の魚、花かつおを使った和え物でした。さっぱりとしたおいしいおかずでした。

6月25日(火)

画像1 画像1
金芽ロウカット玄米ご飯
牛乳
愛知のしそ入り春まき
夏野菜のみそ汁
ゴーヤのツナ炒め

 
 今日の給食は愛知県産の7個の食べ物が使われいました。金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、春巻きにに入っているしそ、みそ汁のなす、玉ねぎ、ねぎ、油揚げだそうです。おいしくいただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保護者の皆様へ

行事の案内

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針(大口西小)

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563