学生服等のリユース品回収を行っています。ご協力をお願いいたします。

【学校生活】6/19の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年8組、給食の様子です。毎日、その日の献立に合った給食目標を掲げて、みんなで食べることを楽しんでいます。給食担当の子が今日の目標を力説してから、会食がスタートします。

【学校生活】6/18の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月18日の献立は「ご飯、牛乳、愛知の具だくさん汁、厚揚げの八丁味噌だれかけ、大根とキュウリのかまぼこ和え」でした。味噌だれが好評で、厚揚げ以外にも、ご飯や野菜にかけて食べる姿が見られました。写真は2年7組です。普段の教室での温かい雰囲気そのままに、給食時間も和やかに過ごしています。

任命式

 令和2年度前期任命式がテレビ放送にて行われました。生徒会役員・代議員・専門委員・クラス委員・学級書記が任命されました。学級・学校を牽引するリーダーとしての活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 学校の様子

 朝から雨が降る中、生徒は一生懸命授業に取り組んでいます。
 2年生は体育の授業では、バトミントンのシャトルの打ち方を練習していました。フォアハンド、バックハンドを使い分け、体育館の天井に向けてシャトルを熱心に打つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 学校の様子

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校生活】6/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「愛知を食べる学校給食週間」3日目となりました。6月17日の愛知県産食材は、「あかもく」です。どんな味付けにもあう、栄養たっぷりの海藻を、「蓮根とあかもくのつみれ汁」としていただきました。写真は2年6組の給食の様子です。おいしいおかずにご飯も進むようで、おかわりも大盛りにして食べています。

【学校生活】6/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月16日の献立は、みんなが大好きなハンバーグでした。たくさん食べる子が多い2年5組では、余ったハンバーグを仲良く6等分して、一口ずつおかわりをする姿が見られました。向けたカメラにも、さわやかに手を振っています!

6/16 学校の様子

 朝の様子です。生活委員があいさつ運動をする中、元気よく生徒が登校しています。朝の読書もしっかりとできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 学校の様子

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校生活】6/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日から「愛知を食べる学校給食週間」が始まりました。愛知県産の食材に親しめるようにと、献立にも工夫がされています。この日は「愛知の大根葉ごはん、牛乳、鮎の甘露煮、豚肉とインゲンの炒め物、冬瓜汁」でした。愛知の大根葉ご飯は、ほんのりと塩味が聞いていて食べやすく、普段より多めに食べた子がたくさんいました。
 写真は、毎日、オリジナルのルールを作って協力し、給食を食べきっている2年2組の様子です。

【学校生活】6/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、前期給食委員が活動を開始しました。給食活動が円滑に行われるようにと、配膳員さんとともに考えて動いています。
 写真は、欠席者が多くてもすべて食べきった2年3組の給食の様子と、活動中の給食委員です。

【3年生】ステップアップテスト国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度初めてのステップアップテストを行いました。1回目は国語の同音異義語です。休み時間には、1つでも覚えようと努力する子が多くいました。学年全員で、学習する雰囲気を作り上げていました。さて、結果は…?
 同じ読み方をする別の字を、楽しむ余裕がもてるまで学習していきましょう。

6/12 学校の様子

 今週から部活動練習が始まり、生徒は少しずつ体を慣らしています。今日も短い練習時間でしたが、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 学校の様子

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校生活】6/11の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月11日の給食は中華でした。給食前には、献立表に書いてあった「なつやさいのすどり」が「夏野菜の酢鶏」であるとは分からずに、どんなものが出てくるかワクワクしている子がいました。写真は、毎日給食を食べきってくれる、2年2組の様子です。

【学校生活】6/10の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月10日の献立は「ご飯、牛乳、高野豆腐ときのこの味噌汁、いわしのおかか煮、モロッコインゲンのごまあえ」でした。感染予防を意識して、静かに食事を楽しみます。写真は2年1組の様子です。おかわりをする子が多くいました!

【2年生】キャリア教育(Quest Education)

画像1 画像1
 「Quest Education」とは…。今年度、2年生が新たに取り組むキャリア教育で、実在する企業と連携しながら主体的な探求を促す学習プログラムのことです。
 今日は、そのオリエンテーションを行いました。一人一人の性格や考え方、卒業後の進路や将来の職業が違うように、使用するワークブックの表紙も一人一人違うデザインになっています。「1年間この授業で共に学ぶ相棒」として、だんだん愛着が湧いてくるはずです。これから、どんなプログラムがあるか、楽しみですね!

【学校生活】6/9の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年7組、給食の様子です。作っていただいたご飯を残すことのないようにと、学級で協力しています。担任の先生から大盛りにつがれたご飯を見て、笑顔がこぼれます。今日もおいしくいただきました。

6/8 総合の時間

画像1 画像1
 エンカウンターをしました。一斉登校から1週間が経ち、だんだん打ち解けてきていて良い雰囲気が感じられました。

【学校生活】6/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日の給食時間に、校内での約束事についてのお話がありました。「あいちの米粉パン、牛乳、レタスとコーンのスープ、すずきのトマトソース和え、豆とかぼちゃのチーズサラダ」の献立を楽しみながら、クイズ形式で約束事についての確認をしました。
 写真は3年6組、会食の様子です。スープの中のアルファベット型パスタを楽しんで食べています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399