最新更新日:2024/04/26 | |
本日:36
昨日:39 総数:316509 |
昔の話&昔の遊び&イナゴ
24日(木)に地域の方々を招いて、昔の話を聞く会を行いました。はじめはグループごとに昔のくらしや昔のものに関してお話を聞かせていただき、つぎにめんこ・お手玉・おはじき等といった昔の遊び道具を使って講師の方々に遊び方を教えて頂いたり、一緒に遊んだりしました。最後の給食会では、持ってきてくださったイナゴの佃煮をみんなでいただきました。(見た目よりもかなりおいしかったです!)この会の間、子どもたちの顔は生き生きとし、終わった後も「楽しかった!」と言う声が多く聞かれました。
講師の方々には、子どもたちのためにお時間やお力を頂きました。本当にありがとうございました。 ヤーコンの試食会
12月初めに収穫したヤーコン。甘味を出すために一つずつ新聞紙に包んで1か月ねかせておきました。今日、久しぶりにヤーコンとご対面。皮をむいて、そのままパクリ。いもなのに、シャキシャキと梨のような食感。ほのかな甘味があってさっぱりしたフルーツのようでした。1個ずつお家へのお土産になりました。そのまま食べてもいいんですが、カレーやぎょうざ、ハンバーグの中に入れてもOKです。天ぷらにしてもおいしいそうです。また、漬け物というのもありのようです。ほんの少しですが、子供といっしょに作ってみてください。
マメにワラって過ごしましょう!
16日(水)、下の切の田んぼの脇で行った左義長に参加しました。学校からは3年生が収穫した大豆のくきや5年生が収穫した米の稲わら等を持っていき、地域の方々が持って来たものと一緒に燃やしました。炎が落ち着いてからアルミにくるんだ餅を投入し、焼けたものをみんなで食べました。これで一年、元気でいられるはずです!
ちなみに、「マメ(大豆)にワラって(稲わら)過ごせるように」ということで大豆とわらを燃やすそうです。なるほど〜 NHK名古屋放送局 社会見学!!!
NHK名古屋放送局に社会見学に行きました。テレビ局のしくみや働く人の役割、デジタル放送について勉強しました。ちょうど「さらさらサラダ」という番組の公開生放送をしていたので、飛び入りで参加することができました。生放送の現場の緊張感と働く人の姿を見られたので、とてもいい経験になりました。
|