最新更新日:2024/04/26 | |
本日:83
昨日:105 総数:739764 |
今日の給食は、節分メニュー
2月2日(火)
今日は、いつもより1日早い節分です。2月3日以外の節分は、なんと明治30年以来124年ぶりです。じゃあ、この次はというと、2025年、4年後です。 今日の給食は、いわしの蒲焼きと「節分豆」がついていました。 その昔、季節の境目である節分の日には鬼などの邪気が出現しやすいと考えられていました。そんな鬼に対し「魔滅(まめ)」にも通じる穀物である大豆をぶつけて追い払い、福を呼び込もうとする行事が「豆まき」です。コロナという災いを豆で打って追い払い、福を呼び込みたいです。 明日からは暦の上では春がやってきます! ※節分に、いわしを食べたり飾ったりするならわしには、諸説あるようです。 2学期からの給食について
1学期は、新型コロナウイルス対応のため、おかずを1品減らして、配膳しやすいものとなっていました。1品少なくても、それぞれの量は多めになっていて、カロリーは十分でした。しかし、何だか物足りないなという感じはありました。
2学期からは、通常の品数(ごはんまたはパン、主菜、副菜、牛乳)に戻りました。 これからも配膳時の衛生対策や、喫食時は全員前を向いておしゃべりはしないなど、以前のようにはいかないこともありますが、調理員さんが心をこめて作ってくれた給食に感謝の気持ちをこめて「いただきます」。 |
|