「利他共生」「24時間をデザインする」「凡事徹底」で、校訓「誠実・創造・剛健」を体現していきましょう

福祉実践教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生ではこれまでに総合の時間を利用して1学期に福祉新聞,夏休みにユースアクション,2学期に身近にある福祉をみつけよう,と1年間通して福祉に対する理解を深めてきました。そして本日5,6時間目の総合の時間に福祉実践教室をおこない,実際に体験をしました。

愛知の郷土料理 きしめん

画像1 画像1
 学校給食週間の最終日の献立は、五目きしめんでした。
五目きしめんには、ニンジン、干し椎茸、ねぎがたっぷり入れてありました。
そして、ういろうを食後に美味しくいただくことができました。
 
 給食センターならびに配送に携わる皆様。毎日の業務とはいえ、おいしい給食をありがとうございます。

インフルエンザ 流行中!

画像1 画像1
 古知野中学校のインフルエンザは、まだまだ油断ができません。同じクラスや、部活動の中でうつっているようです。インフルエンザを予防するには,一人一人の「かからない」「うつさない」という気持ちがとても大切ですね。まずは手洗いでインフルエンザ予防を、かかったらマスク等、せきエチケットも忘れないで下さいね。厚生省のホームページにインフルエンザ予防の動画があります。「マメたろうとインフルエンザ」というタイトルです。とてもかわいいですよ。一度見て下さい。

私立推薦入試始まる

 朝早く、6時30分から、3年職員が江南駅で受験生に激励の言葉掛けをしながら送り出しをしました。
 私立高校ならびに専修学校14校24名が受検します。
筆記試験や面接試験が行われます。
 この時期としては、比較的穏やかな朝でした。
来週は、一般の受検が始まります。

本日の郷土料理

画像1 画像1
 今日の献立は、「ひきずり」です。
 とり肉を使用したすき焼きです。
 鍋からひきずって取り出すので、「ひきずり」と呼ばれています。
 
 HPを見ていましたら、静岡県教育委員会に給食レシピが掲載されていました。
四季ごとにレシピが分けてあり、今晩の献立に迷ったときにも役立ちそうでした。

 http://www.city.shizuoka.jp/deps/kyouiku/kyushoku/

調べるって楽しい

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年社会科授業の様子です。

 明治維新について調べる学習プリントに取り組んでいました。
 政治の舞台で活躍した人物写真ですが、誰だか分かるかな?
写真が西洋から入ったのも、黒船によるものですね。
 世界との通商が始まり、日本の社会が激変していく様子を、年表としてまとめるプリントもあります。

 一人一人が真剣に取り組んでいました。

インフルエンザ流行中!

画像1 画像1
 古中に、2回目のインフルエンザの流行がおそってきました。学級閉鎖になったクラスもあります。手洗いうがい早寝早起きを徹底しましょう。この予防の基本3原則プラス「歯磨き」もインフルエンザ予防に大切といわれています。歯や口の中に汚れがたまっていると、口の中の細菌が増えてたくさんの酵素(こうそ)を作り出します。それにインフルエンザウイルスが結びついてウイルスが増殖(ぞうしょく)しやすくなり、インフルエンザにかかるリスクが高くなります。毎日の歯磨きは、虫歯や歯周病だけではなくインフルエンザの予防にも効果があるのです

学校給食週間(1月24日〜30日)

画像1 画像1
 学校給食週間とは、第二次世界大戦後の食べ物がなくて困っていた時に、子どもたちを助けるためにアジア救済団体から脱脂粉乳、小麦粉、缶詰などが送られ学校給食が始まったことを記念した行事です。この物資の贈呈式が1946年12月24日に行われましたが、その日が冬休みのため、1ヶ月後の1月24日を記念日とし、この日から1週間を学校給食週間としました。

 今日の献立は、愛知の郷土料理の「にみそ」です。「にみそ」は、愛知県三河地方で昔から食べられているみそ味の鍋料理です。みそは八丁味噌が使われています。


 

インフルエンザ情報(その3)

 本日1月28日(月)のインフルエンザの欠席者は次のとおりです。
 1年生 0名
 2年生 9名
 3年生 9名
 
 なお、3年5組では、かぜ・インフルエンザの症状と思われる欠席者が13名あり、その内8名がインフルエンザでした。そこで、3年5組については、さらなる感染防止に努めるため、学校医・江南市教育委員会の指導を受け、本日28日(月)給食終了後、下校させます。また、明日の29日と30日の2日間、学級閉鎖をさせていただきます。
 
大変ご迷惑をおかけしますが、感染拡大防止のために、無用な外出を控え、体調管理にくれぐれもご注意されますようにご配意ください。手洗い・うがいを徹底させるようにお願いします。

1月28日 保健室より

画像1 画像1
 マナー編。今日はトイレのマナーです。トイレを見るとその学校の様子が分かると言われます。古知野中学校のトイレはきれいですか?1人1人が気をつけることで、使う人も掃除する人もみんなが気持ちよく使えるトイレになります。
トイレマナー
1.最後の人は電気を消す。
2.トイレットペーパーがなくなったら補充する。
3.汚したら自分できれいにする。自分ではどうしてもきれいにできない時は先生に申し出る。
4.きちんと手を洗ってタオルで拭いて水を床にたらさない。
5.女子は自分のナプキンの捨て方に気をつける。
みんなで美しいトイレにしましょう。

道徳研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなが気持ちよく生活するために」という主題で、道徳の授業研究を行いました。
2年5組担任の仙田教諭です。
 島耕作による「ある朝の電車の中の出来事」を資料として使用しました。
 苦しそうにして立っているお婆さんを目の前にしながら、座って新聞を広げているサラリーマンに、腹を立てた島が席を譲るようにきつく話をする場面です。
 これを、ロールプレイを取り入れて行いました。

授業後、全職員が参加して授業研究を行いました。
 公徳心や社会連帯の精神を養うために、有意義な授業展開であったと思います。

1月25日 保健室より

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のマナーのお話は、食事の中でも「箸の使い方マナー」です。マナー違反になる箸の使い方は次の五つです。
一.わたし箸:食事の途中で箸を食器の上に渡すように置く。
二.よせ箸:箸で食器を手元に引き寄せる。
三.つき箸:料理に箸を突き刺して食べる。
四.まよい箸:どれを食べようかと料理の上であちこち箸を動かす。
五.さし箸:箸で人や物を指し示す。
大人になって恥ずかしい思いをする前に直しておきたいですね。つき箸などやりがちなマナー違反にも気をつけて、相手に嫌な思いをさせないようにしましょう。

★右の写真は、2年生のいのちの授業で使う資料です。一人一人とても大切な存在で、良いところをもっていて、無限の可能性を秘めているんだよということを伝えたいです。

命の授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生で命の授業が始まりました。
養護教諭も指導に入って、命について考える授業を行っています。
 学習プリントを使いながら、グループで意見交換して、充実した生活にするために、どうすればよいかを一人一人真剣に考えました。

1月24日 保健室より

画像1 画像1
 いろいろなマナーについてのお話。マナーとは、人間が気持ちよく生活していくために必要な礼儀作法のことです。今日は食事のマナー。食事の時にこんなことをしている人はいませんか。「ひじをついて食べる」「食べ物が口に入った状態でしゃべる」「いただきます・ごちそうさまを言わない」「食器を持たずに食べる」「口を開けてくちゃくちゃ食べる」このような食べ方は、マナー違反です。食事はみんなと食べるから楽しいし、おいしいのです。みんなと気持ちよく食事をするためにも、マナー違反をしないように気をつけましょう。

1月23日 保健室より

画像1 画像1
 インフルエンザとともにこの時期からやっかいなのが、花粉です。花粉症の人、また、今はそうでない人もこれからなってしまう可能性があるので最新の予防と対策を知っておきましょう。花粉症は、早めの受診が1番の対策です。症状が出る前に病院でもらった薬を飲むことで症状を軽くすることができます。
 予防は、花粉を体内に入れないことが第一です。マスクは花粉症対策にもとても有効です。強力な助っ人のマスクを使って花粉もインフルエンザもばっちりガードしましょう。

防災教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知県教育委員会から神谷勝治先生を講師にお招きし、「我々に求められる『安全文化の創造』〜自分の中に潜む防災の敵〜」の演題で、ご講演をいただきました。
 神谷先生からは、宮城県多賀城市で支援活動を行った経験をもとに現地で見たこと・感じたことなどを写真資料を使って分かりやすく話していただきました。
 生徒たちは被災地の現実を真剣に受け止め、自分たちがこのような災害に遭ったときどのように対応すればよいか、深く考える機会となりました。一人一人の生徒が防災の備えの大切さや自他の命の大切さを強く感じることができたと思います。

郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食を紹介します。
きょうは、青森県の郷土料理の「せんべい汁」でした。南部地方で栽培が盛んな麦で作った「せんべい」が入った郷土料理です。なお、今日の食材に使われている、わかさぎ、ごぼう、りんごは、青森県が一大産地です。
 
 また、1月24日から30日までは学校給食週間です。
28日は「にみそ」、29日は「ひきずり」、30日は「きしめん」が出ます。
 これらは、愛知県の郷土料理です。
 楽しみにしてください。

1月22日 保健室より

画像1 画像1
 先週1年生で猛威をふるい始めたインフルエンザも、初期対応がうまくいき今週に入って落ち着きました。でも、まだまだ油断は禁物です。何度も言いますが、手洗い・うがいで抵抗力アップ、しっかりとバランスよく食べて栄養補給、睡眠を7時間とって元気の補給、体を動かしてパワーの補給をしましょう。自分の健康は、自分で守る。自分のことは自分が大切にしなくてはいけません。できることをひとつひとつしっかりやっていきましょう。

インフルエンザ情報(2)

 1月21日、古知野中学校におけるインフルエンザ流行の状況をお知らせします。
 1年生4名
 2年生4名
 3年生2名
合計10名です。
 今後も流行する兆しがあります。
 また、それ以外に、かぜ症状で欠席している生徒が、全校で10名います。
インフルエンザと診断されると出席停止となります。
 発症後5日間、かつ、解熱後2日間の出席停止ですので、予防に心掛けてください。
予防には、手洗いの徹底、マスクの着用、換気の励行が大切です。
 外出先から帰宅したときは、必ず、手洗い・うがいを行うようにしましょう。

1月21日 保健室より(2)

画像1 画像1
 引き続き昇先生によるお話です。「いい顔づくりを一生の修行に。」
 他人が笑っていると、自分も笑顔になった経験はありませんか?あくびがうつるように、笑顔もうつるそうです。自分の顔は、自分では見ることはできません。顔は、ひと様に見ていただくためにあるのです。顔の表情には心で思っていることがそのまま出ます。素直な時は左右対称の顔になります。両方の口角を上げて、いい顔をつくることを一生の修行としていきたいですね。

★今日、保健室を彩る花が新しくなりました。きれいなカトレアと可愛らしいかすみ草です。この花を見ていると、自然と両方の口角が上がります。今週も笑顔満開で頑張りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 3年修了式
3/7 卒業式
3/11 あいさつの日、公立A入試
3/12 公立A入試

学校文書

PTA

がんばっている君へ

配付文書

江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399