最新更新日:2024/05/21 | |
本日:35
昨日:110 総数:461543 |
6月26日(水)きしめん 五目きしめんの汁 イカの天ぷら キュウリとキャベツのゆかりあえ きしめんは、愛知県の郷土料理の一つです。その昔きじ肉を使った「きじめん」という麺料理があり、それがなまって「きしめん」になったという説があります。平打ち麺に油揚げや鶏肉の入っただしのきいたお汁がよくからみ、おいしくいただきました。また、イカの天ぷらも、衣に味がついていておいしくいただきました。 6月24日(月)三河赤鶏の赤みそかけ ゆばのすまし汁 十六ささげのごまあえ 十六ささげとは、愛知県の尾張地方でとれるささげで、1つのさやに16個の豆が入っていることから十六ささげと呼ばれるようになったそうです。 今日の十六ささげはごま和えになっていて、美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした。 6月11日(火)牛乳 愛知のぶたしゅうまい なす入りマーボー豆腐 バンサンスー 今日の給食で愛知県産の食べ物は、ごはん、牛乳、「しゅうまい」の豚肉、「マーボー豆腐」のなす、玉ねぎ、ねぎ、「バンサンスー」のキャベツの7つです。愛知県は、自動車などの工業が盛んですが、農業全体の産出額が全国で8番目に多く、農業も盛んです。今日は愛知県のおいしい食材をいただきました。 6月20日(木)牛乳 にぎすフライ たまごどうふ 小松菜の変わり漬け 西尾抹茶の水まんじゅう 本日の給食で愛知県産の食べ物は、米、あかもく、油揚げ、大根葉、牛乳、にぎすフライ、水まんじゅうの抹茶の9つです。あかもくとは、愛知県の知多半島でとれる……ビタミンミネラルが豊富な海藻で、具だくさんの炊き込みごはんで、美味しくいただきました。水まんじゅうも、子ども達には新鮮だったようです。 6月19日(水)牛乳 愛知のうずらスコッチエッグ 豚と大豆のトマト煮込み 海藻サラダ 愛知のメロン 今日から一週間「愛知を食べる学校給食習慣」ということもあり、たくさんの愛知県産の食材が使用されています。メニューの愛知のうずらスコッチエッグとありますが、なんと愛知県はうずらの卵の生産量が1位だそうです。驚き!子供達も大好きなうずらの卵とてもおいしくいただきました。 6月18日(火)牛乳 えび天 とん汁 野菜のツナマヨ和え のり 今日は、赤味噌仕立てのとん汁と、白飯、えび天、のりで天むすといういわゆる「名古屋めし」でした。子どももおとなも好きなメニューだと思います。 6月17日(月)牛乳 愛知のハンバーグ 八杯汁 昆布あえ 今日の献立のハンバーグは、愛知県産の豚肉、鶏肉、玉ねぎ、レンコンを使ったハンバーグ焼き、甘だれをかけたものです。レンコンのシャキシャキとした食感がよく、おいしくいただきました。 また、今日17日は「減塩の日」です。給食ではかつおで取っただしで、素材の味が分かるように薄味にしてありました。 6月14日(金)牛乳 チーズオムレツ 夏野菜カレー りっちゃんのサラダ 学校は現在、あじさい読書週間です。今日の献立は、「大どろぼうはオムレツ先生」という本に登場するメニューです。大どろぼうシリーズでは、いろいろな料理が登場します。また、サラダは「サラダでげんき」という絵本に出てくる「りっちゃんサラダ」です。病気のお母さんのために、がんばってサラダを作る小さな優しい子のお話です。 今日は、1年生の保護者の方の給食試食会でした。保護者の方もおいしく給食を召し上がっていました。 6月13日(木)牛乳 さばのみそ煮 肉じゃが 青じそあえ さばのみそ煮のみそ味、肉じゃがの野菜の甘さ、さっぱりとした青じそあえ、さまざまな味が調和していて、おいしくいただきました。 6月12日(水)牛乳 みそラーメン もやしの中華あえ 今日のみそラーメンは、スープの中にキャベツやコーンなどの野菜がたっぷり入っていて、ボリューム満点で美味しかったです。もやしの中華あえもさっぱりとしていて美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした。 6月11日(火)牛乳 鶏肉のから揚げ けんちん汁 キャベツのツナ和え 今日から一週間は「図書館とのコラボ献立」です。1日目の今日は『今日は嫌がらせ弁当』という本にある「鶏のから揚げ」がでました。反抗期を迎えた娘にお母さんが、弁当を通じて娘へメッセージを送り続けた実話です。みんなが大好きな「鶏のから揚げ」を、是非本からも味わってみたいですね。 6月10日(月)牛乳 乾燥小魚 生あげのピリ辛みそかけ にらのスタミナスープ チャプチェ 生あけのピリ辛みそかけは、その名の通り甘辛くて、ごはんに良く合いました。また本日のカミカミメニューは、乾燥小魚でした。食物をよく噛んで味わうことで、味覚が発達したり、ストレスが和らいでリラックスしやすくなるそうです。毎日少しの心がけで、歯と口の健康を保ちたいですね。 6月6日牛乳 マグロの東煮 のっぺい汁 五目ひじき 冷凍ピーチ 今日はマグロの東煮(あずまに)です。この献立は、学校給食のために考案されたものだそうです。醤油でおいしく煮てあります。冷凍ピーチは冷たく、この暑さの中とても涼しく感じました。 6月5日(水)牛乳 ウインナー ビーンズシチュー 枝豆サラダ チーズ 今日は、子どもたちの大好きなリンゴパンでした。このときばかりはパン残りもありません。ウインナーにビーンズシチューで子どもたちの好きなメニューでした。 5月31日(金)牛乳 じゃがいものそぼろ煮 湯葉の澄まし汁 白菜と竹輪の生姜和え じゃがいものそぼろ煮の味がとてもしっかりしていて、ごはんがよく進む献立でした。白菜と竹輪の生姜和えも、さっぱりしていて美味しかったです。 5月30日(木)牛乳 クラムチャウダー チーズ入りハンバーグ アスパラとごぼうの炒め物 アスパラガスは、若芽を食用にしています。緑黄色野菜でカロチンやビタミンを含み、栄養価が高い野菜です。炒め物、ハンバーグのチーズ味、クラムチャウダー、どれもおいしくいただきました。 5月29日(水)冷やしサラダうどん 粉ふきイモ イカリングフライ フローズンヨーグルト 今日は風がさわやかで過ごしやすい日でしたが、冷たいサラダうどんやフローズンヨーグルトは、のど越しがよく食が進みました。うどんのおつゆのだしがよくきいていて、とてもおいしくいただけました。 5月28日(火)牛乳 揚げ餃子 ワンタンスープ きゅうりの中華昆布和え 今日の給食は、中華のメニューでした。特にきゅうりの中華昆布和えはさっぱりと食べることができました。 5月27日(月)イカボールの照り煮物 あおさ汁 小松菜のツナ和え 今日のメニューのあおさ汁に含まれるあおさは、ビタミンやミネラルたっぷりで栄養満点。磯の香りがよく、美味しかったです。 イカボールの照り煮は、甘辛い味付けでごはんが進みました。ごちそうさまでした。 5月24日(金)牛乳 かぼちゃひき肉サンドフライ たまご豆腐 酢の物 給食センターでは月に一回ごはんを炊いているそうです。今日は季節の食材を使った具とアルファー化米を混ぜて炊いた山菜ごはんでした。旬の食材を使った混ぜごはんで、季節を感じることができますね。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |