最新更新日:2024/05/20 | |
本日:74
昨日:54 総数:597837 |
給食で地産地消
今日の給食の献立は「ごはん・牛乳・団子汁・大豆とさくらえびのかき揚げ・アレッタのあえもの」です。
今日のごはんは瀬戸市産のあいちのかおりを炊いたもの、あえものに使用したアレッタも瀬戸市産です。アレッタはブロッコリーとケールをかけ合わせた新しい野菜です。給食室で一つ一つ手作りしたかき揚げと一緒に、おいしくいただきました。 豆乳と米粉のシチュー普段のホワイトシチューと違い、小麦粉、バター、牛乳で作るホワイトルウは入っていません。豆乳を使い、米粉でとろみを付けてあります。そのため、牛乳や小麦粉にアレルギーがある子どもたちにも食べてもらうことができました。 今年度、食育で大豆について学習した3年生は、豆乳を使ったシチューを興味深そうに味わい、「おいしかったよ」と言ってくれました。 2月3日は節分です節分には、いわしを焼いたときのにおいや煙で鬼を追い払う風習があります。給食には、いわしの開きに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとお砂糖で作ったタレをからめた「いわしのかば焼き」を出しました。 明日は立春、暦の上では春です。春を感じさせる菜の花のおひたしを食べて、あたたかい春を待ちたいと思います。 |
瀬戸市立陶原小学校
〒489-0889 愛知県瀬戸市原山町1-3 TEL:0561-82-2243 FAX:0561-82-2347 |